Гидроизоляция фундаментов и подвалов

Технически правильное проведение гидроизоляции любых элементов зданий – путь к обеспечению надежности и долговечность сооружений, и их нормальной эксплуатации. Для долговечности и прочности здания нужно провести одну из основных строительных операций – гидроизоляцю Строительство фундамента –является основным этапом всей строительной кампании, поэтому к его возведению нужно подходить максимально ответственно.

Прежде всего нужно ориентироваться на характер почвы, влажность, глубину ее промерзания, климатические условия местности, выбирая строительные материалы и защитные покрытия для фундамента. Большинство строительных материалов, которые используются при строительстве фундаментов (бетон, кирпич, минеральная штукатурка), имеют пористую структуру, что позволяет легко пропускать влагу. Низкое качество гидроизоляции фундамента чаще всего приводит к его сильному увлажнению, которое является причиной возникновения плесневого грибка, а также является первопричиной протечек, которые постепенно вымывают частички раствора, что ведет к разрушению всего строения.

Крупной неприятностью, также, может стать замерзание воды в порах бетонного фундамента. Расширяясь, вода разрывает фундамент, ведя к его разрушению. Поэтому не советуем экономить на гидроизоляции фундаментов. Для решения проблемы влажного фундамента и воды в подвале обратитесь за консультацией к квалифицированным специалистам, у которых есть необходимый опыт строительства в данной местности, на определенных грунтах.

Выбирая тип гидроизоляции не ориентируйтесь только на уровень грунтовых вод, обратите внимание на непостоянство высоты стояния грунтовых вод. Уровень грунтовых вод всегда поднимается при строительстве и проведении дренажных работ. Также на уровень грунтовых вод влияет увеличение плотности застройки, изменение русла рек, устройство искусственных водоемов даже на расстоянии 1 километра от участка застройки и т. д. Специалисты советуют со всей ответственностью подойти к вопросу гидроизоляции фундаментов и цокольного этажа.

Даже если грунтовые воды залегают глубоко – перестрахуйтесь, это не будет лишним- гидроизоляция еще никому не мешала. Тем более определить причину затопления без совета специалиста довольно трудно: новичку грунтовые воды могут показаться верховодкой и наоборот. Чем определяется выбор системы гидроизоляции, сложность и объем работ? В значительной мере материалом для фундамента и, если дело касается ремонта и восстановительных работ, еще и его состоянием, качеством, изношенностью и деформированностью.

Наиболее часто используемые материалы для строительства фундаментов – бетоны, которые обладают следующими качествами: плотностью, прочностью, водонепроницаемостью, морозостойкостью, устойчивостью к воздействию атмосферных явлений.

Предотвратить отсыревание или затопление подвального помещения может только качественная гидроизоляция.


Существует множество методов гидроизоляции и гидроизоляционных материалов. Но, как ни странно, традиционные методы с использованием минеральных, эпоксидных, полиуретановых составов не могут в полной мере справится с проблемой протечек, особенно при высоком уровне грунтовых и поверхностных вод.

Лучшим вариантом решения этой проблемы будет гидроизоляция фундамента, цокольного этажа и подвальных помещений с использованием полимочевинных эластомерных мембран. Полимочевина позволяет всего за 15-20 секунд образовать пластиковый стакан вокруг помещения, который представляет из себя бесшовное цельное покрытие толщиной в несколько миллиметров с отличной адаптацией к почти любому строительному материалу.

Полимочевина, также, отличается долговечностью –срок службы может достигать, по прогнозам специалистов, до 5 десятилетий.

Нужно учитывать, что при высоком уровне стояния грунтовых вод не рекомендуется строить блочные или кирпичные фундаменты. Проблема таких фундаментов заключается в наличии в них швов, что ведет к просачиванию влаги, а следовательно- к сырости и плесневым грибкам. В такой ситуации выход один- малозаглубленные фундаменты из цельных железобетонных плит с двойным укреплением (сверху и снизу), укладываемых на подсыпки из песка, шлака или мелкого щебня. Индивидуальные застройщики чаще всего используют именно этот тип фундамента, поскольку он максимально прост и технологичен, а также является оптимальным в соотношении цены и качества. Подвал рекомендуется строить цельным и при его строительстве использовать гидроизоляционные цементы.

Если же Вам нужно сделать гидроизоляцию уже построенного подвала или сборного фундамента из бетонных блоков, первым делом произведите расшивку швов и заделайте их смесью для гидроизоляции. Помощником в этом нелегком деле может стать использование полимочевинной мембраны, которая легко наносится посредством напыления. Толщина слоя гидроизолирующей пленки – 2 мм.

Полимочевинное покрытие обладает высокой эластичностью, что дает возможность использовать его даже в случаях образования трещин в бетонных стенах подвала.

Если же подвальные стены выложены из кирпича следует прибегнуть к предварительной штукатурке по укрепляющей сетке цементным раствором и последующей гидроизоляции полимочевинным эластомером. Обязательной, также, является приточно-вытяжная вентиляция, особенно, если помещение предназначено для хранение пищевых продуктов. Если в строении подвал не предусмотрен, используют горизонтальную гидроизоляцию(в цокольной части на уровне в 20 см выше уровня тротуара).

Для напыления полимочевины нужно прибегнуть к предварительным операциям и соблюдением технологии. Поверхность стены должна быть чистой и ровной

Если Вы всерьез занялись вопросом гидроизоляции Вашего дома, помните, что кроме информации о материалах и технологии их использования. нужно знать и помнить особенности фундамента или подвала, их минусы – те участки, к которым нужно проявить наибольшее внимание: микротрещины, холодные швы, дефект бетонных оснований. Холодные швы возникают при бетонировании, когда уже застывший слой покрывают свежим бетоном. А так как прочность сцепления застывшего слоя и нового бетона ниже, чем монолитное бетонное покрытие, без рабочего шва, то трещины возникают именно в этой зоне. Чаще всего поверхность швов подвержена загрязнению грунтом, льдом, снегом, и прочим, что значительно уменьшает сцепление бетонных слоев.

Что оправдывает использование полимочевины для гидроизоляции подвалов и фундаментов? Прежде всего – это высокая эластичность материала, который предотвращает попадание влаги и может сдержать водный напор силой в несколько атмосфер. Крайне важным также есть диапазон рабочих температур при напылении полимочевины – без ущерба для функций материала, как при плюсовых, так и при отрицательных температурах. Проблема традиционных материалов для гидроизоляции заключается в крайней недолговечности – материалы на основе битума или жидкого стекла уже через год заставят Вас вспомнить о протечках. Полимочевина (полиуреа) – это эластомер, представитель нового поколения гидроизоляционных материалов, который характеризуется высокой прочностью, эластичностью, химической и водной устойчивостью, термостойкость, что делает его наиболее пригодным для этих целей

По материалам сайта: http://www.pro-polyurea.ru