Нужен ли подвал дома

С подвалом или без?

Часто перед сооружением подвала, погреба, подполья появляетcя значительный вопрос: нужны ли подземные или полуподземные помещения?

В одном случае можно обойтись и без них, произвести дом, к примеру, без подвала. Но эксплуатация того или иного сельского дома, если в нем нет подполья, различными возникающими предписаниями жизни рано или поздно вынудит все же такое помещение произвести (рис. 70). Потому что погреб, кладовая, депо и т. п. необходимы в процессе хозяйствования.

Появляетcя иной вопрос: необходимы ли для этого дома подвал или погреб. Для всей конструкции дома

Прямоугольный разрез-изометрия мансардного дома с подвалом

подвал, в принципе, полезен тем, что он по сути дела является своеобразным гидроамортизатором основания здания или сооружения. Известно, что грунтовые водной массы ищут и заполняют пустоты, рытвины, линзы, щели. Следовательно если под главным объемом нет пустоты - подвала, то тогда грунтовые водной массы ринутся на само основание здания, на его фундамент с удвоенной силой воздействия. При этом может и не сдержать, и не обезопасить даже изощренная гидроизоляция самого фундамента и его цокольной секции.

Часто в целях лучшего хозяйствования и для более удобного сообщения с подвальным помещением со стороны плоскости внешней стены устраивают особый вход в виде своеобразного приямка.


Традиционно приямки делают для добавочного освещения подвального помещения, но в этом выборе приямок устраивают несколько глубже, чем при сооружении полуподземного окна. Такое здание нужно досконально гидрои-золировать, а по периметру самой ямы произвести завышенный парапет с отмосткой (шириной 50 см). Перед дверной коробкой делают завышенный порожек, чтобы попавшаяся в приямок атмосферная вода не смогла пролиться по ступенькам со

стороны внутреннего помещения в подвал. Традиционно перед дверью снаружи кладут металлическую обрешетку поверх углубления - накопителя водной массы. Помимо того, над всем приямком сооружают особый навес на металлических кронштейнах или железобетонную плиту, необходимо с уличным светильником.

При определенных возникающих грунтовых условиях спасает ранее сооруженный подвал или подпол с погребом. Грунтовая вода безусловно войдет в дaнную пустоту и станет ее заполнять. Этим самым отодвинется время перенасыщения грунтовой влагой самого фундамента, цокольной секции стен дома, и это время даст способность грунтовку сменить и начать с нею бороться - осушать подвал, погреб или подполье ручным или механическим способом.

Рисунок. Вариант конструкции основания малоэтажного дома с подвалом: 1 - гидроизоляция из двух слоев рубероида на битумной мастике; 2 - обмазка горячим битумом за 2 раза; 3 - отмостка; 4 - обратная засыпка; 5 - песчаная подушка; 6 - утрамбованный грунт с щебнем; 7 -гидроизоляция из цементно-песчаного раствора М100 (состава 1:2); 8 - пол подвала или уплотненный грунт для технического подполья.

При этом внушительную услугу в деле ликвидации затопления подвала или погреба окажет вырытый предварительно на полу того или иного помещения особый маленький колодец размером 45x45 см и глубиной 65-75 см с деревянной крышкой. Когда подходит грунтовая вода, то она сразу своим напором дaнную крышку поднимает, и во многочисленных случаях такая крышка приступает плавать, показывая на присутствие грунтовой водной массы.

Вторичное ее появление вполне точно определит ее направление, силу и реальности с ней бороться имеющимися средствами. Например, одни домовладельцы всегда держат электронасос и во время появления водной массы немедленно его включают.

Появление грунтовой водной массы может быть цикличным, в зависимости от физико-механического свойства этого почвы. Скажем, вода может иметь подъемы ранней весной или поздней осенью, или же во время долгих и обильных осадков, или при смещении нижних слоев грунта, преимущественно если в таком глубинном слое присутствует пустота (или пустоты) в виде своеобразных линз. Традиционно такие линзы размещаются в глинистом слое или меж двумя глинистыми слоями, и они время от времени «дышат», то есть сужаются, несколько высыхая, и, наоборот, расширяются, то есть разбухают. Эта подземная динамика и гонит, выдавливает грунтовую воду в поиске новых пустот или по уже давно отлаженному пути - в подвал здания, сооружения.

Рисунок. Общий вид схемы конструктивного узла приямка спуска в подвальное помещение при помощи двух маршевых лестниц, размещенных на разнообразных уровнях: 1 - подпорная кирпичная стена приямка; 2 - лестница с уровня 0,00 (уровня земли); 3 - перекрытие первого этажа; 4 - кирпичная стена; 5 - бутовый камень цокольной секции стены; 6 - дверной проем подвального помещения; 7 - вторая лестница непосредственного спуска в подвал; 8 - бутовый камень фундамента.

Рисунок. Общий вид конструкции подвала с закрытым дренажом: 1 - стена; 2 -пол; 3 - фундамент; 4 - отдельный пласт штукатурки цементно-песчаного раствора; 5 - дренажная труба; 6 - гидроизоляция; 7 - пласт цемента; 8 - грунт основания; 9 - отмостка; 10 - приямок.

Но одновременно с этими природными сложностями имеется еще одна не меньше весомая и трудная, если, скажем, не опасная. Это промерзание самого основания здания.

бестоцементная труба); 4, 16 — гидроизоляция; 5 — пласт замковой глины; 6 — отмостка; 7 — полочка слива; 8, 14, 17 — цементно-песчаный раствор; 9 — облицовка (керамические плитки типа «кабанчик»); 10 — кирпичная стена; 11 — штукатурка; 12, 15 — полы жилого помещения и подвала; 13 — бутовый камень; 18 — песок; 19 — уплотненная глина; 20 — бутовый постелистый камень.

Пометка подошвы фундаментов подвальных зданий обязана быть гораздо ниже глубины промерзания, и тогда основательный вопрос пучения здесь отпадает естественным образом.

Стены подвалов выполняются из бута, бетона, железобетона, бутобетона, бетонных или бутобетонных блоков. Разрешается использование хорошо обожженного кирпича и морозостойких камней в песчаных и гравелистых грунтах при отсутствии грунтовых вод. Бетонные и бутобетонные стены разрешают существенно сократить размер (кубатуру) кладки за счет снижения толщины. Этим снижается расход главных материалов, а следовательно, и стоимость работ.

Фундамент стен подвала закладывается на глубине не меньше 50 см ниже пола подвального помещения.

Внешние плоскости стен или столбов необходимо заизолировать цементной штукатуркой, битумной обмазкой, которые добавочно предохраняют от изъянов забивкой мятой глиной.

Фундаменты и стены подвала защищаются от поверхностных (ливневых и талых сточных) и грунтовых вод. Если грунтовые водной массы размещены ниже подвала, т. е. уровня его пола, гидроизоляцию внешней плоскости стен исполняют на двух уровнях: один пласт — на уровне подготовки пола подвала, второй — на 15-20 см выше уровня тротуара или отмостки, но непременно ниже пола первого этажа (рис. 74). При влажном грунте стены подвала или фундамент, находящиеся в земле, надо обмазывать с внешней стороны горячим битумом 2 раза. Внутри подвала гидроизоляционный пласт устраивают только на уровне основания пола. Стены подвала из камня, кирпича, шлакобетона с внешней стороны предлагается оштукатуривать цементным раствором состава 1. (1 часть цемента марки не ниже 300 и 3 секции песка). Это выравнивает кладку, что чрезвычайно необходимо для обмазки битумом, так как на шероховатой кладке возможны пропуски. Помимо того, цементный штукатурный пласт толщиной 2 см или более служит хорошей изоляцией.

Не лишними будут затраты на дополнительную гидро- и теплоизоляцию стен подвала. Во-первых, это обеспечит дополнительную надежность вашего фундамента (предохранит его от обезвоживания). А во-вторых, в подвале будет меньше сырости, что тоже необходимо. Для этих целей применяют листы пенопласта толщиной 20 мм, которые приклеивают к стенам битумом. Плиты закрывают сеткой-рабицей, а далее штукатурят. Добавочная защита от влаги, может быть достигнута с применением глиняного замка, расположенного с внешней стороны стен. В этом случае пазухи фундамента заполняют не песком, а мятой глиной.

Если вы использовали железобетонную плиту в качестве подвального пола, то с заливным полом рано или поздно появятcя те же проблемы. Пучение почвы приведет к трещинам или изломам. Избежать этого можно только с участием уплотнения почвы трамбовкой.

Стены подвала обязаны иметь переменное сечение, т. е. надземная часть (цоколь) обязана быть толще, чем подцомная.

Многие жители села имеют погреба, совмещенные с гаражами. В таких погребах традиционно делают вентиляционные трубы. Но и в этом случае в погребе скапливается излишняя влага, потеют потолки.

Этого можно избежать, если поместить сверху на лаз круглую стальную сварную решетку диаметром 8 мм с ячейками 100x100 мм (рис. 75). Ее можно накрыть старым ватным одеялом. Теплый влажный воздух из лаза фильтруется через пористое убежище. В погребе с таким несложным устройством овощи хранятся существенно дольше.

Погреб, объединенный с гаражом: 1 - лаз; 2 - круглая стальная сварная решетка; 3 - одеяло.

По материалам сайта: http://nazidati.ru