ВВЕДЕНИЕ.

Основной из задач современных строительных проектов является обеспечение безопасности жизнедеятельности человека. Для ее решения в области гидроизоляции зданий и сооружений необходимо использование новых строительных материалов. Компания «ТехноНИКОЛЬ» представляет гидро- и газоизоляционный рулонный битумно-полимерный наплавляемый материал Техноэласт-Альфа для защиты внутренних помещений зданий и сооружений от проникновения влаги и радиоактивного газа радон.

Радиоактивный газ радон - это инертный тяжелый газ, который высвобождается из почвы повсеместно, особенно велики его концентрации в горных районах. Ввиду того, что радон не имеет запаха и цвета, а также легко растворяется в воде, обнаружить его без специальных приборов не представляется возможным. Этот газ и продукты его распада излучают опасные частицы, которые разрушают живые клетки.

С целью предотвращения воздействия радиоактивного газа на человека в проектную подготовку входит радиационное обследование строительных площадок. В случае обнаружения радиоактивного газа в грунте применяют комплекс мер по защите помещения от проникновения газа, выполняют эффективное проветривание.

Для того, чтобы не допустить газ в жилое помещение необходимо создать так называемый газоизоляционный экран. Материал Техноэласт-Альфа является эффективным средством защиты от проникновения радона, обеспечивая изоляцию внутренних помещений как от газа, так и от воды. Материал применяют в системе двухслойной гидроизоляции в сочетании с приведенными ниже материалами.

Материал Техноэласт-Альфа состоит из полиэстера, сдублированного со специальным газоизоляционным алюминиевым экраном, на который с обеих сторон нанесено битумно-полимерное вяжущее. Для нижнего и верхнего защитного покрытия использована полимерная пленка. Высокая гибкость и эластичность материала дает возможность применять его на поверхностях любой сложности во всех климатических районах.

Эффективность применения гидро- и газоизоляционного материала Техноэласт-Альфа подтверждена испытаниями ведущего института в области строительства НИИСФ РААСН лабораторией исследований защиты от радиации. Техноэласт-Альфа рекомендован для устройства высокоэффективной противорадоновой защиты зданий (Приложение 1 ).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.


1.1. Настоящее Руководство разработано в дополнение к главе СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии», СНиП 3.04.03-85 «Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии», СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные материалы», Серия 1.010-1 «Гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений», выпуск О-2 «Оклеечная гидроизоляция. Материалы для проектирования». Содержит требования, предъявляемые к материалам, основанию под гидроизоляцию, детали и узлы гидроизоляции, а так же технологические приемы укладки материала на подготовленную поверхность.

1.2. Руководство предназначено для использования при проектировании и устройстве гидро- и газоизоляции железобетонных сооружений подземных частей зданий, выполненной с применением материала Техноэласт-Альфа компании «ТехноНИКОЛЬ».

1.3. В настоящем руководстве не рассмотрены конструктивные решения без горизонтальной гидроизоляции, так как без нее нельзя выполнить полноценную газоизоляцию.

1.4. Гидро- и газоизоляционный материал Техноэласт-Альфа может быть применен во всех районах строительства РФ.

1.5. Настоящее Руководство содержит обязательные требования, которые необходимо соблюдать при проектировании и устройстве гидроизоляции в процессе строительства и ремонта сооружений, осуществлении контроля при производстве работ и приемке сооружений в эксплуатацию.

1.6. Работы по гидроизоляции производят на сухих и чистых поверхностях при отсутствии атмосферных осадков. Работы могут проводиться при отрицательных температурах окружающей среды до температуры гибкости материала.

1.7. Перед применением изоляционных битумно-полимерных материалов в зимний период, их отогревают до положительных температур по всему объему материала.

1.8. В проекте сооружения предусматривают мероприятия по отводу воды с поверхностей горизонтальных элементов гидроизоляции, из пониженных мест, углов в пересечениях элементов конструкций, замкнутых полостей.

1.9. Устройство и ремонт гидроизоляции выполняют специализированные организации на основе рабочих чертежей и проекта производства работ, с учетом рекомендаций настоящего Руководства*. К производству работ допускаются рабочие, прошедшие обучение технике безопасности и методам ведения работ.

* - В случаях разночтения настоящего Руководства и заключения экспертной комиссии следует руководствоваться заключением.

2. МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ГИДРО- И ГАЗОИЗОЛЯЦИИ.

2.1. Материалы, применяемые для устройства гидро- и газоизоляции железобетонных сооружений подземных частей зданий, должны соответствовать требованиям технических условий. Для этого проводят выборочную проверку (входной контроль) каждой поступившей на стройку партии материалов. В случае выявления несоответствия материалов требованиям нормативных документов, партию бракуют и возвращают поставщику.

2.2. Для устройства гидроизоляции с защитой от радиоактивного газа радон применяют следующие материалы:

Техноэласт-Альфа (ТУ 5774-041-17925162-2006) - специальный наплавляемый битумно-полимерный рулонный материал, предназначен для устройства гидро- и газоизоляции строительных конструкций с защитой от радиоактивного газа радон. Применяют в качестве внутреннего или наружного слоя гидроизоляции.

Физико-механические показатели материала Техноэласт-Альфа приведены в таблице 1.

По материалам сайта: http://www.norm-load.ru