Принцип устройства гидроизоляции фундамента

Guest Guest

Существует много способов нанесения гидроизоляционных материалов, один из них окрасочный, когда используется специальная битумная мастика, различные гидроизолы, основанные на синтетических полимерных материалах, наносятся на те, или иные изолируемые поверхности в жидком состоянии, и, застывая, или полимеризуясь, создают новый слой изоляции.

Зачастую, в таких составах содержатся специализированные наполнители, которые позволяют придать большую прочность создающегося слоя. Так же одним из распространенных способов нанесения гидроизоляции является оклеечный способ. Этот вариант, нанесения изоляционных материалов характеризуется различными рулонными материалами, пропитанными специальными изолирующими составами, к ним относятся рубероид, рулонный гидроизол, толь или другие. Оклеечная гидроизоляция может использоваться отдельно, но так же отлично комбинируется с окрасочной. Большего эффекта можно добиться, используя эти два метода гидроизоляции в комплексе, наклеивая слои оклеечной гидроизоляции по ранее подготовленным и нанесенным слоям окрасочной гидроизоляции.

В случае глубины фундамента более 1 м и более, необходимо двухуровневое устройство гидроизоляции. При таких условиях, основной необходимостью является то, что первый слой укладывается на уровне основания, по уложенному и утрамбованному слою глины, подушке из щебня и камней. При столбчатом фундаменте, основания столбов должны основываться и упираться в подушку. Боковые стороны фундамента изолируются исключительно рулонной изоляцией, уложенной на окрасочную изоляцию. Для максимального улучшения изоляции, верхний слой выравнивают и железнят. Перед укладкой первых двух выравнивающих кирпичных слоев, желательно произвести укладку устройства второго слоя гидроизоляции. В идеале, уровень фундамента должен быть на три ряда ниже чистового пола. С третьего ряда начинается кладка тела печи. В этом случае применяется гидроизоляция по комплексному методу, он заключается в том, что на слой нанесенной окрасочной изоляции оклеечная изоляция наносится листами. Перекрытие кусков при составном листе должно быть не менее 10 см. В конце, на верхний слой наносится еще один слой мастики и покрывается рулонной изоляцией, но в данном случае, важно отметить, что края ранее уложенных слоев не должны совпадать с укладываемыми позднее листами.

Одной из распространенных ошибок является устройство гидроизоляции только из одного слоя. Полное отсутствие нижних слоев может привести к распространению влаги, а значит и сырости в подполе, неприятным запахам, повышенной влажности, образованию конденсата, и что немаловажно, задымлению печи.

Будьте внимательны, при выборе устройства гидроизоляции, это важный момент в процессе строительства будь то дома или бани!

Последнее редактирование модератором: 28 май 2015


По материалам сайта: http://www.baniclub.ru