Утепление, гидроизоляция фундамента

Практически любое сооружение имеет фундамент, который обеспечивает его устойчивость, крепость, продолжительность времени активной эксплуатации. Однако фундамент еще нужно правильно построить. И один из факторов, который обязательно нужно учитывать – грунт и грунтовые воды, которые могут существенно повлиять на долговечность фундамента (ускорить его старение, привести к разрушению). На фундамент также могут отрицательно повлиять осадки, воды ливневые и паводковые.

Чтобы дом мог простоять долгие годы, фундамент обязательно следует защитить от водного воздействия. Это обеспечивается грамотной гидроизоляцией, которая выполняется еще при закладке фундамента.

Схема образования грунтовых вод, где 1-верхний уровень грунтовых вод, 2-пласт насыщенный водой, 3-пласт грунта не проницаемый для воды, например - глина, 4-колодец на участке, 5-артезианский колодец, 6-уровень гидростатического давления, 7-возможный разлом грунтовых пород, 8-сдвиг грунта вследствие его разлома.

Способы осуществления гидроизоляции во многом зависят от типа фундамента и предназначения здания, которому они будут принадлежать, а также особенностям грунта и климата этого географического региона. В любом случае, каким бы фундамент ни был, он все равно будет нуждаться в такой защите, которая оградит его от разрушительного воздействия если не подземных грунтовых вод, то вод осадков.

Способы гидроизоляции принято делить на два типа. Выполняться они могут в различных плоскостях - в вертикальной, в горизонтальной.

Вертикальная гидроизоляция, как правило, выполняется с наружной стороны самого фундамента. Гидроизоляцию при этом лучше всего наносить до уровня тротуара или отмостки. Таким образом, фундамент будет идеально защищен от грунтовой воды.


Варианты горизонтальной и вертикальной гидроизоляций (а,б), где: 1 – гидрозамок из глины; 2 – гидроизоляция в вертикальной плоскости; 3 – гидроизоляция в горизонтальной плоскости; 4 - прижимная стенка из кирпича; УГВ - уровень грунтовых вод.

Горизонтальная же гидроизоляция предназначена скорее для защиты от воды стен подвалов (стен здания). Это та вода, которая может проникать от подошвы фундамента по капиллярам использованных при строительстве пористых материалов.

В обоих типах изоляции используется гидрозамок из глины, разница лишь в том, что в вертикальной гидроизоляции между замком и фундаментом есть еще прижимная стенка, выполненная из кирпича.

Применяют горизонтальную гидроизоляцию в зависимости от реального уровня насыщенности грунта водой, от ее положения в грунте. Отмостка защищает фундамент от обязательно присутствующих на любом участке поверхностных вод. Именно поэтому обустраивать отмосткой (для максимальной защиты) специалисты рекомендуют буквально каждое здание.

Полноценная защита от воздействия грунтовых вод во многом зависит не только от постоянного их уровня, но и от уровня сезонного поднятия (к примеру, во время появления весеннего паводка). С учетом этого, организация гидроизоляции фундамента должна руководствоваться некоторыми правилами.

1.Гидроизоляцию можно считать обязательной, если уровень залегания грунтовых вод (УГВ) расположен на глубине примерно метра (и меньше) от подошвы фундамента.

2. Гидроизоляция может быть, в принципе, не обязательной, если УГВ находится примерно на глубине более метра от низа фундамента. Однако стоит учесть, что этот уровень имеет свойство с годами колебаться, повышаясь или понижаясь. Это явление даже получило собственное название - многолетние колебания УГВ. Учитывая это, целесообразно выполнить хотя бы самую простую, недорогую гидроизоляцию. Особенно - если в коттедже (жилом строении) планируется создавать подвальное помещение.

3. В случаях, когда УГВ располагается выше непосредственной подошвы фундамента, кроме гидроизоляции рекомендуется также устраивать и его дренаж, необходимый для отвода вод.

4. В случаях, когда коттедж будет располагаться на водоупорных, водонепроницаемых грунтах, таких как суглинки или глина, гидроизоляция необходима обязательно (вне зависимости от УГВ). Дело в том, что грунты этой категории поверхностные воды пропускают с поверхности (в нижерасположенный грунт) далеко не сразу, из-за чего вода может напрямую подступать к фундаменту.

5. Стоит учитывать, что в природе существуют так называемые агрессивные грунтовые воды, которые определяются лабораторным путем. Образуются они вследствие деятельности человека и содержат различные кислоты, щелочи. При воздействии на любую конструкцию, особенно фундамент, такие воды вызывают разрушение бетона, сильную коррозию. Именно поэтому гидроизоляция обязательно, и использовать для ее осуществления нужно специальные гидроизоляционные материалы, стойкие к подобным агрессивным средам.

Варианты горизонтальной и вертикальной гидроизоляций (а,б), где: 1 – гидрозамок из глины; 2 – гидроизоляция в вертикальной плоскости; 3 – гидроизоляция в горизонтальной плоскости; 4 - прижимная стенка из кирпича; УГВ - уровень грунтовых вод.

Общепринятыми на данный момент считаются не только традиционные, но и некоторые новые способы выполнения гидроизоляции для различных по своей конструкции фундаментов.

Плиточный фундамент

Гидроизоляция плиточного фундамента выполняется рулонным рубероидом. Минимум – два слоя, с нахлесткой от десяти до двадцати сантиметров. В качестве клеящей основы лучше всего взять горячую битумную мастику. Укладывается гидроизоляция непосредственно на фундаментную плиту, но если на ней есть неровности, то их выравнивают стяжкой. Утеплитель укладывается поверх гидроизоляции, и именно по нему выполняется стяжка.

Ленточный фундамент

Гидроизоляция ленточного фундамента может быть выполнена в несколько различных способов.

Самым экономным вариантом следует считать обмазку битумной мастикой. Применять его стоит в качестве защиты фундаментных конструкций от капиллярного поднятия уровня грунтовых вод. Он также может быть эффективным инструментом защиты от проникновения и поверхностных вод. Стоит учесть, что обмазочная гидроизоляция не сможет защитить от напорных вод, уровень которых составляет более двух метров.

Наносят гидроизоляцию на сухую ровную поверхность. Углы дома при этом принято закруглять. Защиту гидроизоляции (от механических повреждений) обеспечивают во время обратной засыпки котлована грунтом. Особенно важен этот момент, если в грунте будет расположен жесткий строительный мусор, такой как арматура, обломки бетона и прочее. Выполнять защиту лучше синтетическими полотнами, геотекстилем или утеплителем ЭППС, прочими подобными материалами.

Также гидроизоляция может быть выполнена с использованием рулонных материалов. Самым простым из них считается рубероид, который кроме своей экономичности радует еще и прочностью (прочнее обмазки) и долговечностью. Стоит учесть, что в случаях, когда грунт обратной засыпки не перенасыщен жестким мусором, защищать гидроизоляцию не обязательно. Очень просто считается технология устройства гидроизоляции этого типа. На поверхность фундамента (предварительно выровненную) наносится слой прогретой битумной мастики, на нее наклеивается рубероид. Наносится он минимум в два слоя полотна, с нахлестом от десяти до двадцати сантиметров.

Способ, предусматривающий использование напыляемой гидроизоляции также считается достаточно популярным. Состав такой жидкой изоляции должен наноситься специальными распылителями на очищенную предварительно плоскость фундамента. Напыление проводится, как правило, по геотекстильному, по термически скрепленному материалу. Именно он и выполняет для напыляемого материала роль арматуры.

Метод проникающей гидроизоляции является одним из самых эффективных современных способов. Его технология заключается в нанесении специального состава на влажную поверхность фундамента. В состав входят активные специальные вещества, которые кристаллизуются при попадании в поры и микротрещины, создавая пломбы, закупоривая их. Стоит отметить, что процесс возобновляется каждый раз, когда образовываются новые трещины, и продолжается до тех пор, пока свободные активные вещества этого защитного состава сохраняются в обработанной поверхности. Фактически, применение этих составов позволяет придать фундаменту способность к своеобразному самозалечиванию. Наносят их кистью, распылением либо шпателем. Применяться проникающая гидроизоляция может для всех видов фундаментов, которые были изготовлены из железобетона, бетона, прочих пористых материалов.

Свайный, столбчатый фундамент

Гидроизолировать сваи и столбы чрезвычайно сложно. Для фундаментов столбчатых чаще всего применяется гидроизоляция насыпного типа. Для этого приобретаются специальные сухие материалы, впоследствии засыпаемые в основание опалубки ровным слоем. Они препятствуют проникновению любой влаги непосредственно к фундаменту. На современном рынке выбор материалов такого типа чрезвычайно широк.

Для фундаментов столбчатых и свайных может применяться гидроизоляция обмазочная или покрасочная. Представлены такие материалы, как правило, в виде битумных, латексно – битумных быстрозасыхающих составов. Влагу задерживает пленка, которая образуется при обработке поверхности фундамента такими материалами. Стоит отметить, что сочетание обмазочной (покрасочной) гидроизоляции с насыпной позволяет создать комплексный, эффективный характер изоляции.

Есть также проникающая гидроизоляция, которая считается самым эффективным оптимальным способом гидроизоляции такого типа фундамента.

Хотя на данный момент существуют различные методы устройства и защиты фундаментов. Так, представлен большой выбор гидроизоляционных прогрессивных материалов, при этом основной акцент при выборе конкретного типа изоляции определяет отдельно взятая ситуация.

Утепление фундамента коттеджа

Если представить теплопотерю в коттедже в виде графика, то самое большое количество тепла, потерянного в течение дня, будет отведено на долю неправильно утепленных стен (35%). 25% отдает крыша, 15% двери, 10% окна. Удивительно, но фундамент также учувствует в этой схеме, причем не на последнем месте. Его оптимальные показатели теплопотери в среднем составляют около 15%.

Учитывая эти технологические особенности строения, можно значительно снизить потери тепла. Естественно, для этого необходимо провести грамотное утепление, которое не только поможет удержать тепло внутри, но и значительно снизит энергозатраты, необходимые для обогрева дома.

Грамотное планирование строительства коттеджа предусматривает комплексную систему утепления здания. В ней рассматриваются схемы эффективной теплоизоляции всех конструктивных элементов, в том числе и фундамента.

Утепляя фундамент, подземную часть дома, можно не только сократить потери тепла, но и решить довольно важную проблему уменьшения воздействия сил морозного пучения на фундамент. В свою очередь, это позволит избежать частичных деформаций основания здания. Утепление фундамента, проведенное по периметру коттеджа, позволяет уменьшить промерзание грунта, которое и приводит к подобным деформациям.

Еще одним неоспоримым плюсом теплоизоляции стоит считать создание постоянной, естественным образом поддерживаемой плюсовой температуры (без обогрева) в неотапливаемом подвале в зимнее время. Объяснить это можно тем, что температура в грунте, на глубине примерно двух метров, ниже плюс пяти – десяти градусов не опускается, а утепление в большей мере эту температуру позволяет в подвале сохранять.

Вариант горизонтальная гидроизоляция. 3 - уровень гидроизоляции.

Примеры структуры водонепроницаемых грунтов.

Как таковая, технология практического утепления фундамента считается разновидностью общепринятой наружной схемы теплоизоляции для всей конструкций здания коттеджа. Отличительная особенность этой технологии состоит в том, что теплоизоляционный материал, используемый для фундамента, обязательно должен работать как гидроизоляция и обладать механической повышенной прочностью. Также теплоизоляция фундамента должна соответствовать определенным требованиям:

1. Высокая механическая прочность (особенно – на сжатие).

2. Низкие коэффициенты теплопроводности, водопоглощения.

3. Экологическая чистота и безопасность материала.

4. Негорючесть.

5. Устойчивость к агрессивным средам.

6. Долговечность.

Вполне стандартной считается теплоизоляция, состоящая из девяти слоев: наружного отделочного, подсыпки из песка, горизонтального утепления грунта, обратной засыпки, асбестоцементного листа, вертикального теплоизоляционного материала, вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, непосредственно стены подвала.

Фактически, способы утепления фундамента во многом зависят лишь от двух реальных объективных параметров: максимальной глубины промерзания грунта (характерной для конкретной климатической зоны) и конструктивных особенностей коттеджа.

Пенопласты

На современном строительном рынке большое применение нашли специфические утеплители, созданные из пенопластов, устойчивых к влаге. Это не только чистый пенопласт, но и пенополиуретан, имеющий вид плит или же напыляемый непосредственно на стройплощадке, плиточный вспененный экструдированный пенополистирол. Такие материалы соответствуют необходимым требования, которые предъявляются к утеплителям фундамента. Экструдированный полистирол, к примеру, имеет целый ряд уникальных свойств. У него близкая к характеристике естественного неподвижного воздуха низкая теплопроводность, он экологически безопасен и стоек к агрессивным средам. Полистирол такого типа относится к негорючим материалам (группа Г1) и не создает среды, подходящей для образования грибков, размножения бактерий, разведения грызунов.

Теплоизоляционные плиты крепятся механическим способом либо приклеиваются непосредственно к поверхности фундамента.

Утепление фундамента с помощью этого материала можно осуществить несколькими способами, наиболее надежным из которых считается полное утепление по периметру. Плиты пенополистирола крепятся обычно на битумно-цементный клей, затем прижимаются землей.

Также современным эффективным способом организации теплоизоляции фундамента стоит считать утепление стен с помощью плит из пенополистирола. Они применяются в качестве специфической несъемной опалубки, прикрепляемой во время заливки фундамента. После того, как фундамент застывает, плиты оставляют в грунте, чтобы они служили утеплителем.

Также применяется укладка плит экструдированного пенополистирола под отмосткой по периметру. Она защищает не только стены фундамента от промерзания, но и грунт.

Способы утепления

Способы утепления фундамента (подвала) делят по принципу источников увлажнения, технологий защиты конструкции.

1. Проникновение через напольное перекрытие (над необогреваемым подвалом) паров воды можно ликвидировать двумя способами. Во-первых, создать конструкцию изоляции пара поверх утеплителя, во-вторых, устроить в цоколе подвала вентиляцию с применением продухов.

2. Защититься от атмосферных осадков можно с помощью специального расположения отмостки. Ее размещают по периметру здания, с шириной в 250мм, так, чтобы перекрывался карнизной свес.

3. Подземные грунтовые воды контролируют при помощи трех типов утепления. Можно соорудить гидроизоляционное покрытие пола над подвалом. Второй вариант – соорудить конструкцию вертикальной гидроизоляции, расположив ее по всей высоте подвала. Третий вариант - соорудить конструкцию защитной стенки (из кирпича), размещаемую на пятьсот миллиметров выше расчетного УГВ.

4. Движение жидкости по капиллярам пористых материалов ликвидируется с помощью применения гидрофобных материалов, которые не впитывают влагу, имея при этом высокие теплоизоляционные свойства, проявляющиеся во влажной среде.

5. Деформация фундамента (при морозном пучении грунта) стабилизируется посредством устройства по периметру здания отмостки и дополнительного ее утепления.

Помимо экструдированного пенополистирола, для утепления фундамента может также применяться керамзит и базальтовая вата, жесткие плиты (из минеральной гидрофобизированной ваты) и штапельное стекловолокно. Подобрать вид утеплителя может самостоятельно сам проектировщик, исходя из заданной минимизации расходов, запланированных на эксплуатацию.

Схема действия проникающего состава, где а – бетон; б – микротрещины в бетоне; в – влага; г - рост кристаллов, заполняющих микротрещины.

Так выглядит гидроизоляции фундамента в натуре.

Теплограмма не утепленного фундамента (красный цвет – утечка тепла).

Вариант теплоизоляции фундамента, где 1- наружный отделочный слой, 2- подсыпка из песка, 3- горизонтальное утепления грунта; 4-обратная засыпка, 5- асбестоцементный лист, 6- вертикальный теплоизоляционный материал, 7- вертикальная гидроизоляция, 8- горизонтальная гидроизоляция, 9-стена подвала.

Пример утепления фундамента методом напыления

Пример утепления фундамента пенополистирольными плитами.

Подготовка утепленной отмостки к заливке.

Таблица. Способы утепление фундамента и подвала

По материалам сайта: http://ctroygrupp.ru