Защити фундамент.

Гидроизоляция фундамента и подвала считается одним из важнейших и технологически сложных этапов строительства. Как показывает практика, устранение ошибок, допущенных при монтаже гидроизоляции на начальном этапе возведения здания или сооружения, гораздо дороже качественного монтажа при возведении здания.

Материалы для гидроизоляции фундамента используются самые разные: начиная от классических рулонных и заканчивая инъекционными в случаях проблемного грунта.

Гидроизоляция – это защита строительных конструкций, зданий и сооружений от проникновения воды (антифильтрационная гидроизоляция) или материала сооружений (например бетона) от вредного воздействия омывающей или фильтрующей воды или другой агрессивной жидкости (антикоррозийная гидроизоляция).

БЕТОН ВОДЫ НЕ БОИТСЯ

«Зачем нужна гидроизоляция фундамента?

Зная стремление наших сограждан к экономии и рачительному использованию ресурсов, не поленюсь объяснить, в чем смысл этого действия. Действительно, может быть гидроизоляция фундамента своего рода роскошь, и без нее в принципе можно обойтись, а призывы к обязательной гидроизоляции фундамента, не более чем маркетинговый ход профильных компаний? Забегая наперед, скажу, что случаи, когда гидроизоляция не обязательна, действительно бывают. Не все знают, но дело в том, что бетон, который является сегодня основным материалом для закладки фундамента, сам по себе воды не боится. Опоры мостов, которые десятки лет простояли в воде, как показала проверка, стали только прочнее. Вопрос в том, что сам бетон не является гидроизолятором и способен пропускать внутрь помещения влагу и конденсат. Кроме того, внутри бетона независимо от того, блочное это изделие или монолит, находится арматура, которая имеет свойство коррозировать, в результате чего в массиве бетона возникают трещины. Конструкция теряет прочность и со временем разрушается. Кроме того, проникновение в помещение влаги создает идеальную среду для развития грибка и плесени, отслаивания обоев, подгнивания древесины. Весь этот букет проблем вряд ли кому-то нужен», - комментирует Владимир БУКИН, руководитель отдела продаж Новосибирского предприятия ГК «Кальматрон» .

«После того, как бетон произведен, сразу возникает необходимость его защитить или хотя бы загидроизолировать. Без защиты бетон разрушится довольно быстро. Защитить от влаги можно разными способами и материалами. Наиболее передовые технологии предлагают «Пенетрон», «Кальматрон», «Гидротэкс» и «Призма» (пропитка для бетона «Монолит-20М»). Рубероид, битум – это даже не вчерашний день, а позавчерашний», - пояснил Юрий ПУЗЫРНИКОВ, директор ООО «Призма» .


По экспертным оценкам, для гидроизоляции в Западной Сибири применяют гидроизоляционные материалы, к которым относятся:

  • металлические листы;
  • рулонные и листовые материалы (например, геосинтетики или ПВХ мембраны);
  • материалы жидкого нанесения (например, жидкая резина);
  • минеральные вяжущие материалы;
  • материалы на основе бентонитовых глин;
  • сухие строительные смеси проникающего действия (проникающая гидроизоляция).

«Для того чтобы правильно осуществить гидроизоляцию фундамента и подвала, следует учесть следующие факторы: характер эксплуатации подвального помещения, интенсивность воздействия воды, наличие дренажной системы и её конструктивные особенности, ну и конечно характер назначения самого сооружения. В гражданском строительстве наиболее часто применяют: рулонные материалы, материалы жидкого нанесения (например, жидкая резина), минеральные вяжущие материалы и проникающую гидроизоляцию», - заметил Владимир БУКИН

«Наиболее выгодный, на наш взгляд, материал для гидроизоляции в Западной Сибири – пропитка серии «Монолит – 20М». Она легко наносится, не имеет резкого запаха, глубоко (до 5 см) проникает в бетон и надежно его гидроизолирует. Достаточно одного нанесения с внешней или внутренней стороны фундамента. Себестоимость 1 кв. м. гидроизоляции составляет при это 20 рублей», - комментирует Юрий ПУЗЫРНИКОВ .

ТЕХНОЛОГИЯ НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ

В гидроизоляции фундаментов, как и в других видах гидроизоляционных работ, постоянно совершенствуются существующие и появляются новые технологии и материалы.

«Наша организация ГК «Кальматрон» занимается производством и внедрением проникающих гидроизоляционных материалов системы КАЛЬМАТРОН. Что это такое: это сухие смеси, состоящие из цемента, кварцевого песка определенного химического и гранулометрического состава химически активных добавок. Растворенные в воде ионы химически активной добавки проникают по микропорам во внутреннюю структуру бетона и там кристаллизуются, в результате химических реакций, образуя надежную преграду на пути воды. Активные химические компоненты, проникшие вглубь тела бетона, растворяясь в воде, вступают в реакцию с ионными комплексами кальция алюминия, различными оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты — образования в виде игловидных, хаотично расположенных кристаллов. Сеть этих кристаллов заполняет капилляры, микротрещины и поры шириной до 0,5 мм. При этом кристаллы являются составной частью бетонной структуры. Благодаря силе поверхностного натяжения воды, кристаллы становятся непреодолимой преградой на пути воды. Тем самым блокируется фильтрация воды сквозь толщу бетона, при этом происходит защита арматурного каркаса от агрессивной среды грунтовых (техногенных) вод. Срок действия проникающей гидроизоляции КАЛЬМАТРОН соответствует сроку эксплуатации бетонных конструкций. т.к. кристаллогидраты находятся глубоко в структуре бетона, изменяя его механические свойства. Дополнительно увеличивается прочность бетона на сжатие», - добавил Владимир БУКИН .

«Гидроизоляция стен подвала, в настоящее время, по старинке, осуществляется обмазочными материалами. Это просто, дешево, но не долговечно. А в случаях обилия в грунте воды и невозможности устройства дренажа, такой способ может оказаться просто не эффективным, что приведет к появлению сырости, плесени, да и просто воды в подвале. Выход из этой ситуации — использование для гидроизоляции подвала изнутри инъекционных материалов или проникающих», - считает Владимир БУКИН. Инъекционная гидроизоляция наносится изнутри следующим способом: гели-акрилаты насосами впитываются в стену, после чего они выходят наружу в виде защитной пленки. Проникающая гидроизоляция может наноситься как снаружи, так и изнутри в зависимости от возможности производства работ. Способ нанесениия: краскопульт, шпатель, кисть.

«Гарантированная глубина проникновения, например материалов КАЛЬМАТРОН не менее 15см. Что вполне достаточно, чтобы оттеснить воду и самое главное прекратить сквозную фильтрацию воды. Если сказать уж совсем честно, то для преграды воды достаточно и 1см. Повторяю, главное прекратить фильтрацию воды сквозь тело бетона и сделать комфортным для эксплуатации само подвальное помещение. Мне часто задают вопросы. Вот сделали мы проникающими материалами гидроизоляцию изнутри, но ведь со стороны грунта фундамент будет отсыревать, а значит бетон разрушаться. Это заблуждение. Для бетонов, причем любых, находиться постоянно во влажных условиях гораздо комфортнее, чем в высушенных или пересушенных. Снаружи у вас грунт, а не река с турбулентным движением воды, которая будет омывать ваш подвал. Если к вам снаружи и будет подходить вода, то находится она будет во внешнем слое бетонного фундамента в статическом состоянии, так как сквозную фильтрацию мы с вами уже прекратили. А это абсолютно не страшно. Могу сказать больше, с течением времени, бетон с наружи, набравший в себя воды просто прекратит впитывать ее в себя дополнительно. Он свяжет ее в своей матрице, что автоматически приведет к повышению его водонепроницаемости. И еще не маловажный момент, не ленитесь утеплять фундамент снаружи, например эструдированным полистиролом. Стены у вас должны быть теплыми, а не холодными. Очень плохо, когда «точка росы» будет находиться у вас в сам бетоне или на его внутренней поверхности. Конденсат (скопление влаги) вы получите 100% и следом грибок. Вы будете думать, что это вода лезет, будете думать, что гидроизоляция нарушена, а это конденсат», - добавил Владимир БУКИН .

«Не стоит забывать, что влага в грунте присутствует всегда. Это и грунтовые воды, и фильтрационная вода, и влажность в самом грунте. Все это воздействует на фундамент и, если его не защищать, постепенно разрушает его. Защитить фундамент можно двумя способами: устроить дренаж и провести гидроизоляцию фундамента. Дренажная система позволяет отвести воду от самого здания, а гидроизоляция не позволяет влаге проникать в фундамент. Может применяться и комбинированный метод при высоком уровне грунтовых вод и низком коэффициенте фильтрации грунтов. При подготовке бетонных и кирпичных элементов устраняют неровности, обрезают выступающую арматуру, заделывают раковины и углубления. Способ выравнивания бетонной поверхности, удаление с нее цементной пленки и загрязнений зависит от вида гидроизоляции. Для проникающей гидроизоляции подготовку поверхности выполняют ручными электро- или пневмоинструментами для скалывания бетона, шлифовальными машинами, водоструйными аппаратами. В отдельных случаях изолируемые поверхности плохого качества выравнивают, устраивают сплошную цементно-песчаную стяжку или оштукатуривают. Пыль и мусор с поверхности подготовленных участков удаляют. Сопряжения, примыкания и швы на изолируемой поверхности заделывают (зачеканивают) до устройства основного гидроизоляционного покрытия», - пояснил Владимир БУКИН .

ВСЕ ФАКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УЧТЕНЫ

По мнению экспертов, работы по гидроизоляции фундаментов следует выполнять с учетом следующих фактов:

  • инженерно-геологические и гидрологические условия района (наличие/отсутствие грунтовых вод)
  • глубина заложения фундамента
  • интенсивность атмосферных осадков в течение года и продолжительность снеготаяния весной
  • плотность городских водопроводных и канализационных коммуникаций
  • строительство крупных протяженных объектов (например, метрополитена)

Отдельно стоит рассмотреть вертикальную и горизонтальную гидроизоляции «Вертикальная гидроизоляция стен предохраняет наружные стены от бокового поступления влаги. Располагается от подошвы фундамента до области разбрызгивания дождевой воды.

Горизонтальная гидроизоляция стен защищает от капиллярного всасывания воды стенами. Обычно выполняются две горизонтальные гидроизоляции: одна по верху фундаментных плит в месте опоры стен, а другая - под перекрытием подвала. Особое внимание при гидроизоляции фундамента уделяется местам, где должны проходить трубы кабеля и другие инженерные коммуникации. Все это крайне важный этап подготовки фундамента. Как показывает практика, большинство ошибок, приводящих к повреждению слоя гидроизоляции, допускается именно на подготовительном этапе. Еще одной характерной ошибкой гидроизоляции может быть не уделение внимания холодным межблочным швам между отдельными слоями бетона. Многие думают, что при заливании одного слоя бетона на другой они сцепляются намертво. На самом деле, в месте соединения слоев бетона могут быть микрозазоры, достаточные для проникновения через них конденсата. Недопустимо так же выполнять работы по гидроизоляции фундамента при температуре ниже пять градусов тепла. Еще одна типичная ситуация: заказчик покупает дорогие сертифицированные материалы, но выполнять работу поручают бригаде, не имеющей ни опыта, ни лицензии. В результате этого нарушается технология. Это происходит почти в 50% случаев», - заметил Владимир БУКИН .

Сегодня на рынке очень много материалов для гидроизоляции фундамента дома

«Это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, что есть ассортимент материалов для выполнения гидроизоляции, есть выбор. Плохо то, что в этом ассортименте материалов для гидроизоляции фундамента очень сложно сориентироваться, особенно при отсутствии опыта и склонности доверять не всегда добросовестной рекламе. Выход из ситуации заключается в том, чтобы не допускать в таких вопросах самодеятельности, не доверять работы такого рода неспециалистам и строителям, не имеющим достаточного опыта и квалификации», - комментирует Владимир БУКИН. - На самом деле мало кто серьезно интересуется передовыми технологиями. Обращаться нужно только к специалистам и обращаться вовремя.

Как показывает практика, строители, которые возможно очень неплохо строят дома, в 95% случаев не умеют делать гидроизоляцию фундамента. Умение обустраивать гидроизоляцию, в том числе и гидроизоляцию фундаментов, это узкая специализация и настоящих специалистов в этой области на самом деле не так уж много. А в работе над гидроизоляцией фундамента есть много нюансов, которые, как правило, не известны строителям широкого профиля».

«Чаще всего повреждаются сопряжения вертикальной и горизонтальной гидроизоляции на стыках монолитных и сборных конструкций, места ввода/вывода инженерных коммуникаций, сопряжения гидроизоляции на элементах конструкций из разных материалов.

Качество и долговечность гидроизоляционного слоя зависят от основательности подготовки поверхности. Это касается всех типов гидроизоляционных материалов. Надежное сцепление с основанием, сплошное покрытие и равномерная толщина гидроизоляционного покрытия обеспечиваются качественным выравниванием, очисткой и сушкой. Т.е. акцент именно такой:

Сцепление, сплошность покрытия и его толщина. Добавлю, что настоящая проверка качества – это время. Правильно подобранная и сделанная гидроизоляция будет вам служить долго. Поверьте», - заключил Владимир БУКИН .

РУЛОННЫЕ САМЫЕ СЛОЖНЫЕ

Участники рынка отмечают, что наиболее трудоемкие в исполнении – это рулонные материалы. «Никогда не поручайте не профессионалам такие работы. Если потечет, то вы даже не поймете с какого места», - предупредил Владимир БУКИН. - Материалы жидкого нанесения на основе битумов – самые распространенные. Здесь главное - адгезия, которая достигается правильной подготовкой основания. И естественно равномерная толщина покрытия. На глаз уже возможно определить по цвету где нормальный слой, а где проплешины. Но даже это не спасет вас если грунты время от времени будут обводняться».

«Проникающие материалы делятся на 2 типа:

1. наносимые кистью,

2. шпателем или краскопультом.

Принцип действие химически активных веществ одинаков. Результат при качественно проведенной работе тоже будет одинаков. А вот при не очень качественной…. Например, при использовании КАЛЬМАТОНА вы помимо проникновения в бетон получаете еще дополнительный слой в 1,5 – 2 мм из него же самого. Этот жесткий слой полностью сращивается с бетоном. Видно это на глаз: нет трещин, нет сколов, нет пузырей – значит сросся и проник. А так ли легко вы сможете гарантировать сплошность покрытия и сплошность проникновения при кистевом способе нанесения? На вид, как будто чего то есть на поверхности (я имею ввиду разводы материала), но проник ли он, качественно ли строители подготовили бетонную поверхность и открыли ли поры? Вот это не факт. Т.е. следы материала могут быть, а вот гарантированного сплошного ковра может и не быть. Из этого вывод напрашивается сам, для кистевых проникающих материалов, подготовка поверхности это не просто важно, а архи важно! А значит не каждому строителю под силу. При этом еще нужно иметь ввиду, что кистевые материалы крайне осторожно следует применять на старых бетонах, где как знают специалисты, нет свободной извести, т.е. среды для прорастания кристаллов. А вот «шпательные» проникающие материалы, например КАЛЬМАТРОН, этого не бояться, так как сами в себе несут питательную среду», - высказал мнение Владимир БУКИН .

«Рынок применения проникающих материалов растет, до полного насыщения еще достаточно далеко. А вот некий пул производителей конечно состоялся. Не думаю, что вновь появившимся новичкам будет легко, даже с большим капиталом», - резюмировал Владимир БУКИН .

Журнал «Строительство и городское хозяйство в Сибири», выпуск 8 (80), август 2010г.

26, Октябрь 2010, 05:34

По материалам сайта: http://www.web4market.biz