Какие добавки в бетон применяются для гидроизоляции

Гидроизоляция находит широкое применение в строительстве. Первоначально используемая для предотвращения гниения на границах различных частей здания (кровля и стропила; фундамент и само здание и т. д.) или несовместимых материалов (бетон и древесина; камень и кирпич и пр.), гидроизоляция стала применяться значительно более широко и для совершенно различных целей как в гражданском, так и в промышленном, и транспортном строительстве.

Содержание

Виды гидроизоляции

Под гидроизоляцией понимается система мер, направленная на защиту зданий и сооружений, либо их частей от протекания через них, проникновения внутрь (фильтрация и капиллярный подъём) и размывания водой или водными растворами.

Существуют различные виды гидроизоляции, направленные на решение разнообразных задач в различных средах и при использовании широкого спектра строительных материалов. Наиболее распространены следующие виды материалов, применяемые для этих целей:

  • жидкие. которые наносятся напылением или обмазыванием, включая традиционный битум, жидкую резину, пластики и т. д.);
  • металлические и пластиковые листы;
  • рулонные. которые имеют высокую гибкость и эластичность (геосинтетики, геомембраны, геокомпозиты, полиэтилен, поливинилхлоридные мембраны и пр.);
  • минеральные гидравлические вяжущие;
  • глин, в том числе и бентонитовых;
  • добавок (смесей проникающего характера ).

Выделяется два основных типа гидроизоляции:

  • антифильтрационная используется в подземных и подводных сооружениях для предотвращения просачивания воды;
  • антикоррозионная защищает от агрессивных растворов, жидкостей и сред, а также электрокоррозии.

В свою очередь, антикоррозийная подразделяется по видам материалов на металлическую, минеральную, асфальтовую и пластиковую.

Классификация гидроизоляции

  1. Окрасочная (горячая и холодная) производится в виде многослойного покрытия из полимерных (эпоксидно-каучуковых и т. д.) и битумных красок и лаков.
  2. Обмазочная. многослойное покрытие на основе использования горячего битума.
  3. Штукатурная (горячая и холодная) значительно более толстое многослойное покрытие из торкрет-штукатурки, холодные и горячие мастики и растворы на асфальтовой основе, полимерцементы и полимербетоны, позволяющие производить работы механическим путём без дорогостоящих ограждающих конструкций.
  4. Оклеечная устраивается путём многослойной наклейки рулонной гидроизоляции из полимерных мембран и стеклопластика.
  5. Литая или мастичная ­выполняется с помощью асфальтовой мастики или горячего раствора (битумоперлита, асфальтокерамзитобетона, пеноэпоксидов и пр.), путём разлива в несколько слоёв на горизонтальные поверхности или заливки на стенки.
  6. Засыпная — это засыпка сыпучей гидроизоляции (асфальтоизол, гидрофобные порошки и т. д.) в слои и полости. Толще литой и выполняет, кроме того, теплоизоляционную функцию.
  7. Пропиточная используется для достаточно пористых материалов (известняк, бетон, туф), производя пропитку вяжущими (петролатум, битум, полимерные лаки, каменноугольный пек и др.)
  8. Инъекционная или ремонтная устраивается нагнетанием вяжущих (фурановая и карбамидная смола) в швы, специально приготовленные отверстия (при отсечке) и трещины зданий и сооружений.
  9. Монтируемая выполняется из листов, лент и т. д. (пластик, металл, полимеры), прикрепляемых к необходимым участкам специальным крепежом.
  10. Проникающая — это добавки, которые вносятся в само тело бетона и там кристаллизуются.
  11. Напыляемая наносится из двух компонентов — основы и отвердителя и может использоваться для любых материалов с самой сложной формой поверхности.
  12. Диффузионные и супердиффузионные мембраны — это специальные сложные системы, используемые для сбора конденсата в кровлях и вентилируемых фасадах.

По конструктивным особенностям выделяют:


  • поверхностную;
  • прижимную;
  • работающую на отрыв;
  • шпоночную;
  • уплотнительную для деформационных швов;
  • комплексную (выполняет несколько функций).

Использование гидроизоляционных добавок в бетон и принцип их действия

В результате заливки бетона происходит его твердение и усадка, что приводит к образованию микротрещин, по которым происходит движение воды. При этом снижается прочность бетона и увеличивается влаги через монолит.

Добавление специальных гидроизолирующих смесей позволяет улучшить все качественные показатели бетона и уменьшить влагопроницаемость.

Гидроизолирующие добавки действуют следующим образом: при контакте в растворе с компонентами цемента происходит их оседание в виде микрокаплевидных частиц в порах и капиллярах, при этом образуется гидрофобное покрытие, выталкивающее воду из пор.

Новые полимерные добавки (пенетроны) при добавлении в смесь кристаллизуются и происходит закупоривание пор. Кристаллы добавки, разрастаясь в порах и трещинах, преграждают путь молекулам воды, но при этом сохраняются микротоннели, свободно пропускающие пар.

Причем при усадке и образовании новых микротрещин в теле бетона рост кристаллов возобновляется и гидронепроницаемость остаётся на прежнем уровне. Так действуют добавки, вносимые при изготовлении бетона.

В случае когда бетонное покрытие уже существует, применяются проникающие смеси. содержащие специальные активные добавки. Растворенные ионы проникают во внутреннюю структуру конструкции по микропорам и в результате химической реакции кристаллизуются так же, как и в первом случае. Образуются нерастворимые кристаллогидраты, которые блокируют фильтрацию воды. Образование кристаллов может происходить до глубины примерно в полметра.

Сейчас стала применяться новая технология, получившее название «белая ванна». при которой используются водонепроницаемые бетоны, позволяющие воде проникать в бетон на незначительную величину.

Виды добавок

При использовании бетона обычно основное внимание обращают на классификацию по маркам прочности. Но, кроме того, существует ещё ряд важных характеристик таких как морозостойкость F и водонепроницаемость W.

Существует ряд добавок, которые улучшают эти характеристики и вводятся в раствор либо при замешивании, либо прямо на строительной площадке добавлением в миксер. При добавлении добавок возможно снижение процентной доли цемента без ухудшения или с улучшением свойств бетона и сохранением марки.

Различаются следующие виды добавок:

  • суперпластификаторы на лигносульфонатных солях. Их достоинством является сочетаемость с другими добавками;
  • морозостойкие на нитрате кальция позволяют укладывать бетон при температурах ниже нуля и ускоряют его схватывание;
  • гидроизолирующие добавки эффективные для конструкций, находящихся в непосредственном контакте с водой.

Их подразделяют на:

  • фенилэтоксисилоксан, Алюмометилсиликонат натрия, Пластил, Аддимент Олеат натрия, Гидробетон;
  • полигидросилоксан, КОМД, Сементол, Стеарат цинка;
  • ССП, Этилсиликонат натрия.

Использование этих добавок позволяет изменить водонепроницаемость бетона, доведя до уровня W8 — W12.

Пенетрирующие современные кристаллообразующие добавки позволяют блокировать поры более эффективно. И могут быть использованы для любых конструкций.

Они доводят водопроницаемость до W18 — W20.

Наибольшее распространение получили следующие смеси:

  1. Пенетрон. Защищает от проникновения влаги, гидроизолирует вводы коммуникаций, служит отсечкой для капиллярного подсоса и предотвращает напорные течи. Применяется для защиты бетона от морской воды, кислоты, щелочи, солей и сточных вод. Повышает водонепроницаемость до W20.
  2. Кристаллит. Служит для доведения водонепроницаемости до W16.
  3. Лахта. Смесь различных модификаторов, позволяющих увеличить водонепроницаемость, прочность, морозостойкость и устойчивость к коррозии.
  4. Бисил. Доводит водонепроницаемость до W12, повышает прочность и морозостойкость.
  5. Гидрохит. Повышает водонепроницаемость до W10, улучшает прочность и морозостойкость.
  6. Кратасол. Пластификатор (W10) и суперпластификатор (W12).

Достоинства и недостатки

Среди разных видов гидроизоляции внутренняя имеет ряд заметных достоинств по сравнению с внешними способами. Несмотря на прочность наружной изоляции, её слой постепенно разрушается, трескается и теряет многие защитные свойства, включая способность останавливать фильтрацию воды полностью. К тому же наружная гидроизоляция часто требует серьезных дополнительных работ, затрат времени, а стоимость материалов может быть высокой.

К преимуществам гидроизоляционных добавок к бетону можно отнести:

  • повышение качества строительных работ;
  • сокращение сроков проведения работ;
  • снижение объемов работ;
  • снижение стоимости работ;
  • существенное увеличение продолжительности срока эксплуатации зданий;
  • повышение защиты конструкций от воздействия влаги;
  • снижение затрат на гидроизоляционные мероприятия.

Основным недостатком использования добавок можно считать увеличение теплопроводности бетона. Могут также возникать проблемы с монтированием керамической плитки и необходимости подбора специальных клеев. Кроме того, внесение добавок эффективно на стадии заливки бетона, а наружные методы могут производиться и в ремонтных целях.

Однако этот недостаток может быть ликвидирован за счёт пропиточной изоляции, которую, ряд экспертов в области гидроизоляции, считает одним из методов внесения добавок для бетона при одновременном создании тонкого гидроизоляционного наружного слоя.

К достоинствам пропиточной гидроизоляции относятся:

  1. Возможность проведения работ изнутри.
  2. Возможность наносить и на любую поверхность.
  3. Возможность устройства после завершения строительных работ.
  4. Отсутствие необходимости в защите.
  5. Отсутствие необходимости грунтовки поверхности.
  6. Возможность защиты бетона от выветривания и других погодных факторов.
  7. Повышение морозостойкости.
  8. Инертность к химическим веществам.
  9. Обеспечение защиты от коррозии (окисления арматуры).

Недостатком является необходимость очистки поверхности старого бетона и его обезжиривание с помощью дробеструйного аппарата высокого давления.

Выбор добавок

Для подбора гидроизолирующих добавок желательна консультация со специалистом, так как необходимо рассматривать не только требуемые характеристики бетона, но и ту химическую и гидросреду, в которых он будет использоваться.

Поэтому каждый случай применения может требовать специального решения. Необходимо учитывать, что, как правило, в бетон также добавляются ускорители, замедлители, пластификаторы, микроармирующие добавки, противоморозные и воздухововлекающие вещества.

В отдельных случаях для проверки совместимости всех требуемых добавок необходимо проведение пробного замеса. Иногда следует индивидуальную добавку заменить комплексной, что снимает большую часть вопросов, но при этом необходимо чётко следовать инструкции производителя.

В последнее время предлагаются всё новые и новые добавки и смеси, которые быстро улучшают качества бетона. Профессионалы всегда знают обо всех новшествах и простая консультация может позволить сэкономить большое количество времени, усилий и средств.

Тихонов Андрей Валерьевич

По материалам сайта: http://plita.guru