Гидроизоляция фундамента

"Сухой и теплый" — так говорят о доме, если хотят подчеркнуть его лучшие качества. Опыт обследования домов, требующих капитального ремонта, чаще всего свидетельствует о том, что опасные разрушения возникли в результате плохой гидроизоляции. Воздействие грунтовых вод и осадков, влаги, проникающей по конструкциям от основания и инженерных сетей, сырость цоколя и стен сыграют важную роль в судьбе домов, готовых рухнуть, если не будут приняты экстренные меры по их усилению и ремонту. В загородном строительстве больше всего дефектов и упущений допускается при изоляционных работах. Застройщики, как правило, подробно осведомлены о ценах и качестве кирпича, дерева, цемента, но о гидроизоляционных материалах и работах с ними обычно знают недостаточно. В проекте встречается по крайней мере два вида гидроизоляции для защиты фундаментов — горизонтальная и вертикальная. Гидроизоляция горизонтальная как бы рассекает фундамент и предназначена для предупреждения возможного подъема капиллярной влаги из грунтов через фундаменты в цокольную часть и далее в массив стены. Первый горизонтальный слой располагают чуть выше уровня грунта, но не менее чем на 15 см, во всяком случае ниже уровня пола, иногда по обрезу цоколя. Второй слой необходим: если в доме есть подвал, его укладывают в фундаменты ниже уровня пола подвала.

В качестве гидроизоляционных материалов принято рекомендовать рубероид, пергамин, даже толь, т.е. чисто кровельные материалы. По своему предназначению они не могут постоянно, во время всего срока эксплуатации, находиться во влажном состоянии. Их картонная основа, хорошо противостоящая эпизодическим воздействиям влаги, может загнить и разрушиться при постоянном увлажнении. Водостойкость этих материалов достигается не основой, а пропиткой из битума. дегтя или синтетической смолы. Именно они способны сопротивляться агрессивным воздействиям кислот, щелочей и солей, поднимающихся с влагой из грунта. Лучше использовать гидроизоляционные материалы на более капитальных основах из стекловолокна, асбестовой бумаги, алюминия — стеклорубероид, гидроизол и фольгоизол.

По всему периметру цоколя для укладки горизонтальной гидроизоляции из раствора делают стяжку, избегая неровностей, которые в дальнейшем могут послужить причиной продавливания изоляции. Гидроизоляционные материалы наклеивают на стяжку разогретыми битумами, холодными битумно-резииовыми (полихлорными) мастикам. Промазку ведут по всей поверхности без пропусков.

Для работы с битумом нужно принять особые меры предосторожности. Надо помнить, что разогревание битума в котле всегда пожароопасно, а переноска битума, даже если вы одеты в спецодежду и имеете рукавицы, требует внимания и осторожности.

Изоляция стен подвальных и цокольных этажей носит название вертикальной гидроизоляции. Грунтовые воды получают достойный отпор, если после разборки опалубки и затирки поверхностей бетона цементным раствором покрыть их горячим битумом или лучше выполнить оклеечную изоляцию. Изоляция прилипает только к сухой поверхности, это же нужно иметь в виду, когда битумной обмазки недостаточно и нужно на битумной мастике приклеивать рулонный гидроизоляционный материал. Оклеечная гидроизоляция надолго продлит жизнь самых ответственных конструкций дома, но лишь в том случае, если бетонная поверхность не имеет неровностей, способствующих разрывам полотнищ после обратной засыпки.

Проект двухподъездного коттеджа
  • 2 '> Проект загородного коттеджа 119 м 2
  • 2 '> Проект загородного коттеджа 120 м 2
  • 2 '> Проект загородного коттеджа 90 м 2
  • 2 '> Проект загородного коттеджа 72 м 2

    По материалам сайта: http://02ts.ru