Гидроизоляция цоколя

Говоря о вертикальной гидроизоляции, как правило, речь идет о стенах, расположенных ниже уровня земли, т.е. фундаментных стенах. Об этом популярно и подробно рассказывается на этом сайте, смотрите страницы:

Но, помимо того, что закопано в грунт, имеются и стены, выступающие над землёй. Об особенностях гидроизоляции таких поверхностей пойдёт речь на данной странице b2bb2c.ru.

Защита от воды стен дома на всю высоту, как правило не проводится вовсе. Ограничиваются гидроизоляцией цоколя. Ниже на этой странице приведена подробная схема гидроизоляции цокольного этажа и объясняется назначение каждого из элементов.

Гидроизоляция цоколя фундамента

Цоколь - верхняя часть (продолжение) стены фундамента, которая выступает над землёй. И это "продолжение", как правило, 500. 2000мм. Причем, цоколь зачастую закрывается облицовкой так, что увидеть саму стену цоколя нельзя. Между тем, такая облицовка декорирует гидроизоляцию цоколя фундамента. ибо иначе было бы неэстетично.

Гидроизоляционное покрытие должно соответствовать по высоте самому цоколю. Причем эта высота может достигать двух метров, если, например, имеет место цокольный этаж, где располагаются офисы, магазины и т.д. В этом случае говорят о гидроизоляции цокольного этажа.

Пол такого этажа может быть ниже уровня земли на 1,0м, а потолок, максимум, выше уровня земли на 1,5. 2,0м. И на всю эту высоту, вровень с плитой перекрытия 1-го этажа необходимо защитить от влаги стены. Схема, что приведена ниже на этой странице является универсальной, она в т.ч. отражает устройство гидроизоляции цокольного этажа (в этом случае на рисунке вместо "подвал" следует читать "цокольный этаж").

Схема гидроизоляции цоколя

Если использовать жидкую резину. то гидроизоляцию цоколя фундамента рационально выполнить на этапе нанесения битумно-полимерной эмульсии на фундаментые стены. В этом случае вертикальная гидроизоляция не будет обрываться на уровне земли, а поднимется наверх, вровень с плитой перекрытия 1-го этажа.


Но в некоторых случаях гидроизоляцию по цоколю поднимают выше этого уровня. Например, когда плита перекрытия 1-го этажа находится на уровне земли. В этом случае гидроизоляцию цоколя фундамента следует проектировать так, что когда уже выполнена обратная засыпка, устроена отмостка, облагорожена территория, то гидроизоляционное покрытие должно быть не менее, чем на 150мм выше уровня земли. Это, так называемая, защита области водяных брызг и присоединения цоколя.

На уровне плиты перекрытия 1-го этажа также выполняется горизонтальная гидроизоляция стен дома. Вследствие чего имеется возможность замкнуть эти два контура. Это гарантия сухости 1-го и всех следующих этажей. На схеме хорошо видно, что "Обязательная горизонтальная гидроизоляция" и "Гидроизоляция цоколя" соединяются, отсекая 1-й этаж от подвала. Дополнительно, чуть выше, иногда устраивают еще один контур горизонтальной гидроизоляции - на схеме "Возможная горизонтальная гидроизоляция стены".

Фасад дома (на рисунке стена 1-го этажа) облицовывают. Это могут фасадные панели, плиты, вентфасад, штукатурка и т.д. словом, - покрытие, которое не впитывает сразу воду и обеспечит её стекание вниз. Обязательное условие, чтобы облицовка фасада выступала над покрытием цоколя, минимум на 20мм. И более того, облицовка снизу должна быть оформлена капельником, который обеспечит сброс стекающей по стене воды на б?льшее расстояние от цоколя.

Гидроизоляцию цоколя (в нашем случае из жидкой резины), как уже отмечалось выше, из эстетических соображений, а равно для предотвращения механических повреждений, закрывают облицовкой цоколя. Например, в 2010-2013 годах в моде декоративные термопанели фасадные с клинкерной плиткой, имитирующей кирпичную кладку, которые одновоременно и облагораживают стену и утепляют её. Такие термопанели являются комбинацией прочной, практически с нулевым водопоглащением, клинкерной плитки и теплоизоляции, с одним из самых низких коэффициентов теплопроводности, речь идёт о пенополиуретане .

Наибольшую опасность для цоколя представляют собой водяные брызги. Если дождь сильный, плюс боковой ветер, то капли, ударяясь об асфальт отмостки могут рикошетить в сторону цоколя. Чтобы избежать таких брызг, следует погасить их в момент удара об отмостку. Для этого верхний слой отмостки выполняют не гладким, а из крупного гравия. Это существенно уменьшает воздействие дождевых брызг на цоколь.

Как видим из рисунка, гидроизоляция цоколя является продолжением вертикальной гидроизоляции фундамента, которая защищает от воздействия воды сбоку стену подвала. Грунт обратной засыпки должен быть дренирующим - песчаным с добавлением мелкого гравия. Это необходимо, чтобы уменьшить воздействие на фундаментные стены и гидроизоляцию фундамента при морозном пучении грунта .

На схеме не показано, но вертикальную гидроизоляцию перед обратной засыпкой следует защитить и утеплить. Т.е. поверх гидроизоляции фундаментных стен монтируются, например, плиты из экструдированного пенополистирола либо напыляется пенополиуретан. В этом случае решаются одновременно две задачи: теплоизоляция гидроизоляции и защита гидроизоляции. Другой способ, когда поверх гидроизоляции монтируют профилированную шиповидную мембрану. В этом случае решаются также две задачи: защита гидроизоляции и пристенный дренаж (если имеет место дренажная труба по периметру дома). Подробнее об этом можно прочитать про подземную гидроизоляцию .

Гидроизоляция цокольного этажа

Как уже отмечалось выше, приведенная схема верна также для случая гидроизоляции цокольного этажа. В этом случае гидроизоляционное покрытие может подниматься выше уровня земли на высоту до 1,8. 2,0м. Как правило, это максимум, иначе это будет уже не цокольный этаж, а 1-й этаж дома.

На рисунке показана гидроизоляция именно цоколя, т.к. под первым этажом - подвал. Если же поднять пол первого этажа метра на полтора, и пол подвала поднять так, чтобы он оказался ниже уровня земли не глубже 1,0м, то подвал становится цокольным этажом. Все правила и элементы гидроизоляции цокольного этажа аналогичны тому, о чём рассказывается выше для схемы гидроизоляции цоколя фундамента.

Таким образом, цоколь представляет собой относительно небольшое возвышение над уровнем земли, высота которого ограничена плитой перекрытия 1-го этажа. Выше цоколя - первый этаж, где наружняя гидроизоляция стен не требуется. Почему так?

Следует понимать, что над землей вертикальная гидроизоляция может испытывать лишь боковое воздействие дождя или мокрого снега. И такая вода свободно стекает по стенам вниз. Поэтому, если стены здания или облицовка стен здания выполнена из таких материалов, которые не впитывают воду мгновенно, то этого вполне достаточно для вертикальной гидроизоляции надземных стен. Здесь отметим, что стены дома являются первичной гидроизоляцией и на сегодняшний день имеется множество добавок и специальных сухих смесей, которые улучшают гидроизоляционные свойства бетонных стен без вторичной гидроизоляции.

Очевидно, что всё намного сложнее с подземными стенами, к которым устремляется дождевая или талая вода. И т.к. под землей влага быстро вниз не просачивается, то именно подземные стены подвержены длительному и постоянному контакту с водой. Мало кто поспорит с тем, что для подземных стен одной первичной гидроизоляции будет мало.

Конечно, бывают экстремальные случаи, когда и надземные стены испытывают постоянный контакт с водой, которая НЕ стекает вниз. Например, - наводнение. Но это - исключение из правил. Да, и, более того, в этом случае уже никакая гидроизоляция цокольного этажа не спасет. Вода попадает в дом, отнюдь не через стены, а оказавшись внутри здания воздействует на стены, уже изнутри.

Если здание построено на участке, где вероятность наводнений, подтоплений, цунами, прорывов дамб и пр. природных и техногенные катаклизмов мала (то, что случилось в Крымске в 2012, Хабаровске в 2013, Барнауле 2014, к счастью, всё же редкость для России), то, говоря о вертикальной гидроизоляции, понимают именно гидроизоляцию подземных стен.

Обновлено 14.06.2014 09:10

По материалам сайта: http://www.b2bb2c.ru