Заливка фундамента

В этой статье мастера «Петербургской цитадели» поделятся с Вами опытом заливки фундамента. Начнём с этапа, когда котлован уже выкопан и проведена трамбовка дна котлована.

Вне зависимости от того, какой тип фундамента Вы выбрали (разумеется, только не винтовой ), самым важным этапом до начала бетонных работ является проверка правильности выставления опалубки. Дело в том, что отклонение от вертикали стенок опалубки на 5 градусов при высоте ленты 40см и ширине 30см вызывает избыточное боковое давление, в результате чего опалубка может разойтись под тяжестью залитого бетона. В фундаменте-плите отклонение от вертикали ещё критичнее. Также необходимо обеспечить надёжность крепления опалубки – установить сквозные арматурные стяжки. Это профессиональный подход. Если такой возможности нет, то следует «подпереть» наружные стенки тяжёлыми предметами (порядка 40кг на 1м.п). Все щели при нестыковке опалубки необходимо залить монтажной пеной и дать выстояться хотя бы 2 часа.

Заливка фундамента должна идти в 2 этапа: подбетонка и основное тело фундамента.

Заливка подбетонки

Подбетонка также является бетоном, но более низкой марки (М100 или В7.5), заливается слоем в 6-10см без армирования на гидроизолированную землю (например, полиэтилен 300-400мк) и служит для подготовки ровной поверхности для основного бетона. Необходимо проследить за тем, что подбетонка легла без перепадов (допуск 12мм на 10м), так как это исключит неправильную геометрическую форму будущего фундамента. а вместе с тем и неверное количество привезённого бетона. Идеально, конечно, если у Вас на стройке окажется нивелир и вибратор по бетону. Подбетонка должна отстояться минимум 3 дня. В случае дождя её необходимо затянуть сверху плёнкой, дабы «бетонное молочко» не вымылось из подбетонки, и после высыхания на поверхности не выступил щебень и песок.

Заливка бетона

Через 3 дня, как только подбетонка набрала прочность, достаточную для того, чтобы на ней мог стоять человек, нужно гидроизолировать нижнюю часть фундамента (рулонная гидроизоляция или битумная – в зависимости от агрессивности грунтов. бюджета строительства и заложенного в проекте варианта гидроизоляционного слоя). На гидроизоляцию (обязательно. ) через фиксаторы раскидываются арматурные сетки. выставляется (обязательно по нивелиру. ) верхний уровень бетона. Теперь можно вызывать бетономешалку («миксер», на строительном сленге).

Маленький секрет от «Петербургской цитадели» по заливке бетона

Объём бетона, который приедет к Вам на стройку, должен полностью соответствовать оплаченному. Нерадивые строители будут рассказывать Вам про то, что «надо заказать чуть больше, так как останется на стенках, и т. п.», а потом внезапно увеличится стоимость работ, потому что было залито больше бетона. Это всё ложь и боязнь рабочих того, что бетона не хватит из-за неровностей подбетонки – вот тогда эти недоработки уже станут очевидными для всех. Если бы в каждой бетономешалке за один вызов оставалось 0.2-0.3м3 бетона «на стенках», то через 15 выездов, она бы возила большую каменную капсулу вместо цистерны у себя на спине.


Приёмка работ по заливке бетона

Итак, как только Вам привезли проектное количество бетона марки не ниже, чем М300 (или В22.5), то заливку бетона следует осуществлять при наличии на стройке хотя бы 3х крепких мужиков с глубинным вибратором для уплотнения бетона. Идеально, если у Вас будет ещё и виброрейка (в случае плитного фундамента она просто необходима). Если виброрейки нет, то можно обойтись широким шпателем. Вибрировать бетон необходимо для достижения заполнения пустот в нижних и средних слоях, не видимых глазу. Эта процедура напрямую влияет на несущие свойства Вашего фундамента. так что ни в коем случае не экономьте на этом. Окончанием заливки бетона должно быть идеально выровненная провибрированная поверхность.

Только в этом случае можно говорить о том, что заливка бетона произошла успешно. Специалисты «Петербургской цитадели» выполняют полный перечень работ по заливке фундамента. начиная от разметки территории и заканчивая шлифованием, гидро- и теплоизоляцией фундамента. Узнать стоимость фундамента можно оставив свою заявку на сайте.

По материалам сайта: http://houses.spb-citadel.ru