Ремонт и усиление фундаментов. Рекомендации

Основные вопросы рекомендаций по ремонту и усилению фундаментов

  1. Какие специалисты и какие фирмы должны выполнять ремонт и усиление фундамента?
  • Когда выполнять работы по ремонту и усилению фундамента?
  • Основные причины деформаций оснований фундаментов?
  • Последовательность выполнения обследования дефектных фундаментов: основные правила?
  • Проектирование усиления фундамента и работы по исправлению дефектов: основные правила?
  • Подготовка вышележащих конструкций к выполнению работ по ремонту и усилению фундаментов: как не допустить ошибок?
  • Контроль качества выполнения работ по усилению фундамента: основные правила?
  • Устройство гидроизоляции и теплоизоляции фундамента: основные правила?
  • Как правильно принять работу по ремонту и усилению фундамента?
  • 1. Не доверяйте выполнение работ по ремонту фундаментов и усилению неспециализированным фирмам. Проблемные фундаменты, прежде всего, требуют комплексного профессионального обследования и мониторинга и как правило, деформации и разрушении фундаментов – это результат комплексного воздействия, связанные не только с нарушением технологий строительство, и изменением свойств грунтов, но и с воздействиями связанными с деятельность человека.

    2. Не откладывайте принятие решений по ремонту фундаментов и уселению даже на непродолжительный срок. В этом вопросе время работает всегда против вас. Деформации фундамента, перекосы, трещины и т.п. без устранения причин их возникновения и не выполнения в срок ремонтных работ приводят к серьезнейшим проблемам вплоть до разрушения всего здания.

    3. Не принимайте временных и половинчатых решений по ремонту фундамента и его усилению. Прежде всего,  нужно устранить причину появления дефектов и только потом заниматься «косметикой», так. например, проблема не будет считаться закрытой. если просто замазать трещину раствором и заштукатурить. Основные причины деформации оснований и фундаментов: недостаточная прочность материала фундаментов и плохое качество строительно-монтажных работ; действие агрессивных вод (особенно блуждающих); увеличение нагрузок на фундамент в процессе эксплуатации здания; ухудшение условий устойчивости оснований  в следствии  изменения уровня грунтовых вод; некачественная оценка инженерно-геологических условий; строительство новых зданий рядом с существующими. Это лишь небольшой перечень причин,  в зависимости от которых необходимо выполнять соответствующие работы по ремонту и усиление фундаментов и выбирать те или иные технологии.

    4. Не нарушайте объемов и последовательности обследования фундаментов: сбор сведений на основании технических документов; обследование подземной и надземной конструкции здания; обследование окружающей местности и состояния систем водоотвода; механическое определение прочности материалов фундамента; детальное изучение грунтов. Только по результатам обследования составляется заключение, на основании которого и разрабатывается проект ремонта фундамента и его усиления. Заключение, сделанное «на глаз» может только усугубить проблемы.

    5. Не пытайтесь решить проблему улучшения физического состояния фундамента. Не решив до этого проблем защиты фундамента от воздействия влаги. Водозащитные мероприятия условно можно разбить на три группы: прекращение доступа воды на застроенную территорию  (отводящие траншеи, лотки, дренажные трубы, ливневая канализация); грамотный отвод воды, поступающий непосредственно из построенных территорий; понижение уровня подземных вод под самим зданием или сооружением.

    6. Не пытайтесь экономить на профессиональном контроле над проведением работ по ремонту фундаментов и их усилению. Проектирование усиления фундамента всегда сложнее, чем проектирование новых фундаментов. Ликвидация ошибок и просчетов – сложнее вдвойне. Работы по уплотнению грунтов, водопонижению, устройству гидроизоляции фундаментов относятся к разряду скрытых работ и должны контролироваться беспрерывно. Будет не лишним, если будут подписываться промежуточные поэтапные акты приема работ.

    7. Не разрешайте приступать к выполнению работ по ремонту фундаментов и его усилению без предварительной подготовки вышележащих конструкций. При наличии деформаций стен здания и перекрытий работы следует выполнять в следующей последовательности: укрепление перекрытий, укрепление стен, «вывешивание» стен, ремонт фундаментов, ремонт стен и ремонт перекрытий.


    8. Не забывайте, что при контроле качества выполнения работ  особое внимание необходимо уделять именно «стыковке» старого  и нового. Например, при усилениие фундамента и проведении дополнительного бетонирования нужно тщательно подготовить старую поверхность по всем технологическим правилам, чтобы не получилось, что хорошее новое- само по себе, а плохое старое тоже само по себе.

    9. Не пренебрегайте рекомендациями специалистов по применению гидроизоляции и теплоизоляции фундаментов на ремонтируемом объекте даже в том случае, когда условия эксплуатации вашего здания как бы и не требуют подобных дополнительных затрат (нет эксплуатируемых подвальных этажей, фундамент и перекрытие не промерзают, нет агрессивных подземных вод и т.п.). Гидроизоляция и теплоизоляция, прежде всего,  продлит жизнь подземной конструкции и защитит от многих (почти невидимых «агрессоров»), например, от действия пучинистых грунтов.

    10. Не доверяйте красивым «отремонтированным» фундаментам,  если к фундаменту претензий нет, а на стене имеются трещины  - это чаще всего последствия болезни фундаментов, а сами фундаментам был сделан косметический ремонт в целях беспроблемной  сдачи объекта, или его предпродажной подготовки.

    По материалам сайта: http://sv777.ru