Оклеечная гидроизоляция: устройство и технология использования

Наиболее доступными считается устройство оклеечной гидроизоляции рулонными материалами: так как цена такой оклеечной гидроизоляции меньше и она легко укладывается.

Для приклеивания гидроизоляционных материалов к поверхности бетона используются различные клеевые составы на битумной основе. Они обеспечивают надежное соединение материала со стеной и фундаментом, не пропускают воду, заполняют швы и трещины в конструкции, усиливая гидрозащиту всего сооружения.

Материалы для оклеечной гидроизоляции разделяются на:

  1. рулонные (рубероид и толь);
  2. листовые (например, листовой полиэтилен);
  3. плиточные (кафель, керамогранит и т.д.).

В зависимости от назначения гидроизоляции, величины гидростатического напора и параметров защищаемой конструкции используется различное количество слоев. Рекомендуется наносить:

  • 2-3 слоя для защиты от капиллярной влаги;
  • 3-4 слоя против гидростатического напора до 5 м;
  • 4-5 слоев против гидростатического напора более 5 м.

Слои гидроизоляции укладываются внахлест, закрывая каждый стык не менее чем на 10 см. Для укрепления гидроизоляционного ковра в деформационные швы и места соединения элементов конструкции закладывается стеклоткань или металлическая сетка шириной в 50 см.

Гидроизоляция оклеечная рулонная

Рулонная гидроизоляция изготавливается методом нанесения битумно-полимерного слоя на нетканую полиэфирную или стекловолоконную основу. Лицевая поверхность материала покрывается специальной защитной посыпкой, песком или пленкой из полимера .

Существует несколько основных видов рулонной изоляции:


  1. классический рубероид – лист специального картона, пропитанного битумом и покрытого с каждой стороны битумным вяжущим раствором;
  2. еврорубероид – материал, изготовленный на стеклотканной или полимерной основе с использованием модифицированного битума;
  3. изолы – безосновные полимерные материалы, состоящие из битумно-резинового вяжущего компонента, пластификатора, наполнителя и антисептика;
  4. фольгоизолы – состоят из слоя фольги, покрытого с одной стороны битумным раствором;
  5. геомембраны – изготавливается из синтетических резин (полимеров или эластомеров).

Гидроизоляция на стеклотканевой основе обладает низкой эластичностью и способна выдерживать большое усилие на разрыв при незначительных деформациях (до 3%). Полиэстер более эластичен и может растягиваться до 40% без разрывов. Его рекомендуется использовать в конструкциях, где существует большая вероятность деформации гидроизоляционного покрытия.

Изолы сохраняют свою эластичность при низких температурах и не гниют. Используются для защиты конструкций в местах, где возможны сильные осадки и деформации. Фольгоизолы не требуют ухода в течение всего срока эксплуатации. водонепроницаемы и долговечны.

Оклеечная гидроизоляция «Технониколь»

Одним из наиболее популярных гидроизоляционных материалов является оклеечная гидроизоляция «Технониколь». Она изготавливается из вулканизированной резины на основе сополимера, пропилена и диенового мономера.

Эти компоненты обеспечивают долговечность и эластичность материала. К основным преимуществам гидроизоляции «Технониколь» относится:

  • высокая устойчивость к динамике сооружения;
  • хорошая химическая стойкость;
  • высокая скорость монтажа;
  • длительный срок эксплуатации (до 60 лет).

При укладке гидроизоляции используется технология наплавления. На первом этапе нагревается нижняя сторона рулона, необходимо добиться размягчения вяжущего материала. Затем у основания рулона формируется вяжущий валик. После этого можно приступить к раскатке материала на поверхность.

Оклеечная гидроизоляция фундамента

Устройство оклеечной гидроизоляции фундамента выполняется в несколько этапов. Предварительно поверхность необходимо оштукатурить и нанести раствор из цемента. Все слои должны полностью просохнуть. Только после этого можно приступать к укладке гидроизоляции.

На следующем этапе на поверхность наносится разогретая мастика, толщина слоя – не менее 2 мм, затем сверху накрывается гидроизоляционный материал. Укладка гидроизоляции выполняется в несколько слоев по всему периметру фундамента.

Если возможно повышение уровня грунтовых вод, то рулонный материал необходимо защитить глиной или кладкой кирпича. Это увеличит срок службы гидроизоляции, защитит от растягивающих и сдвигающих нагрузок и уменьшит гидростатическое давление воды. Для домов с цокольным этажом высота гидроизоляции должна быть не менее 0,5 м над уровнем земли .

Оклеечная гидроизоляция пола

Гидроизоляция пола является обязательным условием для защиты бетонного основания дома и предотвращения попадания влаги внутрь помещения. Все работы выполняются по следующей схеме:

  1. Поверхность пола очищается от пыли и загрязнений. Существующие неровности необходимо зачистить жесткой щеткой или обработать шлифовальной машинкой.
  2. Глубокие трещины и стыки заполняются герметиком.
  3. На подготовленную поверхность наносится первый слой битумной мастики толщиной 1-1,5 мм.
  4. Раскатывается рулон и закрепляется на плоскости пола. В случае возникновения пузырей их необходимо разрезать ножом. Процесс укладки можно значительно упростить, если использовать рулонную оклеечную гидроизоляцию с собственным клейким слоем.
  5. Если необходимо создать многослойное покрытие, то снова наносится слой мастики и гидроизоляции. Интервал между нанесением слоев составляет 6-8 часов.
  6. После окончания основных работ необходимо прошпаклевать кромки рулонов. Поверх готовой гидроизоляции заливается стяжка с предварительным армированием.

В местах стыка пола со стенами гидроизоляционный слой должен продолжаться и подниматься на высоту не меньше 30 см над уровнем пола. Нанесение оклеечной гидроизоляции должно проводиться при температуре воздуха не ниже 10 градусов.

Использование современных гидроизоляционных материалов и качественно выполненные работы гарантируют, что дом будет сухим, теплым и уютным.

По материалам сайта: http://teplovizor-spb.ru