Гидроизоляция Церезит

Для защиты крыши, фундаментов и подвалов, а также для предотвращения протекания бассейнов чаще всего прибегают к помощи обмазочной гидроизоляции, которая представляет собой специально созданные мастики, наносимые на вертикальную либо горизонтальную поверхность. После застывания такой мастики на ее поверхности образуется тонкая, но достаточно прочная водостойкая мембрана и речь в этой статье пойдет о гидроизоляции Церезит.

Основные преимущества обмазочной гидроизоляции состоят в следующем:

  • Широкий температурный диапазон эксплуатации, гидроизоляция способна выдерживать нагрев до 500°С
  • Отсутствие стыков либо швов, через которые может проникать влага
  • Высокий уровень пластичности – гидроизоляция при нанесении легко повторяет даже самые сложные контуры
  • Хорошие антикоррозийные свойства позволяют использовать мастику для гидроизоляции металлоконструкций и трубопроводов
  • Легкость нанесения, для выполнения работ достаточно шпателя или простой кисти
  • Возможность выполнять облицовку по гидроизоляции различными отделочными материалами, в том числе и шпаклевки

По способу нанесения мастики могут быть холодными и горячими, т.е. требующими нагрева перед нанесением. Также мастики бывают на цементной, полимерной битумной основе, комбинированные, а еще одно- либо двухкомпонентными.

Обзор продукции Сeresit

Наиболее широкий выбор обмазочной гидроизоляции Церезит на отечественный рынок поставляется германской компанией Henkel. Отличительной особенностью продукции являются высокое качество, экологическая чистота и простота использования.

Ceresit CR 90 Crystallizer – гидроизоляция проникающего типа, используемая на тех поверхностях, которые не подвержены деформации. Использовать Ceresit CR 90 можно как при проведении наружных, так и внутренних работ.

Кроме водонепроницаемости данная гидроизоляция отличается паронепроницаемостью и высокой морозостойкостью. Отлично заполняет микроскопические трещины бетона, улучшая его структурные свойства. Нередко применяется для гидроизоляции емкостей, предназначенных для хранения питьевой и технической воды.


Время высыхания покрытия происходит на протяжении двух суток, следующий слой гидроизоляции можно наносить не раньше, чем через 4-5 дней. Форма выпуска – мешки по 25 кг, ориентировочная стоимость 100-110 долларов.

Ceresit CR 65 – один из наиболее популярных видов обмазочной гидроизоляции, присутствующих на отечественном рынке. Она обладает хорошей устойчивостью к перепадам температур, отлично противостоит контакту с агрессивной средой, используется при наружных и внутренних работах.

В частном строительстве применяется для гидроизоляции кессонов, бассейнов, подвалов и фундаментов, кухонь, ванных комнат и других помещений, отличающихся высоким уровнем влажности. Наносимый слой толщиной 3-5 мм застывает на протяжении двух дней.

Ceresit CR 65 образует достаточно жесткое покрытие, при необходимости обеспечения пластичности используют эластификатор марки Ceresit СС 83. Форма выпуска – мешки по 24 кг, ориентировочная стоимость 20 долларов.

Ceresit CR 166 представляет собой двухкомпонентную гидроизоляцию, обладающую хорошей эластичностью. Ее можно использовать на поверхностях, подверженных деформациям в виде незначительных сжатий и растяжений, к примеру, цокольные этажи, балконы, фундаменты, бассейны, террасы.

Гидроизоляционный слой толщиной 2-3 мм отличается паропроницаемостью и инертностью к большинству растворителей, масел, щелочей. Форма выпуска – мешки по 10/34 кг, ориентировочная стоимость 65/105 долларов.

Ceresit CR 66 – двухкомпонентная гидроизоляционная смесь, применяемая для защиты емкостей с водой и различных строительных конструкций. От своего аналога Ceresit CR 65 отличается лишь хорошей эластичностью. Форма выпуска – мешки по 24 кг, ориентировочная стоимость 25-30 долларов.

Ceresit CL 51 представляет собой однокомпонентную мастику, используемую при проведении внутренних работ. Она образует прочное, но эластичное покрытие, толщина которого находится в пределах 1-1,5 мм, при этом мастика способна заполнять трещины, толщина которых не превышает 0,7 мм.

Такая мастика чаще всего применяется для обработки пола и стен перед их облицовкой керамической плиткой в помещениях с повышенным уровнем влажности – ванные комнаты, кухни, сауны. Ceresit CL 51 можно использовать при устройстве гидроизоляции бассейнов, глубина которых не превышает 5 метров, и полов с водяным или электрическим подогревом.

Ceresit CL 50 – двухкомпонентная гидроизоляционная мастика, используемая для покрытия поверхностей с высоким уровнем влажности. Ее отличительная особенность состоит в быстром застывании, выполнять отделочные работы, в том числе и облицовку керамической плиткой, можно уже через 2-3 часа.

Ceresit CР 48 «XPRESS» представляет собой однокомпонентную мастику, отличающуюся высокой быстротой застывания (1,5 часа). Основой является битумно-латексная смесь, в качестве наполнителя применяется полистирол. Нанесение может выполняться с минимальной предварительной подготовкой поверхности, эластичное покрытие легко заполняет трещины и щели, размер которых не превышает до 5 мм.

Ceresit CР 42 – однокомпонентная гидроизоляционная мастика, имеющая эластичную поверхность, способную заполнять трещины и щели, размер которых не превышает 2 мм.

Ее можно использовать для герметизации фундаментов, цокольных этажей, подвалов, крыш по бетону, штукатурки, кирпича. Данную мастику лучше всего использовать там, где наблюдается интенсивное и продолжительное воздействие влаги.

Подготовка к нанесению

Нанесению любой гидроизолирующей мастики должна предшествовать подготовка поверхности:

  • Очистка от грязи и пыли;
  • Удаление выступов и больших неровностей;
  • Цементирование крупных щелей и трещин.

Толщина гидроизолирующих слоев и их количество определяются предположительной продолжительностью воздействия влаги и ее ориентировочным объемом.

Перед использованием мастики нужно ознакомиться с условиями ее приготовления и нанесения, указанными на упаковочной таре, так как гидроизолирующие средства Ceresit в зависимости от маркировки могут иметь некоторые различия.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru