Как сделать гидроизоляцию фундамента

Фундамент, как главная несущая конструкция дома, требует особого внимания на всех стадиях его сооружения, начиная с проектировки и заканчивая тепло- и гидроизоляцией. От последней зависит, как долго прослужит вам дом и насколько комфортно в нем будет находиться. Ведь влага способна не только разрушить самые прочные основания (стальные, бетонные и пр.), но и стать причиной появления в доме болезнетворных грибков. Как сделать гидроизоляцию фундамента так, чтобы она обеспечила максимальную защиту от влаги?

Основные методы

В выборе комплекса мероприятий по гидроизоляции фундамента дома, следует учитывать ряд условий:

  • силу «пучения» грунта;
  • уровень залегания подземных вод;
  • неоднородность грунта;
  • условия, в которых будет эксплуатироваться дом.

Если грунтовые воды залегают ниже основания фундамента дома более чем на 1 метр, понадобится вертикальная обмазочная гидроизоляция фундамента и горизонтальная оклеечная защита с использованием рулонных материалов.

Как сделать гидроизоляцию фундамента, если грунтовые воды подходят к основанию фундамента ближе чем на 1 метр, но уровня подвала достигают редко? Комплекс мероприятий должен состоять из горизонтальной обмазочной гидроизоляции и вертикальной комплексной защиты, включающей обмазочный и оклеечный способы. Кром этого стоит обработать все бетонные поверхности проникающими составами, позволяющими предотвратить капиллярное поднятие влаги.

А вот как сделать гидроизоляцию фундамента, когда капиллярный уровень влаги выше основания фундамента и достигает пола подвала  и на местности отмечаются обильные и частые осадки? В таком случае к предыдущему списку следует добавить устройство глубинного и поверхностного дренажа.

Технология устройства горизонтальной гидроизоляции фундамента

Сплошное (ленточное) основание дома следует защитить от влаги в двух направлениях:


  • на уровне пола подвала или ниже его на 15-20 сантиметров;
  • в месте соединения фундамента и стен, в области цоколя.

Проводится горизонтальная гидроизоляция фундамента дома на этапе его строительства. Перед тем, как приступить к возведению фундамента, дно котлована засыпается слоем глины толщиной 20-30 сантиметров. Проводится утрамбовка грунта. Сверху заливается слой бетона толщиной 5-7 сантиметров. Перед тем как сделать гидроизоляцию фундамента, бетон должен устояться 10-15 дней, хорошо высохнуть. После этого бетонная поверхность покрывается горячей битумной мастикой, на которую незамедлительно приклеиваются рулонные гидроизоляционные материалы (например, рубероид). Сверху заливается слой бетона толщиной до 7 см и тщательно разравнивается. Проводится железнение – спустя 2-3 часа после бетонной заливки насыпается слой просеянного через сито цемента  толщиной 1-2 сантиметра и тут же разравнивается. Необходимо дать время цементу впитать влагу из бетонной стяжки. Далее время от времени полученную структуру поливают водой, пока стяжка не обретет нужную прочность.

После того как строительство фундамента завершено, его также гидроизолируют. Для этого используется битумная мастика и рубероид. Желательно повторить процедуру дважды. При этом края рулонного материла заводятся на стены и прикрепляются с помощью вертикальной гидроизоляции.

Вертикальная гидроизоляция фундамента может производиться с использование штукатурных, окрасочных или пропиточных составов.

От того, насколько тщательно и профессионально произведена гидроизоляция фундамента, будет зависеть долговечность и комфорт эксплуатации дома.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru