Проникающая гидроизоляция фундамента

Содержание:

Планируя строительство, необходимо провести основательный анализ вероятных факторов, которые могут негативно влиять на состояние здания. Одной из главных задач при этом является защита фундамента от влаги. Следствием воздействия подземных вод на фундамент может стать нарушение структуры дома, потеря плотности и прочности, быстрый износ и разрушение бетона.

Зачем нужна гидроизоляция для фундамента

При непрофессиональном подходе к вопросу гидроизоляция фундамента может показаться излишеством, а убеждение в ее необходимости – ловким маркетинговым ходом со стороны профильных компаний. Действительно, в некоторых случаях гидроизоляция не является обязательной мерой. Например, опоры моста могут очень долго стоять в воде и при этом становиться прочнее. Дело в том, что бетон не обладает гидроизолирующими свойствами. Он пропускает влагу и конденсат внутрь. Во внутренней части бетона находится арматура, с легкостью подвергающаяся коррозии, в результате чего в толще материала образуются трещины. К тому же проникновение влаги в помещение приводит к развитию плесени и грибка, отслаиванию обоев и гниению древесных элементов конструкции. Проведение гидроизоляции способствует противостоянию потокам воды во время сильных осадков или таяния снега – в обратном случае соприкасающаяся с грунтом часть фундамента наполнится влагой. Эта мера также защищает конструкцию от капиллярной влаги, препятствуя впитыванию воды поверхностями стенок и тем самым предохраняя дом от появления сырости.

Как работает проникающая гидроизоляция

Применение традиционных материалов не всегда гарантирует эффективную защиту фундамента от влаги, особенно при активном контакте фундамента с водой и ограниченном доступе к нему с внешней стороны. В этих случаях целесообразно дополнительное проведение гидроизоляции на основе особых материалов проникающего действия с внутренней стороны конструкции. Проникающая гидроизоляция представляет собой цементно-песчаную смесь с применением химических добавок. Материал принципиально отличается от других составов тем, что формирует гидроизоляционный слой в толщи фундамента (вплоть до 40 см), а не на ее поверхности.

Состав разводится водой и наносится на увлажненную поверхность, после чего она начинает заполнять капиллярно-пористую структуру нерастворимыми кристаллами. Активные компоненты материала проникают внутрь бетона, где вступают в реакцию с частичками бетонной смеси. При этом образуются кристаллы, создающие сплошной барьер, который не позволяет влаге проникать внутрь. При контакте с водой бетон уплотняется в глубину. При отсутствии молекул воды процесс приостанавливается, при возобновлении контакта вновь запускается. Наполненные продуктами химической реакции капилляры, микротрещины и микропоры диаметром до 0,4 мм повышают водонепроницаемость бетона от 2 до 4 раз. В итоге проникающая гидроизоляция, формируя более плотный водонепроницаемый материал, становится как бы частью бетона.

Плюсы и минусы использования проникающей гидроизоляции

Плюсы:

  • значительное повышение прочности бетона;
  • эффективная защита от проникновения влаги;
  • способность выдерживать большое давление водной массы;
  • повышение морозоустойчивости конструкции;
  • высокая прочность сцепления с обрабатываемой поверхностью;
  • технологичность и простота в работе;
  • нанесение на влажную поверность, отсутствие необходимости просушивать бетон;
  • срок эксплуатации гидроизоляции равен сроку эксплуатации всей конструкции;
  • материалы можно наносить и изнутри помещения, и снаружи;
  • использования проникающего материала экономически очень выгодно: стоимость гидроизоляции не оказывает существенного влияния на общую стоимость всего проекта.

Минусы:


  • неэластичность материала, создающая риск появления трещин и других повреждений при усадке здания;
  • может применяться для гидроизоляции трещиностойких конструкций из бетона;
  • в результате отсутствия необходимых для протекания реакции веществ не может обеспечивать противокапиллярную защиту стен из кирпича;
  • не подходит для гидроизоляции пористых материалов (по причине большого рамера пор).
к содержанию ?

Пример использования проникающей гидроизоляции

  1. Поверхность очищается от грязи, пыли, следов битума и жира. Чтобы материал лучше проникал в бетон, его защищают металлической щеткой или подвергают пескоструйной обработке, удаляют ржавчину с выступающих частей арматуры и всю поверхность промывают водой
  2. Состав готовится согласно инструкции, при этом воду надо вливать в сухую смесь и размешивать до достижения консистенции жидкой сметаны.
  3. При помощи широкой кисти смесь наносится в два слоя. После первого нанесения должно пройти 2-6 часов. При более длительном интервале поверхность надо зачистить при помощи щетки. Состав можно наносить как снаружи, так и с внутренней стороны подвала.
  4. При проведении гидроизоляции разрушенных участков фундамента следует приготовить раствор пастообразной густой консистенции и наносить 2-миллиметровым слоем при помощи шпателя.
  5. Спустя 21 сутки после проведения проникающей гидроизоляции можно наносить декоративное покрытие.
к содержанию ?

Советы и рекомендации

Выбирая материал, необходимо обращать внимание на прилагаемые рекомендации производителя: составы могут предназначаться для разных целей. Не следует готовить сразу большое количество раствора. За один раз замешивается объем смеси, который можно использовать за 30 минут.

Материалы проникающего действия не являются универсальным и основным гидроизолирующим элементом. Их применение целесообразно только в качестве отдельного звена в системе гидроизоляционных мероприятий, тем более с учетом ограниченной области их применения (например, они не подходят при наличии больших пор или в случае старого выщелоченного бетонного фундамента).

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru