Заливка фундамента

Земельные работы для возведения фундамента проведены, подушка засыпана, гидроизоляция уложена, опалубка установлена и армокаркас смонтирован. Осталось последнее: залить бетон, подождать неделю и можно строить дом. Кажется, что ничего нет проще?

Да, вполне можно утверждать, что при правильной подготовке заливка не станет проблемой. Но таковой может оказаться впоследствии готовый фундамент, а все потому, что заливка выполнялась небрежно, без соблюдения основных правил. Этих правил немного, но все они важны.

Работы вручную

Если объем работ небольшой, то есть вариант приготовления бетона вручную. Главное – выполнить работы за один день. Все дело в схватывании смеси. Растягивать работы во времени (заливая слоями) не только не практично, но и опасно для будущего основания дома.

Конечно, делать это в одиночку явно не получится, понадобятся помощники. Но даже с ними не факт, что удастся выполнить работы. Тем не менее, если такой вариант все же выбран, главное – придерживаться правил и последовательности работ.

Приготовление смеси. Фундамент обычно заливают бетоном марки М-200, его получают при использовании цемента марки М-400. Применять вяжущее более высокой марки нецелесообразно. Высокие марки более гигроскопичны, что при эксплуатации фундамента может стать проблемой. Нарушение гидроизоляции сулит, что материал будет впитывать влагу. В условиях минусовых температур она кристаллизируется (расширяется), это впоследствии разрушает основу изнутри.

Классический рецепт приготовления бетона. Соотношение: 1 часть цемента: 3 части песка: 5 частей щебня. Воды нужно из расчета на 1 куб. м раствора 125 литров. Вода должна быть чистой, без примесей, жиров. Щебень используется мелких фракций. Песок также должен быть чистым, без земли, веток, листьев и т. д.


Читайте также :

Заливка. В случае с ручным приготовлением смеси заливка происходит порционально. Вылитые порции нужно смешивать, чтобы они не наслаивались друг на друга. Делать это можно сапкой или любым другим удобным инструментом, но работать нужно аккуратно, чтобы не повредить гидроизоляцию.

Заливать раствор нужно сразу после его приготовления. Как уже говорилось выше, все работы по заливке бетона лучше выполнить за один день, иначе залитый раствор успеет поверхностно схватиться и сцепление с ним новой порции будет затруднено.

Заводской бетон

Более быстрый способ заливки – заказать бетон на заводе. Это гарантирует качество раствора: компоненты дозируются автоматически и бетоносмеситель гораздо лучше перемешивает их, чем вручную. Ну и количество бетона будет подано именно то, что нужно, рассчитанное для конкретного фундамента.

Для того чтобы бетоносмеситель выливал смесь равномерно, нужно заранее подготовить желоба, ведь машина может не везде подъехать. Раствор нужно не только разравнивать, но и уплотнять с помощью специального вибратора или же арматурного профиля, сапки. Эта трамбовка нужна для того, чтобы из бетонной смеси удалились пузырьки воздуха, иначе плотность бетона будет меньше расчетной.

Общие правила

После заливки и разравнивания смеси ее необходимо накрыть пленкой, чтобы влага не испарялась. Это также защитит основу от загрязнений и осадков.

Если заливка происходит в летнее время, то поверхность фундамента нужно периодически смачивать водой. Это компенсирует испарение влаги из его верхнего слоя, и по всей толщине он будет равномерно схватываться.

Время твердения зависит от марки бетона, толщины фундамента. Даже если опалубка снята через несколько дней после заливки, это не значит, что основа дома уже готова к нагрузкам. Необходимой прочности она достигнет только через 1,5-2 месяца.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net