Гидроизоляция фундамента

Необходимость качественной защиты фундамента зданий и сооружений от грунтовых вод, талого снега и дождевых потоков просто очевидна. Бетонные и кирпичные материалы имеют капиллярно-пористую структуру, вследствие чего вода, просачиваясь в фундамент данных зданий и строений, запускает разрушительные процессы.

Грунтовые воды различаются по степени своей агрессивности (общекислотные, выщелачивающие, магнезиальные, сульфатные, углекислотные), но, так или иначе, содержащиеся в их составе соли и микроэлементы, проникая в микротрещины и поры строительных сооружений, также способствуют их разрушению.

Как результат – различные повреждения штукатурных покрытий, отслоение краски, вздутие обоев.

Имеются и более серьёзные, первоначально невидимые глазу изменения: поднимаясь вверх по воздушным каналам фундамента и стен, грунтовые воды со временем постепенно вымывают составляющие кладочного раствора. Мельчайшие ручейки, подобно паутине, опутывают фундамент и стены здания, нанося сокрушительный удар по несущей способности строительных конструкций.

Гидроизоляция фундамента в различных постройках

Особенно актуальна проблема гидроизоляции фундаментов построек, расположенных вблизи водных хранилищ, за пределами города, в местности с безнапорными грунтовыми водами. Безнапорные грунтовые воды в большинстве случаев непредсказуемы и имеют свою динамику, стекая по водоносным слоям к озерам и рекам. Также они расположены выше основных водоупорных горизонтов, по этой причине именно они больше всего воздействуют на фундаменты, сваи и коммуникации строений.

Гидроизоляция фундамента является первостепенной, если в доме есть подвал. В случаях весенних паводков, подъема уровня грунтовых вод и некачественной гидроизоляции или отсутствия таковой подвал сразу начинает затопляться. Поэтому наравне с гидроизоляцией фундамента проводится и непосредственная гидроизоляция подвального помещения.


Важность основательной и добротной гидроизоляции фундамента трудно переоценить. Одна из существеннейших характеристик микроклимата помещения — влажность воздуха. Она является одним из важнейших условий комфортного нахождения или проживания человека в помещении и очень сильно влияет на самочувствие людей.

Переизбыток грунтовых вод, плачевное состояние фундамента, полов и стен зачастую являются причиной повышенной влажности. Превышенный положенный показатель влажности обусловливает постоянный дискомфорт проживающих жильцов или работающих сотрудников, серьёзно расшатывает иммунитет людей: появляются головные боли, головокружение, раздражение и развитие респираторных инфекций.

Размножаются целые популяции штаммов грибковой плесени, которые также воздействуют на состояние дыхательной и кровеносной систем человека и могут вызвать хронические заболевания. Повышенная влажность провоцирует интенсивное распространение грибка и плесени на стенах и в углах помещения. В условиях сырости быстро портятся пищевые продукты.

Наибольшую опасность представляет сочетание высокой влажности и высокой температуры воздуха, так как при этом тепловое состояние человека, как правило, значительно ухудшается, снижается эффективность испарения пота и тем самым затрудняется теплоотдача.

Гидроизоляция, выполненная качественно и профессионально с использованием современных материалов высокого качества поможет избежать разрушительного воздействия грунтовых вод и сохранит дом в наилучшем состоянии максимально долго.

Гидроизоляция фундамента материалами системы «пенетрон»

К современным методам защиты фундамента относится проникающая гидроизоляция системы материалов «Пенетрон».

Принцип действия материалов «Пенетрон» основан на активном проникновении в толщу фундамента защитных компонентов, которые в процессе взаимодействия с бетоном образуют капиллярные сети, заполняя, таким образом, поры и микротрещины.

В результате Пенетрон значительно увеличивает прочностные и водонепроницаемые характеристики фундамента, блокируя доступ к нему агрессивных субстанций. Таким образом, обеспечивает максимально универсальную защиту фундамента и от воздействия влаги, и от капиллярного разрушения.

Другие интересные материалы

По материалам сайта: http://www.omega-gc.ru