Вертикальная гидравлическая изоляция

Наиболее актуальная проблема частных домов – скопление влаги в нижней части строения, а именно в подвальном помещении. Образующийся конденсат негативно влияет на все строительные и теплоизоляционные материалы, сокращая тем самым эксплуатационный срок службы несущей конструкции. Помимо атмосферных осадков на фундаментальную основу жилого строения воздействует и разница в температурах, она же является причиной скопления капелек воды на стенах подвального помещения. Для решения подобных проблем строители выполняют целый ряд профилактических работ. К ним относят теплоизоляцию, гидроизоляцию фундаментальной основы, организацию водоотводной системы.

Что касается гидроизоляции фундамента, то ее подразделяют на два типа – горизонтальную и вертикальную. В первом случае сложности по проведению монтажных работ практически не возникают (под силу даже не профессионалу). Она служит для защиты фундаментальной конструкции от подъема воды и грунтовой влаги. Горизонтальная гидроизоляция может выполняться двумя способами – обмазочным методом либо оклеечным. Вертикальная гидроизоляция требует более тщательного изучения. Ее основная цель – обеспечение защитного барьера от воздействия капиллярной влаги. Для нее актуальны следующие способы: оклеечный, штукатурный, обмазочный, проникающий. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны и выполняется по индивидуальной технологии.

Первый случай предполагает использование пленочных или рулонных изоляторов. Материалы наклеиваются на стеновые поверхности с помощью специальной мастики – водоотталкивающего битумного раствора. Проникающая гидроизоляция фундаментальной основы действует по принципу химического взаимодействия основных ее компонентов с обрабатываемой поверхностью. Обмазочная гидроизоляция обеспечивает простоту нанесения (под силу начинающему строителю), а по окончанию работ – бесшовное, эластичное, прочное гидроизоляционное покрытие. Самый сложный и трудоемкий рабочий процесс связан со штукатуркой. Такая гидроизоляция выполняется с помощью стеклоцемента, цементно-песчаного раствора, асфальто-бетона и т.д. Она создается горячими и холодными мастиками, количество наносимых слоев – более двух. Штукатурная гидроизоляция универсальная, то есть подходит как для внешних, так и для внутренних работ.

Основные правила

Рассматривая устройство вертикальной гидроизоляции, необходимо изучить основные правила, соблюдение которых гарантирует долговечность и качество защитного слоя.

Гидроизоляционный материал можно наносить только на предварительно осмотренные и укрепленные стены. Все имеющиеся на них трещины, сколы и зазоры заполняют раствором, выравнивают. Выступающие элементы на поверхности стен подлежат удалению, срезке (речь идет об арматуре, каменных наростах). Сухое основание – обязательное условия при проведении гидроизоляции различными материалами, за исключением жидкой резины. Она не требует тщательной подготовки поверхности и обеспечивает легкость монтажа. Другое дело – гидроизоляция несъемной опалубки, сооруженной из пенополистирола.


Стены также очищаются от грязи, пыли, масляных пятен, рассыпающейся стяжки и прочего. Перед тем, как приступить к выполнению вертикальной гидроизоляции, все элементы конструкции (опалубки) подлежат демонтажу. Все примыкания (горизонтальных и вертикальных поверхностей) выводят с небольшим закруглением в пятьдесят миллиметров.

Последовательность вертикальной оклеечной гидроизоляции

Вертикальная оклеечная гидроизоляция выполняется в следующей последовательности:

Вертикальная окрасочная гидроизоляция укладывается в два и более слоя. В зависимости от того, какой материал для этих целей используется, выделяют битумно-полимерную, битумную, а также полимерную гидроизоляцию. Кроме того, гидроизоляцию подразделяют на холодную и горячую. Как правило, служит она в качестве защитного барьера от капиллярной влаги и от просачивающейся воды. Используемый материал должен отвечать главному требованию, выдвигаемому гидроизолятору – быть водоустойчивым. Для обработки подземных зон не рекомендуем использовать окрасочные материалы на основе разжиженного битума и лаков.

Монтажные работы начинаются с подготовки изолируемой поверхности, как и в предыдущем случае. В качестве грунтовки используют жидкую мастику. Когда поверхность просохнет, на нее наносят с помощью широкой кисти двухмиллиметровый слой битумной мастики. При окрашивании стен не рекомендуется охватывать большие участки, 1-2 метра – более чем достаточно.

Окрасочное покрытие в скором времени после проведения гидроизоляции может потрескаться, чтобы этого не произошло необходимо выполнить армирование изолируемой поверхности стеклохолстом, стеклотканью, стекловолокном. Наиболее распространенным вариантом является окрасочная битумная гидроизоляция, в состав которой входят полимеры.

Внутренняя гидроизоляция стен. В некоторых случаях (облагороженная территория, уже проложенная коммуникационная система, плотная городская застройка), когда отсутствует возможность выполнения внешней гидроизоляции, строители проводят монтажные работы изнутри. К сожалению, внутренняя гидроизоляция не является стопроцентной защитой от затопления и соответственно разрушения бетонной конструкции. Вот почему так важно проводить все работы еще на этапы строительства дома.

Вертикальная гидроизоляция изнутри предполагает обустройство внутренних стен подвала. Для эффективности выполняемой работы гидроизоляции подлежит не только несущая часть конструкции, но и основание подвального помещения. Жесткий каркас, возводимый непосредственно на гидроизоляционный слой, обеспечить защиту от напора воды. Как уже было отмечено способов и вариантов проведения гидроизоляционных работ множество. Учитывая тот факт, что монтаж будет осуществляться в замкнутом, непроветриваемом помещении, то большинство гидроизоляторов просто не подойдут (связано это с безопасностью). Не рекомендуется использовать материалы, выделяющие вредные вещества; битумные мастики. Как наиболее оптимальный вариант для гидроизоляции стен подвального помещения – жидкой резиной.

Защита гидроизоляционного слоя

Так же как и сама фундаментальная основа строения, вертикальная (и горизонтальная) гидроизоляция нуждается в защите от внешних факторов (механических повреждений, ультрафиолета). Выполняя обратную засыпку конструкции, высока вероятность того, что можно повредить гидроизоляционный слой строительным мусором (как бы аккуратно вы не выполняли работу). Защита вертикальной гидроизоляции может выглядеть в виде кирпичной кладки, восьмимиллиметрового шифера. К сожалению, оба варианта имеют ряд существенных минусов. Во-первых, работы достаточно трудоемки, во-вторых — требуют больших финансовых вложений. В качестве альтернативы предлагаем вашему вниманию защиту гидроизоляционного слоя профилированной мембраной.

Технология монтажа данного материала предусматривает образование воздушного слоя шириной в восемь миллиметров.

Зазор располагается между гидроизоляцией и грунтом и предназначен для дренажа. Мембрана выдерживает существенные нагрузки и равномерно распределяет ее – это позволяет использовать материал даже на существенных глубинах грунта (до пятнадцати метров). Она также обеспечивает защиту фундаментальной конструкции от прорастания корней, химической «атаки». Профилированная мембрана призвана фильтровать воду и удалять ее в специальную дренажную трубу. Геотекстиль (идет в комбинации с мембраной) за счет своей упругости не деформируется под воздействием грунтовочных нагрузок. Мембрана укладывается на гидроизоляцию выступами и проклеивается специальной клейкой лентой. Это обеспечит качественное и надежное крепление материала.

По материалам сайта: http://tstinfo.ru