/ курсовая тсп

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

Самара 2012

Исходные данные

1.Площадка строительства, тип грунтов: Песок

2.Время года и начала строительства: Зима

4.Вариант генплана: 1


Технологическая карта

Установка фундаментных блоков

1. Область применения

Комбинированные ленточные фундаменты состоят из монолитных фундаментных подушек, выше которых устанавливаются блоки стен. Железобетонные фундаментные плит-подушки и бетонные стеновые блоки унифицированы, номенклатура предусматривает их разделение на четыре группы, каждая из которой отличается воспринимаемой нагрузкой. Для повышения жесткости сооружения, для выравнивания осадок при строительстве на слабых грунтах и в качестве антисейсмических мероприятий сборные фундаменты усиливают армированными швами или железобетонными поясами, устраиваемые поверх фундаментных подушек или последнего ряда стеновых фундаментных блоков по всему периметру здания на одном уровне. Монтаж начинают с установки маячных блоков по углам и в местах пересечения стен. Фундаментный блок подается краном к месту укладки, наводится и опускается на основание, незначительные отклонения от проектного положения устраняют, перемещая блок монтажным ломиком при натянутых стропах. При этом поверхность основания не должна быть нарушена.Стропы снимаются после того, как блок займёт правильное положение в плане и по высоте. Разрывы между блоками ленточного фундамента и боковыми пазухами в процессе монтажа заполняют песком или песчаным грунтом и уплотняют. Монтаж стен подвалов (стеновых блоков) начинают после проверки положения фундаментных блоков (подушек) и устройства гидроизоляции. Если проекте отсутствуют основные указания ,то в качестве изоляции расстилают слой раствора толщиной 2…3 см по очищенной поверхности фундаментов; раствор одновременно служит выравнивающим слоем .В соответствии с монтажной схемой на фундаментах различают положение стеновых блоков первого (нижнего ряда), отмечая места вертикальных швов. Монтаж начинают с установки маячных блоков в углах и местах пересечения стен на расстоянии 20..30м друг от друга. После установки маячных блоков на уровне их верха натягивают шнур-причалку, по которому устанавливают рядовые блоки. Последующие ряды блоков монтируют в той же последовательности, размечая раскладку блоков на нижележащем ряду. Первые два ряда блоков устанавливают с уложенных фундаментных блоков, последующие – с инвентарным подмостей. Марка раствора, на котором должны монтироваться блоки, указываются в проекте. Монтажный кран находится в котловане, поэтому фундаменты и стены подвала устанавливают отдельными участками, исходя из того, что монтажным краном не сможет вторично войти в зону, где уже уложены блоки.

2.Организация и технология строительного процесса

Монтаж сборных ленточных фундаментов

Исполнители

Монтажник IV разряда (М1) – 1

Монтажник III разряда (М2 и М3) – 2

Машинист автомобильного крана V разряда (М) – 1

Последовательность операций

До укладки блоков необходимо:

- проверить правильность разбивки осей здания;

- полностью подготовить основание в соответствии с проектом и техническими условиями;

- подготовить и расположить в зоне действия крана полный комплект блоков;

- очистить блоки от грязи;

Работы следует выполнять, полностью соблюдая правила техники безопасности и охраны труда рабочих. Монтаж сборных ленточных фундаментов выполняют в следующем порядке:

- подготавливают основание и блоки;

- размечают места укладки блоков и укладывают их;

- заполняют стык бетонной смесью и уплотняют горизонтальный шов.

Указания по производству работ

СНиП 3.03.01-87 пп, 3.9, 3.11

Монтаж конструкций фундаментов разрешается больше производить только после всего комплекса земляных работ, разбивки оси и устройства основания. До начала монтажа на верхних обрезах фундаментных плит и блоков у их оснований должны быть нанесены несмываемой красной риски, фиксирующие положение осей плит и блоков. Опорные поверхности плит и блоков должны быть очищены от загрязнения. Установку блоков стен подвала следует производить начиная с установки маячных блоков в углах здания и на пересечение осей. Маячные блоки устанавливают, совмещая их основные риски с рисками разбивочных осей по двум перпендикулярным направлениям. К установке рядовых блоков следует приступать после выверки положения маячных блоков в плане и по высоте. Рядовые блоки следует устанавливать, ориентируя низ по обрезу блоков нижнего ряда, верх – по разбивочным осям. Блоки наружных стен, устанавливаемые ниже уровня грунта, необходимо выровнять по внутренней стороне стены, а нижние – по наружной. Вертикальные и горизонтальные швы должны быть заполнены раствором и расшиты с двух сторон. Подготовкой блока к монтажу и его подачей занимается такелажник. Он стропует блок, проверяет правильность зацепки, очищает от грязи и наплывов бетона, а убедившись, что блок готов к монтажу, отправляет его к месту установки. Монтажники готовят место установки блока, используя в качестве ориентира деревянные колья, предварительно забитые на проектную отметку основания блока, лопатами выравнивают основание. Затем монтажники принимают блок на высоте 200..300мм от поверхности основания, ориентируют его в нужном направлении и разрешают машинисту крана опустить на подготовленную постель. В правильности установки удостоверяются, используя осевую проволоку, натянутую на обноске (эта проволока фиксирует линию края блока). С помощью отвеса проверяют: соответствует ли положение положение смонтированного блока проектному. При отклонении рихтуют блок с помощью монтажного лома. Демонтируют блок монтажники в случае необходимости. Они стропят блок, после его подъема осматривают качество строповки, очищают блок от песка и грунта, затем разрешают переместить блок в зону складирования, где его принимает монтажник, укладывает на прокладки и снимает стропы.

Технологическая карта на разработку грунта

1. Область применения

1.1 Технологическая карта предназначена для использования линейным производственным и инженерно-техническим персоналом строительных организаций при разработке грунта III группы в котловане гидравлическими экскаваторами ЭО-3322А, оборудованным ковшом обратная лопата вместимостью 0,4 м 3  с погрузкой в автосамосвалы.

1.2 Привязка технологической карты к местным условиям строительства заключается в уточнении объемов работ, средств механизации и потребности в материально-технических ресурсах, а также в уточнении схемы организации процесса соответственно фактическим габаритам котлована, калькуляции и календарного плана производства работ.

1.3 При привязке технологической карты к объекту строительства, расположенному в г. Екатеринбург, необходимо учитывать «Правила производства земляных и строительных работ, прокладки и переустройства инженерных сетей и коммуникаций в г. Москва» (утверждены постановлением Правительства Москвы № 603 от 08.08.2000 г.).

2. Организация и технология строительного процесса

2.1 Технологической картой предусматривается следующая последовательность работ:

- срезка растительного слоя бульдозерами;

- разработка грунта котлована гидравлическими экскаваторами, оборудованными ковшом обратная лопата, с погрузкой в автосамосвалы.

- доработка грунта и зачистка основания котлована бульдозером.

2.2 Разработка грунта основания производится гидравлическим экскаватором ЭО-3322А оборудованный ковшом обратная лопата. Вывоз грунта определяется в строгом соответствии с действующим порядком в г. Москва, утверждены постановлением Правительства Москвы от 06.04.1991г. №259 и др.нормативными документами. Место складирования находится на расстоянии 30 км от строительной площадки.

2.3 Для передвижения людей в пазухе расстояния между поверхностью откоса и боковой поверхностью возводимого в котловане 0.7м.

2.4 Для удаления грунтовых вод по периметру котлована устраивают водоотводящую канаву шириной по низу 500мм. И средней глубиной 0,3-0,5 м. с зумпфами в углах поворота.

2.5. При устройстве котлована разработка грунта эксковатором ЭО-3322А выполняется проходками, 5 проходок на каждую захватку.

2.6. Дороботка недобора грунта до проектной отметки производится бульдозером ДЗ-8. Толщина слоя недобора составляет 20см.

2.7. В случае появления грунтовых вод необходимо предусмотреть сток воды по уклону котлована в зумпфы с последующей откачкой насосами.

Операционный контроль качества

По материалам сайта: http://www.studfiles.ru