Применение рулонной гидроизоляции фундамента

Постоянный контакт с влагой – вот причина существенных проблем, которые ускоряют разрушение постройки и приводят к сырости и холоду внутри дома. Во избежание столь неприятных последствий следует должным образом выполнить гидроизоляцию конструкции. Специальные материалы, которых сейчас имеется достаточно обширное количество, позволяют предотвратить прямой контакт влаги и постройки, и тем самым – защитить ее от негативного воздействия.

Применение оклеечной рулонной гидроизоляции фундамента

Среди применяемой продукции наиболее эффективной является рулонная гидроизоляция фундамента – такое решение позволяет надежно защитить поверхность.

Почему важно защищать фундамент от влаги?

Изначально требуется определиться с тем, почему именно нужна гидроизоляция, и почему для фундамента – она имеет столь существенное значение.

Фундамент контактирует с влагой чаще, чем остальные части конструкции. Помимо осадков, она воздействует на конструкцию, поступая из почвы (речь идет о грунтовых водах). Прежде всего – влага проступает внутрь помещения. Как результат – в подвале очень быстро появляется сырость, следом за ней – плесень и грибок, портящие отделочные материалы, продукты (если подвал используется для хранения продуктов питания).

Повышенная влажность портит не только внутреннюю отделку, но и саму конструкцию. Малейшая щель, пора, трещина, стык – вот уязвимое место любой постройки в зимнее время. Попадающая внутрь влага при снижении температуры замерзает, а значит – расширяется, увеличивая имеющуюся щель или трещину.


Конечно, за 1 раз ничего страшного не произойдет, однако таких циклов замерзания и оттаивания влаги – очень много: за сутки их может быть несколько, а поскольку морозы в нашей стране затяжные, и могут длиться по 90 и более дней – за сезон постройка получит существенные повреждения. В результате – фундамент будет трескаться, крошиться, и каждый сезон ситуация будет усугубляться.

Вместе с влагой через появляющиеся и увеличивающиеся щели и трещины в помещение будет проникать холод. В результате:

  • подвальное помещение будет холодным;
  • полы в помещениях 1 этажа будут холодными;
  • будут увеличиваться расходы на отопление, повышаться нагрузка на отопительные приборы (как следствие – уменьшаться сроки их эксплуатации).

Наплавление рулонной гидроизоляции газовой горелкой

Особенности рулонной гидроизоляции

Материалы данной категории менее удобны, чем обмазочные гидроизоляторы, которые наносятся на поверхность кистью, валиком или шпателем. Их можно применять и самостоятельно, однако в плане эффективности обмазочные средства уступают рулонным.

Как можно понять из названия, такая продукция являет собой рулон плотного материала. Состоит он из двух слоев: первый – основа (стеклоткань, стеклохолст, полиэстер), второй – битумная или битумно-полимерная прослойка.

Подобные материалы устойчивы к влаге – благодаря плотному слою они не пропускают влагу, а благодаря качественным особенностям – абсолютно устойчивы к ее воздействию. На поверхности изолятора не возникает плесени или грибка, она не гниет, не портится, не теряет своих свойств. Наклеиваемые на фундамент, подобные средства предотвращают контакт поверхности с влагой, проступающей из грунта.

Продукцию данной категории можно разделить на две группы.

Первая – это наплавляемые материалы. Категория это наиболее обширная и наиболее популярная, и в плане эффективности обеспечивает наилучший результат. Недостаток работы с такими материалами заключается в способе применения – для этого требуется горелка, которой нужно расплавлять нижний слой и приклеивать его к поверхности фундамента.

По этой причине работать с такими изоляторами своими руками сможет не каждый – нужно иметь саму горелку, а также иметь определенные навыки обращения с материалами такого класса. Сама процедура также требует внимания и осторожности, поскольку высокая температура и расплавленная битумная масса по неосторожности могут привести к ожогу .

Второй вариант – это оклеечные рулонные материалы. В плане применения они более удобны, поскольку не требуют использования горелки и не создают опасности ожога. В плане эффективности продукция, в принципе, ничем не уступает наплавляемым средствам. Однако стоимость подобных средств выше, а ассортимент – меньше, так что применяются они реже.

Актуально упомянуть и марки наплавляемых изоляторов (расположим продукцию в порядке убывания в плане эффективности):

Наплавление рулонной гидроизоляции Технониколь

  1. Техноэласт.
  2. Техноэластмост.
  3. Унифлекс и все его разновидности.
  4. Биполь.
  5. Бикроэласт.
  6. Бикрост.
  7. Еврорубероид.

Подготовка к применению наплавляемой изоляции

Наплавляемые материалы могут применяться для кирпичного или бетонного здания. Изначально требуется рассчитать, сколько материала потребуется для изоляции поверхности. Для этого требуется высчитать площадь, умножив высоту на длину обрабатываемого участка, а к результату – добавить еще 15-20%.

Взятый запас уйдет на подгонку листов а также на нахлест. Он, кстати, должен быть не менее 5-8 см – впритык, без нахлеста, материалы применять нельзя, поскольку стыки между сегментами в этом случае будут слабо защищены от влаги.

Теперь поэтапно рассмотрим, как именно выполняется обработка поверхности наплавляемыми материалами.

Проще всего работы по гидроизоляции фундамента проводить на этапе строительства здания – чтобы лишний раз не выполнять трудоемкие земляные работы.

Если же фундамент уже засыпан – работы следует начинать с выкапывания траншеи вокруг здания. Она должна быть достаточной ширины, чтобы обеспечить удобство при работе. Сама работа должна выполняться в теплую и сухую погоду, оптимально – весной или летом .

После того, как фундамент будет окружен траншеей – можно приступать к подготовке поверхности:

  1. Со стен счищается земля, слой старой гидроизоляции (если применялась) – для чего применяются металлические (для грязи) и обычные (для пыли) щетки.
  2. Поверхность осматривается на наличие трещин. Если таковые имеются – их следует заделать штукатуркой.
  3. Проверяется ровность поверхности с помощью уровня. Перепады не должны превышать 1 см, в идеале – их вообще не должно быть. При необходимости их следует устранить, отколов излишки или используя штукатурку.
  4. После высыхания штукатурки – поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения.

После того, как грунтовка высохнет – поверхность полностью готова к нанесению гидроизоляции.

Однако подготавливать требуется не только фундамент, но и сам изолятор. Жесткий материал, скрученный в рулон, следует развернуть и расправить, оставив примерно на 2 дня – чтобы он выровнялся (за это время Вы как раз успеете подготовить стену). Если нет подходящего места, где можно было бы разложить изолятор – его можно просто перемотать в обратную сторону.

Применение наплавляемой изоляции (видео)

Применение наплавляемой изоляции

Список дальнейших этапов таков:

  1. Поверхность обрабатывается разогретой мастикой. Пункт не обязательный, но позволит улучшить эффект от гидроизоляции.
  2. Нижний слой рулона равномерно подогревается горелкой.
  3. Прогретая часть прижимается к поверхности снизу вверх.
  4. Рулон разматывается, последовательно прогревается по всей длине и прижимается к фундаменту.

По всей длине изолятора материал следует раскатывать валиками, чтобы добиться плотного контакта с поверхностью.

Соседний рулон наплавляется с нахлестом (как уже говорилось выше – в 5-10 см).

Для повышения эффективности изоляцию обычно наплавляют в два слоя. Следующий применяется после полного застывания предыдущего, со смещением в сторону – чтобы стыки не совпадали.

При работе следует обращать внимание на состояние разогреваемого слоя: при недостаточном нагреве он не обеспечит надежного сцепления с поверхностью, и попросту не будет держаться. При чрезмерном – материал можно попросту прожечь насквозь (или уменьшить его толщину, что также плохо).

После того, как вся поверхность будет обработана, изоляцию рекомендуется защитить. Проще и дешевле всего применять для этого пенопласт или пенополистирол, который монтируется поверх наплавленных рулонов. Он предотвратит возможное повреждение гидроизоляции при засыпке траншеи, а также при смещениях грунта.

По материалам сайта: http://pofundamenty.ru