Геотекстиль для защиты и армирования жидкой резины

Геотекстиль, иногда называют дорнит или спанбонд, но это наименование торговых марок. Общепринятым же названием этого материала является геотекстиль. Поставляется в рулонах (шириной 2м и длиной 100м), имеет различную плотность: 100, 200, 300, 400 г/м2.

Это универсальное, экологически чистое нетканное полотно, которое используется в строительстве и для устройства дренажа. Изготавливается из полипропиленовых волокон иглопробивным методом, что обеспечивает его высокую устойчивость к различного рода химическим соединениям. Такая ткань не гниет и не плесневеет, она достаточно прочная, препятствует прорастанию корней и проч.

Наиболее привлекательное свойство геотекстиля заключается в том. что он обладает фильтрующим эффектом. Это обуславливается тем, что хаотически расположенные и скрепленные волокна формируют объёмную структуру, которая пропускает воду, но задерживает частички почвы, предотвращает заиливание и проникновение даже мельчайших фракций через полотно.

Основными сферами применения геотекстиля являются дренаж, разделение слоев строительных конструкций, защита гидроизоляции, а также армирование гидроизоляции из жидкой резины.

В случае использования геотекстиля для дренажа, он формирует естественный почвенный фильтр. Вода, просачиваясь через почву, вымывает мелкие частицы, вследствие чего крупные частицы прилегает к геотекстилю, образуется естественный фильтр. Такой фильтр последовательно уменьшает вымывание, вплоть до его полного прекращения. Благодаря большому количеству и распределению пор, геотекстиль практически не подвержен засорению.

Геотекстиль для разделения слоёв и защиты

Геотекстиль применяется для разделения слоёв из различных строительных материалов.

Например, при устройстве плоской инверсионной кровли, для разделения гидроизоляции и теплоизоляции, когда прежде, чем уложить плиты из экструдированного пенополистирола, на покрытие из жидкой резины расстилают геотекстиль. Аналогично, когда требуется сделать гидроизоляцию пола под стяжку. По сути, речь идёт о защите покрытия из жидкой резины от повреждений на этапе укладки других строительных материалов поверх гидроизоляции.


Итак, если поверх жидкой резины укладывается другой строительный материал: плиты или маты утеплителя, бетонный раствор и пр. то рекомендуется проложить поверх гидроизоляции геотекстиль. Это касатся не только горизонтальных поверхностей, но и стен. Например, когда после вертикальной гидроизоляции фундаментных стен предусмотрен пристенный дренаж из профилированной мембрана (её ещё называют шиповидкой), то геотекстиль обязательно должен разделять мембрану и гидроизоляцию.

Геотекстиль для армирования жидкой резины

Другое применение геотекстиля в комплексе с жидкой резиной, касается армирование гидроизоляционного полотна. Армировать можно и большие, и малые участки. Важно понимать, что для этой цели плотность геотекстиля должна составлять 100г/м2. Т.е. для защиты гидроизоляции можно (а иногда и нужно) использовать геотекстиль плотности 150 или 200г/м2, но для армирования, когда геотекстиль должен оказаться внутри гидроизоляционного покрытия, следует использовать полотно плотностью 100г/м2.

Последовательность этапов по усилению геотекстилем жидкой резины:

    Огрунтовать жидкой резиной (наносится только битумно-полимерная эмульсия ГизБи, раствор хлористого кальция не распыляется) участок, на который планируется уложить армированное покрытие. Приложить на огрунтованный участок геотекстиль, прикатать, разгладить. Пропитать геотекстиль битумно-полимерной эмульсией, с примерным расходом 500гр/м2. Просушить пропитанный геотекстиль (при +20град.С, под солнцем, на улице, может потребоваться не менее 1 часа). Осуществить нанесение жидкой резины (оба компонента) с расходом эмульсии не менее 3кг/м2 на  изолируемую поверхность, в т.ч. на участок с геотекстилем.

Таким образом, нетканное полотно является обязательным атрибутом при проведении гидроизоляционных работ. Компания Гиз Технологии предлагает купить геотекстиль вместе с жидкой резиной и установками для нанесения жидкой резины.

По материалам сайта: http://www.gizbi.ru