Виды гидроизоляции

Гидроизоляция нужда для того, чтобы защищать дом и материалы от проникновения воды, а также для обеспечения нормальной его эксплуатации, сохранности всего имущества и бытовой техники от вредоносного воздействия влажности.

Гидроизоляцию принято делить на две категории:

  • пнтифильтрационная — служит для предохранения подвальных и других заглубленных помещений от проникновения влаги.
  • антикоррозионная — предохраняет металлические конструкции от коррозии в результате воздействия с водой.

Их делят еще и по составу материала: жесткая, обмазочная, асфальтовая, окрасочная, пропиточная, оклеечная, штукатурная, металлическая, литая и другие.

Чем чревата неправильная гидроизоляция для дома?

Если гидроизоляция фундамента выполнена некачественно или неправильно, то может так случиться, что через несколько лет зальет подвал и отсыреет первый этаж, а это повлечет за собой и другие неприятности: в помещении могут развиваться вредные микроорганизмы и болезнетворные бактерии. Кроме этого, в фундаменте начнется разрушаться бетон.

Поэтому очень важно при строительстве фундамента выполнять горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. А также не стоит пренебрегать утеплением фундаментных стен, грунта по периметру всего здания, при необходимости устроить отмостку и выполнить дренаж стен фундамента.

При строительстве дома очень важно защищать здание от влажности как снизу, так и сверху. Поэтому нужно производить не только гидроизоляцию фундамента, но и гидроизоляцию кровли. Причем гидроизоляция кровли защищает от разрушительного воздействия воды все здание, кровлю и подкровельный материал.

Виды гидроизоляции

Жесткая гидроизоляция.  К жесткой гидроизоляции относятся водоупорные плотные бетоны; цементно-песчаные штукатурки; металлическая изоляция.

Гидроизоляцию из цементно-песчаной штукатурки выполняют двумя способами: вручную или с помощью торкрета (сжатый воздух). Металлическую изоляцию устраивают из полимерных металлических листов. Здесь понадобится сварка для жесткого крепления этих листов к конструкциям ограждения. Можно обойтись и без сварки: прикрепить листы анкерами, шурупами, при помощи дюбелей или приклеить.


Оклеечная гидроизоляция.  Это не что иное, как нанесение нескольких слоев рулонных материалов на специально подготовленное основание. Такую изоляцию можно устанавливать как на горизонтальных, так и вертикальных поверхностях. На стене, примыкающей к грунту или тротуару, обычно устанавливают вертикальную гидроизоляцию. Оклеечную вертикальную изоляцию при высоком уровне грунтовых вод нужно защитить от воздействия влаги при помощи глиняного замка или прижимными кирпичными стенками.

Как правильно обустроить оклеечную гидроизоляцию?

Обычно рулонное покрытие выполняется из пленочных водонепроницаемых материалов: рубероида, пергамина, толи. Вам нужно правильно подобрать водостойкую мастику и с ее помощью приклеить первую полосу гидроизоляционного материала на основание, а далее еще несколько слоев друг на друга.

Следует учесть, что рубероид, пергамин и толь недолговечные, неводостойкие и негнилостойкие. Этим объясняется относительная дешевизна данного вида гидроизоляции.

Наиболее дешевый битумный и битумно-полимерный рулонный материал. Но для его установки нужны навыки. Следующие по стоимости полимерные рулонные материалы и бутил-каучуковое покрытие. Самые дорогие покрытия на основе полиэстера, они не требуют дополнительного  покрытия и обладают высокой влагостойкостью.

Против проступающей воды и капиллярной влаги нужно уложить 2-3 слоя гидроизоляционного материала. Если же нужно защитить подвальное помещение от напора воды, то лучше наклеить  как минимум 5 слоев.

Рулонные покрытия можно укладывать на дерево, бетон, асфальтобетон, металл, плоский шифер, старое рулонное покрытие.

Основные плюсы оклеечной гидроизоляции: влагоустойчивость и устойчивость к химическим веществам, относительно низкая стоимость.

Минусы оклеечной гидроизоляции: нужно приклеивать на тщательно подготовленное основание, предварительно просушенное и идеально выровненное, а также обработанное битумной грунтовой эмульсией. Также такая гидроизоляция требует дополнительной защиты с помощью сайдинга, кирпичной кладки, бетонных панелей. Установку такой гидроизоляции можно производить лишь при плюсовой температуре, не менее +10°С.

Обмазочная гидроизоляция.  Это покрытие в несколько слоев, его толщина зависит от состояния основания. Обмазочная гидроизоляция надежно защитит Ваш дом от воздействия грунтовых вод снаружи и от воздействия капиллярной влаги внутри помещения. Основные материалы обмазочной гидроизоляции: битум и битумносодержание материалы. На 1 кв. метр потребуется около 2-3 кг материала.

Основные минусы обмазочной гидроизоляции: маленький  срок  службы (до 6 лет), затем битум становится хрупким и теряет эластичность, возникают деформации покрытия, а затем трещины и отслоение. Битум нужно разогревать до температуры 120°С, поэтому нужно соблюдать все меры безопасности.

В последнее время на смену битуму приходят полимеры (синтетические смолы), а также битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики на органическом растворителе. Их преимущество – применяются холодными, без нагревания до высоких температур.

Основные плюсы обмазочной гидроизоляции: безусадочность, влагонепроницаемость, экологичность, морозоустойчивость, относительная дешевизна.

Окрасочная гидроизоляция.  Изоляция оптимальна для наружных и внутренних работ. Это самый доступный, простой и дешевый способ изоляции, не требующий специальных умений и навыков. Очень часто окрасочную гидроизоляцию используют для борьбы с трещинами и крошением стен.

В чем заключается окрасочная гидроизоляция?

На изолируемую поверхность наносят мастику из наполнителей из талька, на основе синтетических смол или из разных марок битума ручным или механизированным способом. Толщина слоев должна быть не менее  6 мм. Так как мастика жидкая, то гидроизоляционная пленка выходит без стыков и швов.

Полимерные материалы состоят из синтетического латекса и цемента, а битумные – из битума и пеков, эмульсий с наполнителями. На 1 кв. метр расходуется 0,8-2,2 килограмма материалов. Наиболее дешевые материалы на цементной основе, самые дорогие – каучуко-битумная эмульсия.

Основные плюсы окрасочной гидроизоляции – абразивоустойчивость, паропроницаемость, экономичность и экологичность.

Основные минусы – короткий срок эксплуатации (до 6 лет).

Пропиточная изоляция.  В основе этой гидроизоляции лежит метод пропитки разных строительных пористых изделий материалами, которые готовят на цементной основе с добавлением активных химических веществ  и песка. Основное применение: внутренняя гидроизоляция подвалов и фундаментов, ремонт сооружений из бетона.

Гидроизоляционная смесь проникает в поры бетона и укрепляет его, обеспечивая водонепроницаемость.

Пропиточную гидроизоляцию можно производить на влажную поверхность слоем до 3 м. На 1 кв. метр расходуется 0,8 кг материала. Это наиболее удобный вид гидроизоляции: ее не нужно дополнительно накрывать, поверхность не требует тщательной подготовки.

Основные плюсы данного метода: высокая водоустойчивость, морозостойкость, стойкость к химическим веществам, обеспечивает антикоррозийные свойства.

Основные минусы: лучше использовать на свежем бетоне. На старой поверхности понадобится водоструйный аппарат, чтобы подготовить основание.

Мастичная гидроизоляция.  Ее еще называют наливной кровлей. Данная гидроизоляция не что иное, как полимерная мембрана, представляющая собой бесшовное покрытие из двух слоев: армирующего и гидроизоляционного. Для первого слоя применяют битумные, тиаколовые и битумно-полимерные мастики. Для второго слоя применяют стеклохолст или стеклоткань.

По виду связующего материала мастики делятся на: битумные, битумно-полимерные, битумно-резиновые. По способу применения на: холодные и горячие. Горячие мастики требуют подогрева до 160°С, они пожароопасные. Холодные при температуре воздуха 5°С не требуют подогрева, если температура ниже – их тоже нужно нагревать до 70°С.

Мастичные покрытия можно наносить вручную или механически в 1-3 слоя. Основа для такой изоляции – железобетонные и бетонные плиты, цементные стяжки, поверхности бетонных монолитов. Эта изоляция самая морозоустойчивая и наиболее подходящая для сурового климата. На 1 кв. метр расходуется 2,5 килограмма материала.

Основные плюсы мастичной гидроизоляции: высокая адгезия и паропроницаемость, долговечность (20 лет и более). Основные минусы: сложность применения горячего материала, поверхность требует подготовки.

Инъекционная гидроизоляция.  Данную гидроизоляцию создают путем нагнетания жидких материалов в трещины и поры бетона, каменной кладки. Основы для инъекционной гидроизоляции бывают разные: минеральные, эпоксидные, полиуретановые. Места применения: для ликвидации протечек, для гидроизоляции стыков стен и грунта, для увеличения несущих качеств фундамента и внутренних стен.

Основное отличие между двумя видами мембран: диффузные могут работать при наличии вентилируемых зазоров.

В стены под высоким давлением при помощи иньекторов (пакеров) вводятся материалы, которые заполняют трещины в стене. Таким образом, образуется мембрана-барьер между грунтом и стеной. В качестве изолирующего вещества выступают полимерные гели и смолы с низкой вязкостью. На 1 кв. метр расходуется 1,7 литров гидроизоляционного материала.

Основные плюсы инъекционной гидроизоляции: высокая адгезия, возможность нанесения при низких температурах, мгновенное застывание, экологичность и возможность проникать даже в микроскопические щели.

Основные  минусы: высокая стоимость и не возможность самостоятельной установки.

Диффузионные и супердиффузионные мембраны.  Это трехслойный материал и армированная решетка из полипропиленовых волокон предназначен для вентилируемых фасадов и скатных кровель.

Основные преимущества таких гидроизоляционных материалов: легко и просто укладываются на теплоизоляционный материал, обладают высокой паропроницаемостью, внутри помещения создают здоровый климат, имеют небольшой вес, долговечны (50 лет и более).

Основные минусы данной гидроизоляции: нельзя использовать с металлочерепицей и еврошифером, из-за загрязнения пор снижается паропроницаемость.

Полимерные пленки.  К ним относятся: полипропиленовые и полиэтиленовые пленки, поливинилхлоридные ПВХ, синтетический каучук. Основное преимущество: долговечность (до 50 лет), водонепроницаемость, легко укладываются во все времена года, можно укладывать наверх старых материалов.

Бывают армированные и неармированные. Швы вулканизируются сваркой или специальным растворителем, и получается монолитное соединение. К основанию пленки крепятся двухсторонней самоклеящейся лентой или кровельными дюбелями.

Основные минусы данного вида изоляции: приклеиваются к основанию  только вдоль примыкания. Сплошная приклейка стоит дорого, а она требует специального оборудования и крепежа.

Полимерная пленка из ПВХ.  Данная мембрана состоит из поливинилхлорида и пластификаторов, поэтому ее можно использовать при минусовых температурах. Основное применение: покрытие стенок бассейнов и кровли.

Специальная армирующая основа позволяет механическим способом крепить мембрану. Основные недостатки данного вида изоляции: несовместима с битумом, недолговечность (со временем теряется эластичность), низкая паропроницаемость, слабая устойчивость к механическим воздействиям.

Другие материалы гидроизоляции

Антиконденсатные пленки.  Применяются на кровлях из металлочерепицы, керамической черепицы, железа, битумных плиток и т.д. Основные плюсы: паропроницаемы, стойки к разрыву, продлевают срок эксплуатации кровель.

Минусы: зимой влага превращается в лед и препятствует выходу пара.

Монтируемая гидроизоляция.  С помощью бентонитовых матов создается защитный экран. Плюсы: здание не проседает, стены имеют отличную гидроизоляцию, защищает от капиллярной влаги.

Бентонитовые маты легки в применении: их укладывают внахлест на поверхность (бетон, грунт). Минусы: высокая стоимость и сложность изготовления.

Гидроизоляционных материалов существует огромное множество. Следует знать, что выбирая гидроизоляционный материал, нужно учитывать климатические особенности местности и конструкцию дома.

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru