Инструкция по гидроизоляции фундаментов

1.ОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО

Полиуретановая мастика «Гипердесмо» и полиуретан-битумная мастика «Гипердесмо-РВ» обладают превосходной эластичностью и высокой прочностью. Отличительными особенностями мастик являются превосходная адгезия ко всем строительным материалам, отсутствие усадки при полимеризации, стойкость к ультрафиолету и микроорганизмам. Комплекс этих свойств обеспечивает высокую эксплуатационную надежность и долговечность полиуретановой гидроизоляции. Основное различие между двумя мастиками состоит в следующем (Таблица 1): «Гипердесмо-РВ» гораздо лучше сцепляется с поверхностями, загрязненными битумом. Эластичность ее в 3 раза выше, чем у «Гипердесмо» и составляет более 2000%. Поэтому она лучше «самозалечивает» проколы и надежнее герметизирует трещины в случае их развития в бетоне. «Гипердесмо-РВ» является двухкомпонентным материалом, компоненты которого должны быть смешаны перед применением. Мастика «Гипердесмо» однокомпонентна и поэтому она всегда готова к применению. Это делает ее более удобной сточки зрения выполнения работ. Остальные характеристики мастик практически идентичны. Выбор в пользу той или иной мастики следует делать на основании указанных отличий с учетом условий проведения работ.

4. ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ФУНДАМЕНТОВ

- Мастика «Гипердесмо» либо «Гипердесмо-РВ»;

- Стеклоткань, полиэстерная сетка, геотекстиль - для армировки мастики в местах примыканий, на участках с прогнозируемым трещинообразованием;

- Однокомпонентный полиуретановый герметик «Эмфимастика» или «Эмфимастика» - для герметизации примыканий, температурных швов, стыков;


- Пенополиэтиленовый жгут - для уплотнения швов;

- Экструдированный пенополистирол -для теплоизоляции;

- Стеклохолст (120 г/м 2 ) или геотекстиль (180, 300 или 500г/м 2 ) - для предохранения гидроизоляционного слоя от повреждения (служит также в качестве разделительного фильтрующегослоя);

- Растворитель: ксилол.

5. КОНСТРУКЦИИ И ДЕТАЛИ

Гидроизоляция плиты основания осуществляется по всей площади бетонной подготовки. Мастика наносится равномерно в соответствии с инструкцией по нанесению. После полимеризации мастика защищается от механического повреждения цементной стяжкой толщиной 4 - 6 см. Далее отливается фундамент. Фундамент гидроизолируется по вертикали на высоту примерно 1-1,5 метра выше уровня грунта. Поскольку мастики устойчивы к воздействию ультрафиолета, их поверхность не нуждается в дополнительной защите. В декоративных целях поверхность мастик можно закрыть натуральным камнем или плиткой. Для этого последний слой неотвержденной мастики присыпается крупным сухим чистым песком. По полученной шероховатой поверхности легко выполнить любые штукатурные работы и наклеивание плитки с помощью плиточных клеев. Если в процессе выполнения работ поверхность мастики была повреждена (порезана), ее легко восстановить. Следует срезать края мастики до неповрежденной поверхности. Затем ошкурить поврежденный участок. Далее необходимо обработать ошкуренные участки растворителем (ацетон), тем самым обеспылить и обезжирить поверхность. Обязательно дождаться полного высыхания растворителя! Нанести мастику в два слоя внахлест на старую поверхность. Через 24 часа поверхность готова к эксплуатации.

6. СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ

В данном разделе не рассматриваются технологии отливки бетона и устройства холодных швов.

Однокомпонентная мастика «Гипердесмо».

Мастика поставляется в герметично закрытой таре, полностью готовая к применению. Не допускается нанесение мастики в дождь. Перед нанесением мастику следует тщательно перемешать низкооборотным миксером со спиралевидной насадкой (до 200 об./мин.). Время перемешивания 3-5 мин. Мастика наносится на основание вручную или механизированно. При ручном нанесении применяются крупные малярные кисти (лучше флейцевые) с короткой жесткой щетиной и коротковорсовые накаточные валики (применение поролоновых валиков исключено!). При работе на горизонтальных поверхностях мастика выливается на основание, разравнивается раклями и затем растирается валиками и кистями. Для механизированного нанесения мастики применяются аппараты безвоздушного распыления, предназначенные для материалов с большой вязкостью, например, фирм WAGNER (Швейцария), GRACO (США). Рабочее давление аппарата должно быть не менее 200 бар.

Мастика наносится минимум в 2 слоя контрастных цветов, чем обеспечивается эффективный визуальный контроль качества гидроизоляционного покрытия. Общий расход мастики (на 2 слоя) составляет 1,5 - 2,0 кг/м 2 на горизонтальных поверхностях. При этом толщина мембраны составляет 1,2-1,5 мм. Для вертикальных поверхностей расход может быть снижен до 1,2 - 1,5 кг/м 2. Если после нанесения сквозь слой мастики виден цвет нижнего слоя, то после полимеризации данного участка его следует окрасить дополнительно.Для получения качественной гидроизоляции не наносить мастику слоем свыше 0,7 мм за один раз. Это соответствует расходу 1,0 кг/м 2 .

После нанесения на любую поверхность мастика полимеризуется под воздействием влажности воздуха. Время полимеризации зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Чем ниже эти параметры, тем медленнее идет процесс полимеризации. Второй слой мастики наносится после образовании на поверхности первого устойчивой пленки, при этом мастика перестает быть липкой на ощупь. В летний период это происходит через 6-24 часа.

В холодное время года интервал времени между слоями может увеличиться до нескольких суток. При этом для ускорения полимеризации может быть использован «Акселератор А3000», который добавляется в мастику непосредственно перед нанесением и равномерно распределяется по объему с помощью низкооборотного миксера. При добавлении «Акселератора А3000» при температуре +23°С полимеризация происходит через 20 - 30 минут. При температуре около 0°С мастика полимеризуется в течение 2 -4 часов.Ходить по поверхности мембраны можно после образования прочной пленки на поверхности (6 -24 часа). Через 3 суток мембрана набирает примерно половину своих механических характеристик (прочность на растяжение, эластичность). Эксплуатационные характеристики в полном объеме мембрана приобретает через 7 суток.

По результатам испытаний на климатические воздействия, проведенным ЦНИИ Промзданий мастика рекомендована к применению в качестве гидроизоляции во всех климатических зонах России. Прогнозируемый срок эксплуатации даже при прямом попадании ультрафиолета - не менее 25 лет.

После работы все оборудование и инструмент, используемые при работе с мастикой, должны быть очищены до основного отверждения мастики, т.е. в течение 4-6 часов. Грубую очистку от остатков мастики производят ножом, скребком и т.п. после чего оборудование и инструмент протирают и промывают растворителями: ацетоном, 646, 647, ксилолом, толуолом, Очистка аппаратов безвоздушного распыления и их частей производится двух трехкратной циклической промывкой ксилолом.Для повышения механической прочности системы, мембрана может быть армирована тонким нетканым геотекстилем, сеткой из полиэстера или стеклотканью. Армируются также узлы сопряжения с выступающими конструкциями и места температурных швов. Армировочный материал укладывается по свеженанесенному первому слою основной гидроизоляции и прилипает к нему после полимеризации. Второй слой мастики при этом наносится обычным образом.

Мастику нельзя применять по свеженанесенным битумным материалам. Эти материалы содержат органические растворители, разрушающие полиуретановые покрытия.В случае если работы по нанесению мастики были прерваны на этапе нанесение первого слоя или праймирования, например, из-за дождя, то перед нанесением следующего слоя следует высушить и дополнительно очистить поверхность. После этого работы могут быть продолжены в обычной последовательности.

Двухкомпонентная битумно-полиуретановая мастика «Гипердесмо®-РВ».

Мастика поставляется в герметичной таре. Комплект состоит из 2 металлических банок по 20 кг.

Непосредственно перед нанесением смешать компонент А (прозрачная жидкость) и компонент В (черная жидкость) и перемешивать до получения однородной массы в течение 3-4 минут низкооборотным миксером (до 200 об/мин) со спиралевидной насадкой. Жизнеспособность полученной смеси составляет 30 минут при температуре +20°С - +25°С. Мастика наносится на основание вручную или механизированно. При ручном нанесении применяются крупные малярные кисти (лучше флейцевые) с короткой жесткой щетиной и коротковорсовые накаточные валики (применение поролоновых валиков исключено!). При работе на горизонтальных поверхностях мастика выливается на основание, разравнивается раклями и затем растирается валиками и кистями. Для механизированного нанесения мастики применяются аппараты безвоздушного распыления, предназначенные для материалов с большой вязкостью с рабочим давлением 150 бар, например, фирм WAGNER (Швейцария), GRACO (США) при нанесении уже готовой смеси мастики. Возможно применение аппаратов предназначенных для нанесения двухкомпонентных материалов с соотношением компонентов 1/1 со смешиванием непосредственно в аппарате. Не подходят аппараты для нанесения двухкомпонентных материалов, в которых смешивание компонентов происходит на поверхности.

Готовая смесь наносится в 1 слой на горизонтальных поверхностях с расходом 1,0 - 2,0 кг/м 2 в зависимости от шероховатости и впитываемости основания. На вертикальных поверхностях мастика наносится в несколько тонких слоев (2-3слоя) с расходом на каждый слой 0,5 - 0,7 кг/м 2. это обусловлено низкой тиксотропностью материала.

После нанесения мастика отверждается в результате внутренней реакции. Время отверждения составляет 4-6 часов. Второй слой мастики наносится после образовании на поверхности первого устойчивой пленки, при этом мастика перестает быть липкой на ощупь, это происходит через 3-4 часа после нанесения.

Ходить по поверхности мембраны можно после образования прочной пленки на поверхности (6 -24 часа). Через 3 суток мембрана набирает примерно половину своих механических характеристик (прочность на растяжение, эластичность). Эксплуатационные характеристики в полном объеме мембрана приобретает через 7 суток.

После работы все оборудование и инструмент, используемые при работе с мастикой, должны быть очищены до основного отверждения мастики, т.е. в течение 3 - 4 часов. Грубую очистку от остатков мастики производят ножом, скребком и т.п. после чего оборудование и инструмент протирают и промывают растворителями: ацетоном, 646, 647, ксилолом, толуолом, Очистка аппаратов безвоздушного распыления и их частей производится двух трехкратной циклической промывкой ксилолом.

Для повышения механической прочности системы, мембрана может быть армирована тонким нетканым геотекстилем, сеткой из полиэстера или стеклотканью. Армируются также узлы сопряжения кровли с выступающими конструкциями, места температурных швов и трещиноватые участки поверхности. Армировочный материал укладывается по свеженанесенному слою гидроизоляции.

Мастику можно применять по свеженанесенным и старым битумным материалам.

В случае если работы по нанесению мастики были прерваны, например, из-за дождя, то перед нанесением следующего слоя достаточно высушить поверхность. После этого работы могут быть продолжены в обычной последовательности.

7. УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Работы по устройству гидроизоляции должны выполняться специализированными организациями, имеющими лицензию на выполнение данных работ.

При проектировании и устройстве гидроизоляции кроме настоящих рекомендаций должны выполняться требования норм по проектированию, по технике безопасности в строительстве, действующих правил по охране труда и противопожарной безопасности.

Работы нужно выполнять в спецодежде, применять индивидуальные средства защиты.

Мастика и применяемые растворители, а также их пары содержат нефтяные дистилляты и поэтому являются огнеопасными материалами. Не допускается вдыхание паров мастики, выполнение работ вблизи огня или на закрытых и невентилируемых участках. В случае воспламенения этих материалов необходимо использовать углекислотный огнетушитель и песок. Водой пользоваться запрещается.

При выполнении работ по нанесению мастики ручным способом рабочие используют обычную спецодежду, установленную для строительных работ, снабжаются резиновыми или хлопчатобумажными перчатками, респираторами и защитными очками. Применение других индивидуальных средств защиты не требуется. При работе с аппаратами безвоздушного распыления обязательно применение респираторов, предназначенных для работы с летучими растворителями, и защитных очков.

Очистку рук от не отвердевшей мастики рекомендуется производить ветошью, смоченной в растворителе 646, ацетоне или ксилоле, с последующим мытьем теплой водой с мылом.

При выполнении работ температура применяемых материалов должна быть в диапазоне от +15°С до +25°С. При понижении температуры ниже указанного предела, температура материалов перед использованием должна быть доведена до +15°С за счет выдержки в теплом помещении. Не разогревать материал горелками! Не допускается нагревание мастики в закрытой таре выше +37°С!

Мастика, растворители и герметизирующие составы должны храниться в герметично закрытой таре с соблюдением правил хранения легковоспламеняющихся материалов. Порожнюю тару из-под этих материалов следует хранить на специально отведенной площадке, удаленной от места работы. Электрооборудование в складских помещениях должно быть взрывозащищенного исполнения.

По материалам сайта: http://kenigstroy.com