Плотничные и столярные работы на строительной площадке, их контроль и приемка

7.8. Изоляционные работы в строительстве

Гидроизоляция фундаментов. Ее назначение — предотвращение проникания капиллярной влажности грунта в стены здания.

Для гидроизоляции используют рубероид или пергамин, битумные мастики.

Рубероид выпускают в виде полотнищ шириной 750, 1000 и 1025 мм, свернутых в рулоны по 10, 15 и 20 м2. Рубероид имеет марки РК-420, РЦ-420, РЧ-350, РМ-350 и РП-250. Буква К обозначает наличие крупнозернистой посыпки на одной стороне, Ц — цветной, Ч — чешуйчатый, М — мелкозернистый, П — обозначает рубероид основного слоя (обе стороны посыпаны мелким минеральным порошком). Числа обозначают массу единицы площади. Например, 350 показывает, что масса 1 м2 рубероида — 350 г. Рубероид марки РК-420 применяют для гидроизоляции фундаментов. Рубероид РЧ-350 укладывают в кровельных покрытиях, его чешуйчатая посыпка защищает от солнечной радиации.

Битум — черный, пластичный продукт, имеющий прочное сцепление с древесиной, кирпичом и бетоном. При повышении температуры битум становится жидким, а при остывании твердеет. Для гидроизоляционных работ используют нефтяные битумы; их марки приведены в табл. 7.5.

До укладки гидроизоляции поверхность очищают и 2. 3 раза грунтуют раствором битума в бензине или солярке (30. 40 % битума, 60. 70 % бензина или солярки). Если применяют битум БНК-45/180, то его варят вместе с БН-70/30, если применяют БНК-90/30, то его варят с соляркой, а БН-70/30 уже готов к употреблению.

Выполнив грунтовку поверхности фундамента, полотнище рубероида (шириной 1 м) складывают вдоль, укладывают поверх фундамента, прижимают и наносят битумную мастику. Сложное полотнище рубероида укладывают поверх фундамента и выпуская кромки на 15. 20 мм наружу, чтобы слой штукатурки стен и фундамента был изолирован.


При высоком уровне грунтовых вод на площадке в цоколе, на 10.„15 см выше отмостки устраивают дополнительный слой горизонтальной гидроизоляции.

Фундамент и цоколь необходимо защищать от атмосферных воздействий. Для этого применяют ряд конструктивных решений, рассмотренных в разд. 7.2.

Рулонные кровли устраивают из нескольких слоев рубероида, пергамина, толя, наклеенных мастикой. Мягкие рулонные кровли наклеивают на горячих или холодных мастиках. Рубероид и пергамин наклеивают битумной мастикой, а толь — дегтевой мастикой.

В кровельные мастики добавляют заполнители (асбестовую пыль, минеральную вату, порошок известняка, кварцевый песок, тальк и т.п. материалы), препятствующие ее пластичности (в летних условиях) и сокращающие ее расход. Мастики с высокой температурой плавления в зимний период могут быть хрупкими и трескаться,

Для устройства рулонных кровель используют следующие марки горячих битумных мастик: МБК-Г-55, МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85 и МБК-Г-100. Числа марок обозначают температуру плавления мастики (°С). Битумно-резиновая мастика по сравнению с горячей битумной мастикой более эластична и прочна.

Холодные мастики — это раствор битума в бензине с добавками заполнителей — асбестовой пыли, размельченной минеральной ваты и др. Мастика затвердевает после испарения растворителя, надежно приклеивая материалы рулонного ковра, что обеспечивает гидроизоляцию крыши. Через каждые 2 года кровли покрывают битумной мастикой.

Теплоизоляция наружных стен. Теплоизоляция наружных стен уменьшает их толщину, снижает трудовые и экономические затраты и сокращает затраты на отопление.

Теплоизоляционные материалы не должны быть подвержены загниванию, воздействию химикатов, должны быть термо- и огнестойкими.

Такие материалы бывают сыпучими (опилки, шлак, термолит) (7.59), штучными (плиты фибролита, торфа, оргалита) (7.60), рулонными (пенопласт, поропласт) и другие полимерные материалы.

Теплоизоляционные материалы по коэффициенту теплопроводности подразделяют на пять классов в пределах 0,034. 0,28 Вт/м2 °С (Ккал/м-ч-град). Чем коэффициент теплопроводности меньше, тем лучше теплоизоляция наружных стен.

На практике вместо коэффициента теплопроводности руководствуются массой материала, характеризующей его теплозащитные качества. Теплоизоляционные материалы имеют марки: 15, 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 300, 350, 400, 450, 500, 600 и 700. Для волокнистых и слоистых материалов коэффициент теплопроводности зависят от направления теплового потока. Например, для древесины вдоль волокон он 0,34; а поперек волокон —1^17 Вт/м2-°С (Ккал/м-ч-град)  (7.61).

Увлажнение и замерзание воды в порах материала снижает защитные свойства теплоизоляционных материалов.

Для каркасных конструкций, холодильных установок, трубопроводов, для звукоизоляции

наиболее тяжелой и дорогостоящей будет стена толщиной в 2,5 кирпича (64 см), а наиболее легким и дешевым — ограждение, утепленное пенопластом и дре-весно-волокнистыми плитами (см. разд. 4.6 и табл. 7.7).

Освоен выпуск органических и неорганических теплоизоляционных материалов, многие из них являются и звукоизоляционными. Органические теплоизоляции онные материалы по виду сырья подразделяют на материалы из естественного сырья (древесина, однолетние растения, шерсть животных) и материалы на базе синтетических смол, т. е. изоляционных пластмасс.

Органические теплоизоляционные материалы выпускают твердые и рулонные. Твердые — это древесноволокнистые, цементно-фибролитные, камышовые, торфяные изоляционные плиты, а рулонные — маты строительного войлока и гофрированный картон. Сыпучий  теплоизоляционный  материал — керамзит.

Древесностружечные и особенно древесно-волокнпстые плиты — это тепло- и звукоизоляционный материал, который широко применяют в строительстве (см. разд. 4.4 и 4.6).

Цементный фибролит — теплоизолирующий материал, безопасен в пожарном отношении, не боится грызунов и не подвержен грибковым воздействиям (см. разд. 4.12 и табл. 7.7). Камышовые плиты (камышит) являются теплоизолирующим материалом, хорошо удерживающим штукатурку. Однако этот материал подвержен действию    грызунов, в сырой среде гниет, вблизи огня тлеет. Торфяные плиты как теплоизоляцию используют в каркасных стенах. Однако плиты из торфа горят, сохраняют способность тлеть, а намокая, впитывают до 300 % воды. Торф может быть причиной грибковой инфекции, при долгом соприкосновении с древесиной она подвержена грибковым заболеваниям.

Строительный войлок хороший тепло- и звукоизоляционный материал. Его применяют для законопачп-вания зазоров при установке оконных и дверных блоков. Изготовляют строительный войлок из шерсти животных.

Теплоизоляционные материалы на основе пластмасс — это пенопласта и поропласты.

Пенопласта имеют небольшую массу.с закрытыми полостями или порами, заполненные воздухом или газом. Поропластами называют пластмассы, имеющие пористую структуру с взаимно связанными между собой порами.

В современном строительстве находят применение пенополистирол, пенополивинилхлорид, пенополиуретан и мипор.

Пенополистирол напоминает белую твердую пену, имеющую равномерную структуру из закрытых пор; он возгорается при температуре 60 °С. Выпускаются огнеупорные полистнроловые плиты.

Пенополивинилхлорид по внешнему виду напоминает твердую желтую пену с равномерно распределенной закрытой порообразной структурой; водопо-глощение в течение 24 ч не превышает 0,3 %, термостойкость ограниченная (60 °С).

Пенополиуретан представляет собой вздутую легкую пластмассу, обладающую высокими звукоизоляционными свойствами. Он может быть твердым и эластичным.

Мипор по внешнему виду напоминает белую отвердевшую пену; термостойкость 110°С. Недостатками мипора являются высокая гигроскопичность, низкая прочность и хрупкость.

Характеристика   органических   и   пластмассовых теплоизоляционных материалов приведена в табл. 7.7. Неорганические     теплоизоляционные    материалы (минеральная вата, стекловата и пеностеклянные изделия). Минеральная вата —это волокнистый материал с рыхлой структурой из тонких хаотически расположенных волокон с небольшим числом стеклянных включений. Минеральная вата огнестойка (до 300 °С), мало гигроскопична, не гниет, хрупка, разрушается при длительной эксплуатации. При укладке образует пыль, поэтому при работе с ней следует использовать маски из трехкратно сложенной и смоченной марли. Минеральная вата в виде гранул предназначена для утепления стен и перекрытий. Минеральная вата — полуфабрикат для изготовления теплоизоляционных изделий: ковров, твердых и полутвердых плит и др.

Войлок из минеральной ваты — это рулонный или листовой теплоизоляционный материал, уплотненный и пропитанный битумом или синтетическими смолами. Ковер из минеральной ваты с одной или с двух сторон покрыт бумагой, пропитанной битумом, и прошитый прочными нитками.

Полутвердые плиты из минеральной ваты изготовляют из минеральных волокон, распыляя фенол как связующее вещество. Затем изделия прессуют и обрабатывают термически.

Твердые плиты изготовляют, смешивая хлопья минеральной ваты с битумной эмульсией с последующим прессованием и сушкой. В качестве связующего вещества используют синтетические смолы..

Стеклянная вата — теплоизоляционный материал, состоящий из расплавленного стекла и дисперсионно расположенных стеклянных волокон. Стекловолокно отличается прочностью, химической стойкостью и огнестойкостью (до 450 °С). Теплоизолирующие материалы из стекловолокна изготовляют в виде ковров, плит и оболочек.

Ковры из стекловаты изготовляют, укладывая слои стекловолокна друг на друга и сшивая их стеклянными или асбестовыми нитками на специальной машине. Изделие с обеих сторон покрывают тонким слоем стекловолокна, пропитанного клеем, что предохраняет ковер от повреждений при транспортировке и укладке в конструкцию.

Ковер из полутвердых волокон стекловаты пропитывают синтетическими смолами, обклеивая стеклотканью. Такой ковер огнестоек (до 200 °С).

Из физики известно, что теплый воздух движется из теплой зоны в холодную. Это происходит и зимой когда теплый воздух из помещения через поры стен перемещается в холодную зону. Прослойка  из толя рубероида  создает преграду для движения  воздуха со стороны помещения. Расположение пароизоляции в наружных слоях стены (7.62, а) вызывает промерзание стены.  При достаточной массивности иен пароизоляцию не устраивают (7.62, в)   Неумелый строитель часто не знает, как сохранить тепло в помещении, если паровая изоляция с наружной стороны стены уже имеется, а результатов    нет.    Устройство пароизоляции в наружных и внутренних слоях ограждения  (7.62, б)  исключает    испарение   влаги из толщи стены.

Звукоизоляция. Музыку, радио, передвижку мебели, человеческую речь, механические удары и другие звуки человеческое ухо воспринимает как шум. Он мешает нормальному отдыху, снижает работоспособность, раздражая и так уже перегруженную нервную систему человека.

Интенсивность звука измеряют в децибеллах (дБ) специальными электрическими приборами. Звукопроводность стены и перекрытий не должна превышать 20. 55 дБ.

Для предотвращения проникания звуков через конструкции здания применяют звукоизоляционные материалы. Такие материалы, поглощающие звук, уменьшают звуковую энергию, какую-то часть ее отражают обратно, как показано на 7.63. Другая часть звуковой энергии поглощается материалом ограждения, и оставшаяся часть проходит через ограждение.

Увеличение пористости материала уменьшает его звукопроводность. У звукоизоляционных минеральных материалов пористость не такая, как в древесине — (60. 70%). Твердые звукоизолирующие материалы имеют объемную массу 300—400, частично твердые — 120. 200, а мягкие +- 70. 100 кг/м3.

Толщина ззукоизоляции (звукопоглощаемости) большинства материалов в пределах 12. 50 мм. Звукопоглощающие плиты устанавливают в конструкциях при влажности помещения не более 80 %.

Плиты «Акмигран» и «Акминита» (толщина 20 мм, объемная масса 340. 360 кг/м3), минеральная вата на синтетической связке (соответственно 20 мм, 150 кг/м3) и частично твердые полиуретановые плиты (50 мм, 70 кг/м3) — хорошие звукопоглощающие материалы. При перфорированной и обращенной в помещение поверхности звукопоглощаемость плит увеличивается на 10. 20 %. Такие плиты называют декоративными акустическими.

В перекрытиях и перегородках звукоизоляционные материалы поглощают бытовой и частично транспортный шум. Звукоизоляция этих материалов возрастает с увеличением их массы на единицу площади. Однако такое решение увеличивает массу конструкции. Это преодолевают, сохраняя необходимую звукоизоляцию за счет многослойной конструкции с воздушными прослойками. Они поглощают звуковые волны, прекращая их продвижение. Воздушная прослойка толщиной 4 см изолирует звук в 3 дБ, а толщиной 5. 6 см — 5 дБ.

Для лучшей звукоизоляции тщательно заделывают стыки перегородок со стенами, с перекрытиями и полами. Перегородки по условиям звукоизоляция не устанавливают непосредственно на пол.

Звукопроводность       междуэтажных     перекрытий I обеспечивают укладка лаг и изоляция  (их торцов от   | стен прокладками из мягкого материала,    например строительного войлока и т. п.),

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru