Гидроизоляция фундаментов

Какими бы не были цели строительства, условия земельного участка и функциональное предназначение будущего объекта строительства, гидроизоляция фундаментов никогда не помешает. Прежде всего, гидроизоляция фундаментов защищает от проникновения грунтовых вод в здание (сооружение), в связи с чем повышается эксплуатационный срок службы объекта. Кроме того, гидроизоляция фундаментов помогает избежать других проблем, которые так или иначе создаёт природа на всем сроке эксплуатации быстровозводимых зданий из металлоконструкций и бескаркасных сооружений.

Мы уже отмечали в своих информационных материалах, для того, чтобы строить здания и сооружения из метала (каркасные и бескаркасные) нужны минимальные циклы работ по устройству фундамента. Однако, гидроизоляция фундаментов помогает достигнуть максимальных результатов прочности и надежности, и сделать объект строительства безопасным с разных позиций. К примеру, если мы говорим о гидроизоляции фундаментов под бескаркасное сооружение арочного типа, то это не только продлит срок его существования, но и избавит от непредвиденных расходов по капитальному ремонту на всем сроке эксплуатации. Гидроизоляция фундаментов для каркасных быстровозводимых зданий и сооружений из легких металлоконструкций (ЛМК) позволяет защитить фундамент от отрицательного влияния грунтовой влаги. Особенно то касается быстровозводимых зданий и сооружений, имеющих цокольные этажи и подвальные помещения.

Вариантов гидроизоляции фундаментов очень много. В основном, в качестве гидроизоляционного материала принято использовать битум или рубероид. Они укладываются по слоям, в зависимости от варианта гидроизоляции фундаментов:

  • вертикальный вариант, если в быстровозводимом здании или бескаркасном сооружении есть подвалы и цокали;
  • горизонтальный вариант во всех остальных случаях.

Чтобы сказать точней как материал гидроизоляции будет выгодней, необходим знать конкретные условия района строительства и типы грунта (фундамента).

В последнее время, большой популярностью стали пользоваться бескаркасные сооружения арочного типа, где фундамент может быть выполнен из бетона. В этом случае, будет уместна обмазочная гидроизоляция фундаментов. Основной материал – битум при непосредственном соприкосновении с грунтом способен обеспечить необходимую сохранность и защитить не только цокольный этаж или подвальное помещение, но и полностью все сооружение от негативного влияния подземной влаги и грунтовых вод. Вообще гидроизоляция, способна защитить фундамент, стены и другие ограждающие конструкции. Поэтому в проектах каркасных быстровозводимых зданий и сооружений из металлоконструкций существует несколько типов гидроизоляционных материалов:


  • проникающие,
  • обмазочные,
  • монтируемые,
  • приклеиваемые.

Как вы понимаете, гидроизоляция фундаментов вопрос цены и времени. Как показывает наша практика, современный заказчик предпочитает строить здания и сооружения из металла по разным схемам конструктивности, главное, чтобы, если не навсегда, то на очень долго. Поэтому в каждом конкретном случае мы подбираем самый рациональный вариант строительства и устройства фундамента!

Ознакомится с характеристиками гидроизоляционных материалов можно на этом сайте. Мы постоянно дополняем и обновляем рубрику «Энциклопедия строительства», где делимся инновационными решениями, открытиями и новинками из мира строительных технологий, техники, механизмов, оборудования и стройматериалов. Коме того, мы консультируем по телефону 209-09-40 и вы можете обратиться к нашим специалистам в любое удобное время с понедельника по субботу в рабочие часы компании! Ждем звонков.

По материалам сайта: http://www.stroy-trading.ru