Примеры конструктивных решений

Подземная гидроизоляция: памятка проектировщику- http://www.primaplex.ru/articles/xps/details/25.htm

Примеры конструктивных решений гидроизоляции материалами НПО «Гидрол-Руфинг»

Гидроизоляция подземных конструкций

Полимерные материалы НПО «Гидрол-Руфинг»: ПВХ-мембрана "Кровлелон-Е", ЭПДМ-мембраны "Элон-Супер", "Элон-Супер-Н", "Элон-Супер-Л", мастика "Унимаст" (разных марок) с успехом могут заменять традиционные рулонные битумные и битумно-полимерные материалы типа «Гидростеклоизола», «Техноэласта», «Элабита» и др. или использоваться в комбинации с битум полимерными материалами (с покровной массой, содержащей спецполимер, например, «Техноэласт» или «Элабит») не только в кровлях, но и в гидроизоляции подземных конструкций и других элементов зданий, например, таких как полы, в том числе химически стойкие и др..

При этом ЭПДМ-мембрана «Элон-Супер» и ПВХ -мембрана «Кровлелон-Е» отличаются более высокой эластичностью, а также корнестойки, обладают устойчивостью к микроорганизмам и агрессивным средам, так как битум, являясь органическим веществом служит питательной средой для микроорганизмов и насекомых, живущих в грунте.

Выбор типа изоляции подземных конструкций (количество слоев, решения узлов сопряжений, материалы для защитных стенок, необходимость устройства дренажной системы) при новом строительстве в условиях грунтовых вод является сложной и весьма ответственной задачей, от правильного решения во многом зависит нормальная эксплуатация подвалов, жилых зданий, гаражей, тоннелей, резервуаров.


Поэтому работы по гидроизоляции целесообразно выполнять по специально разработанному проекту, предварительно согласованному с исполнителями работ, в котором должны быть учтены:

1. Данные гидрогеологических изысканий по составу и характеру грунтов и грунтовых вод, в том числе по степени их агрессивного воздействия.

2. Уровень залегания грунтовых вод и возможные колебания этого уровня в процессе эксплуатации, возможность образования верховодки.

3. Расчетные величины осадок фундаментов, характер трещиностойкости сооружений.

4. Конструктивные особенности подземных конструкций (материал стен, днища, полов, сопряжения с коммуникациями).

5. Характер рельефа местности и возможность устройства дренажа (пластового, пристенного).

6. Функциональное назначение используемых подземных помещений и их температурно–влажностный режим согласно СНиП 11-3-79* (Строительная теплотехника)

7. Организация водоотвода атмосферных осадков с кровли.

8. Возможные техногенные изменения уровня грунтовых вод. Наличие расположенных вблизи здания подземных коммуникаций, утечки из которых могут в процессе эксплуатации оказать влияние на обводнение грунтов (водопроводные или канализационные коллекторы, каналы и т.д. ).

Наиболее эффективно применять полимерные материалы ПВХ-мембрану "Кровлелон-Е", ЭПДМ-мембраны "Элон-Супер", "Элон-Супер-Н", "Элон-Супер-Л", мастику "Унимаст" армированную стеклотканью, с наружной стороны конструкций, когда они работают на активное (положительное) давление воды, что обеспечивает их прижатие к поверхности стен сооружений. Такая схема защиты осуществляется при новом строительстве.

Использование полимерных материалов возможно и при отрицательном (негативном) давлении, когда изоляция выполняется со стороны помещений. В этом случае гидростатическое давление должна воспринять подпорная кирпичная или бетонная стена, установленная изнутри здания вплотную к изоляции.

При наличии грунтовых вод гидроизоляционное покрытие из ПВХ -мембраны "Кровлелон-Е", ЭПДМ-мембраны "Элон-Супер", "Элон-Супер-Н", "Элон-Супер-Л" должно быть выполнено в виде сплошного замкнутого покрытия, приклеенного, приплавленного или механически закрепленного по всей наружной поверхности стен и днища, особенно тщательно в местах стыковки и пропуска инженерных коммуникационных сетей.

Количество слоев от величены гидростатического давления

По материалам сайта: http://gidrol.ru