Основные виды гидроизоляции фундамента деревянного дома

Содержание

Правильная гидроизоляция фундамента деревянного дома очень важна, так как дерево прекрасно впитывает воду. Если при возведении фундамента не были произведены необходимые изоляционные работы, то существует высокая вероятность, что он будет вытягивать влагу из грунта и передавать ее в стены что приведет к сырости внутри подобного здания, образованию плесени и значительному снижению его сроков службы.

К счастью сегодня существует достаточно широкий выбор материалов для проведения гидроизоляции фундамента.

Обратите внимание! То, как лучше утеплять фундамент, во многом зависит от его типа и конструкции, есть ли под домом подвал, а также от желания и материальных возможностей его владельцев.

Гидроизоляция ленточного фундамента

Гидроизоляции фундамента и ее виды

Гидроизоляцию фундамента разделяют на следующие два вида:


  • Антикоррозийная – наиболее популярный на нынешний день вариант гидроизоляции, особенно если речь идет о деревянных постройках;
  • Антифильтрационная – это вариант, применяемый в исключительных случаях, в большинстве случаев довольно таки трудоемкий и технически сложный.

При проведении гидроизоляции также важно понимать, что его защита должна обеспечиваться как горизонтально, то есть в наружной части со стороны грунта, так и вертикальная, то есть в его основании. При этом проведение защитных мероприятий по горизонтальной гидроизоляции гораздо сложней и разнообразней. Для вертикальной гидроизоляции в большинстве случаев достаточно выложить полиэтиленовую пленку на дно рва.

Далее рассмотрим наиболее популярные способы гидроизоляции фундамента.

Проще всего проводить гидроизоляцию фундамента из бетонных блоков, тут вполне будет достаточно проложить слой рубероида надежно при этом его, закрепив, для этой цели можно использовать простой гудрон. При наличии в доме подвала все значительно усложняется и требует гораздо более серьезных затрат времени и средств. Тут важно понимать, что фундамент служит стенами для подвального помещения, в котором также нужно создать правильный микроклимат.

Обмазочная гидроизоляция

Одним из самых простых решений данной проблемы является так называемая обмазочная гидроизоляция фундамента и стен подвала. Суть данной процедуры заключается в нанесении на них жидкой мастики, которая после высыхания образует прочный и надежный защитный слой толщиной около 5 мм.

Важным достоинством обмазочной гидроизоляции является простота ее выполнения, в процессе которой нет нужды в каких-то особых инструментах или навыках. Достаточно иметь малярную кисть или валик и уметь ими пользоваться. Мастика наносится в 2-3 слоя, после чего необходимо дать ей время на высыхание.

Из недостатков можно отметить то, что при данном методе нет возможности обработать участок фундамента находящийся в земле снаружи, а только изнутри со стороны подвала.

Обмазочная гидроизоляция

Гидроизоляция при помощи пеноплекса

Довольно дорогостоящий, но при этом надежный вариант позволяющий произвести максимальную гидроизоляцию всех участков фундамента. Пеноплекс является одним из самых устойчивых к влаге строительных материалов, под воздействием которой практически не меняет своих свойств. Кроме того даже в земле он будет выполнять свои функции на протяжении ни одного десятка лет

Суть данного процесса заключается в следующем – после того как был выкопан ров под фундамент но еще не была произведена его закладка. По краям рва на всем его протяжении с обеих сторон плотно укладывается пеноплекс, после чего производится монтаж фундамента.

Асфальтовая гидроизоляция

Асфальтовая гидроизоляция это лучшее решение для фундамента испытывающего постоянное гидростатическое давление со стороны грунта. Защитный слой в данном методе доходит до 40 см наносится он на наружную сторону фундамента и при этом обеспечивает защиту от сырости на 30 лет. Приобрести подобный асфальт сейчас довольно просто, он выпускается специально для проведения гидроизоляционных работ в горячем и холодном виде.

Асфальтовая гидроизоляция

Жесткая гидроизоляция

Один из лучших способов проведения гидроизоляции фундамента, проверенный временем. Заключается в изготовлении специального раствора для фундамента деревянного дам. В состав замешанного бетона добавляют различные пластификаторы, полимеры и другие вещества не взаимодействующие с водой. Благодаря этому фундамент становится гидрофобным и сохраняет данное качество на всем протяжении своего срока службы.

К сожалению, подобный вид гидроизоляции фундамента для деревянного дома можно проводить исключительно на стадии его проектирования.

Вместо послесловия

Гидроизоляция фундамента это в большинстве случаев технически сложный и очень трудоемкий процесс, у непрофессионалов он может занять в разы больше времени чем у мастеров данного дела. Кроме того малейшая ошибка в процессе может свести все проделанные усилия к нулю и нарушить всю систему гидроизоляции.

Поэтому не стоит забывать, что мы живем в 21 веке, и в нашей стране существуют тысячи, если не десятки тысяч компаний занимающихся строительными работами, в том числе возведением и гидроизоляцией фундаментов. У них имеются в распоряжении специальное оборудование, значительно облегчающее поставленную задачу и бесценный опыт. В зависимости от вида, работа эта далеко не самая дорогостоящая, поэтому иногда лучше потратить деньги, чем свое здоровье.

По материалам сайта: http://derevvdoma.ru