Для чего необходима гидроизоляция фундамента?

Все ремонтные работы, связанные с ремонтом фундамента. его заменой или укреплением – процесс, который требует немалых материальных затрат и долгой, трудоёмкой работы. В связи с этим, чтобы избежать во время эксплуатации объекта всякого рода разрушений, перед самой закладкой фундамента производятся все необходимые для этого исследования. Берутся пробы грунта, учитывается геологическое месторасположение проектируемого сооружения. Пристальное внимание уделяют к выбору гидроизоляционных материалов исходя из условий данной местности. Это делается для того, чтобы уберечь все составляющие конструкции от проникновения избыточной влаги, а также для сбережения самого фундамента от преждевременных разрушений. Неблагоприятными условиями являются грунтовые и талые воды, изменения климатических условий, разное время года, резкие перепады температур, которые на протяжении всего периода неизбежно пагубно влияют на крепость фундамента и на всю постройку самого объекта.

Вся конструкция должна быть хорошо изолирована как с внешней её стороны, так и нижней. Более сосредоточенное внимание нужно уделять местам соединения его с верхней конструкцией здания. Особенности укладки гидроизоляции зависит от следующих показаний. Это уровень нахождения грунтовых вод, местных климатических условий, сама масса объекта, которая уже должна быть вычислена путём расчётов, система отвода воды (дренаж) и её состояние в области постройки здания.

Основные приёмы по укладке гидроизоляции

Когда все параметры установлены, приступают к первой фазе работ – гидроизоляции подземной части фундамента. На дно вырытого котлована засыпают смесь песка с гравием (подушкой). Такая смесь не позволяет воде скапливаться под самим фундаментом. пропуская её сквозь себя.

Самым простым способом гидроизоляции является метод всесторонней обработки его битумом или смесью битума с каучуковыми смолами. Такой способ позволяет добиться того, что вода на капиллярном уровне не проникает в структуру фундамента, но такая гидроизоляция неспособна полностью предохранить его от попадания влаги. Причина того: нагрузки со стороны постройки, перемена климата, механические повреждения при засыпке котлована, приводят к неминуемым трещинам в битумной обмазке.

Ко второму способу гидроизоляции плит фундамента отнесём метод изолирования с помощью таких рулонных материалов как рубероид, толь, геотекстиль, пергамин. Из перечисленных материалов чаще всего применяется рубероид, он дороже всех остальных, но значительно надёжнее. Перед самой оклейкой рубероидом, вся поверхность фундамента выравнивается, наносится слой грунтовки. После этого наносится слой мастики или растопленного битума для лучшего приставания гидроизоляционного материала к поверхности. Полотно толи или другого материала клеят внахлёст примерно в 15-20 сантиметров.

К третьему способу отнесём метод-напыление. Это самый лёгкий и быстрый метод. С помощью специальных распылителей наносят слой изолирующего покрытия, который полностью повторяет всю фактуру фундамента, заполняет все трещины. Предварительная обработка поверхности не требуется, кроме очистки от пыли. Но у такого метода есть свои недостатки. Этот способ является самым дорогостоящим. Он требует дополнительной армировки поверхности, перед покрытием геотекстильным полотном для увеличения гидроизолирующих параметров железобетонной плиты, с целью предотвращения проникновения в неё воды. Такой способ применяется для обработки сложных форм конструкций фундамента.

Из недорогих способов стоит отметить такие, как накидка раствора цемента, слоем в 30 сантиметров, жидкие материалы, которые потом кристаллизируются. Такие покрытия могут прослужить около 5 лет, хорошо выдерживают давление воды и устойчивы к различным видам агрессивной среды.


Методы вертикальной гидроизоляции

Способы вертикальной гидроизоляции применяются для защиты нижней части фундамента от снега, воды и предохраняет его основу от эрозии. В месте соединения фундамента и самого строения наносится слой цемента, который выравнивает поверхность. Потом покрывают мастикой или битумом. И на них расстилают полосы рубероида в два слоя или пергамина.

В наше время существует масса стройматериалов, передовых технологий в сфере гидроизоляции, но несоблюдение всех правил их укладки приведёт к неполной защищенности фундамента от влияния талых и грунтовых вод, что приведёт к его разрушению. Все виды работ по обеспечению надежной гидроизоляции должны проводить рабочие строительных профессий высокого уровня с соблюдением всех вышеуказанных условий и технологий.

По материалам сайта: http://www.srub-stroi.ru