Битумная мастика для гидроизоляции

Широкое распространение при осуществлении монтажных и отделочных работ всех уровней приобрела в современной строительной отрасли мастика на основе битума. По своей сути резино-битумная мастика для гидроизоляции является композитным материалом, который представляет собой высокостабильную клеевую массу. Высочайшая популярность в применении связана с унифицированными эксплуатационными характеристиками данного стройматериала, благодаря которым он стал практически незаменим при устройстве кровли бани, настилке полов, обустройстве коммуникационных сетей и прокладке трубопроводов. Очень востребована мастика битумно-полимерная и в качестве надёжного и весьма эффективного гидроизоляционного материала.

Что такое мастика (резиновая, каучуко-битумная): технические характеристики

На фото мастика для гидроизоляции фундамента

Промышленными предприятиями, специализирующимися на производстве строительных материалов, в настоящее время вырабатывается мастика битумная гидроизоляционная разнообразных спецификаций и марок. В зависимости от модификации в их состав могут включаться различные дополнительные компоненты:

  • Отдельные виды натуральных и искусственных устойчивых смол
  • Синтетические пластификаторы
  • Натуральный каучук и активные вяжущие присадки.

Подобные смеси способны при применении сохранять химическую нейтральность и не выделять вредоносных компонентов. Более того, практически все наиболее популярные марки мастик такого типа содержат специальные добавки, придающие им антисептические и гербицидные свойства. Очевидно, что синтезированный состав обеспечивает данному материалу высокую прочность, приемлемую эластичность и превосходную стойкость к воздействиям окружающей среды. В зависимости от срока высыхания современная битумно-резиновая мастика бывает:

  • Невысыхающая
  • Высыхающая
  • Быстровысыхающая.

Невысыхающие жидкие клеевые смеси в течение достаточно продолжительного времени способны сохранять желеобразное состояние. В свою очередь, быстровысыхающая битумная мастика для кровли отвердевает в кратчайший срок, приняв при этом любую требуемую форму. Что касается обычных высыхающих битумных мастик, то они занимают промежуточное положение. По особенностям реакции на механические воздействия битумно-каучуковая мастика бывает:

  • Эластичная
  • Пластичная (твёрдая).

Современная высококачественная горячая битумная кровельная мастика обладает высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных природных факторов, физических нагрузок и агрессивных сред. При эксплуатации бань, домов и прочих зданий и конструкций, где применяется данный стройматериал, он благодаря однородности состава и внутренней механической стабильности практически не подвергается разрушению. Расход мастики битумной будет зависеть от ее типа (смотрите инструкцию). Обладающий отличными вяжущими свойствами и способностью обеспечивать надёжное сцепление с любыми другими материалами, он без труда укладывается в любой вертикальный или горизонтальный стык. Выбор данного изолирующего материала гарантирует полную герметизацию при укладке бесшовного пола бани, надёжное уплотнение оконных или дверных проёмов, отделку внешних швов любых конфигураций. Современные мастики на битумной основе, как никакой иной стройматериал, оптимально подходит для обеспечения надлежащих параметров гидроизоляции бассейна в бане.


Отменное качество гидроизоляции, высокая экологичность, простота при укладке, которыми славится данный материал, по достоинству оценены большинством профессионалов в области строительства, ремонта и отделки.

К тому же мастика битумно-резиновая изоляционная имеет сравнительно низкую цену, это и сделало её доступной самым широким кругам потребителей, начинающим строительство своими руками. И вполне очевидно, почему при наличии на строительном рынке других гидроизоляционных материалов именно этот стал в настоящее время настолько востребованным. Рекомендуем посмотреть также видео инструкции:

По материалам сайта: http://hotbanya.ru