Как правильно сделать гидроизоляцию подвала изнутри?

  • Как преградить путь влаге, попадающей через трещины в полу?
  • Отсечная гидроизоляция
  • Инъекции без давления
  • Как сделать гидроизоляцию пола своими руками?

Подвалы больше других помещений подвержены отрицательному влиянию влаги, так как она проникает в них со всех сторон. Именно поэтому важно сделать гидроизоляцию погреба с внутренней стороны. Гидрозащита – это целый комплекс различных мероприятий, который часто заключается в выполнении отдельных этапов работы. Такие этапы различаются с учетом от того, какие именно технологии и материалы будут применяться.

Схема гидрозащиты подвала.

Чтобы качественно сделать гидроизоляцию погреба, необходимо сначала определить, как влага проникает внутрь. Чаще всего это такие случаи:

  • проникает влага через трещины в стенах и полу. Перед работой погреб надо осушить, затем заделать все дефекты, нанести слой внутренней гидроизоляции по выбранному методу;
  • влага может собираться на поверхности стен в виде конденсата. Причины могут быть самые различные, начиная от некачественной внешней изоляции, заканчивая отсутствием вентиляции внутри помещения.

После того как найдены пути проникновения влаги, необходимо приступить к работам, затягивать с гидрозащитой нельзя, так как начнут постепенно разрушаться все остальные конструкции.

Как преградить путь влаге, попадающей через трещины в полу?

Источники влаги в подвале.

Погреб – особое помещение, влага здесь всегда предпочитает скапливаться. С чего начать работы по ее устранению? Если влага постоянно проникает в подвал через поверхность пола, то необходимо обследовать его на предмет трещин. Чтобы отремонтировать пол подвала и вернуть ему отличную защиту от влаги, необходимо найти все трещины, осмотреть их, обработать специальными гидроизолирующими растворами. Они создадут хорошее препятствие, не дающее воде дальше проникать в материал и подвал.

Как только все трещины найдены и заполнены, крепят армировочную сетку из стекловолокна, после чего пол заливают слоем бетона.


Часто требуется использование битума, он заливается в горячем виде в 3 слоя. Битум позволяет создать отличный барьер, заливать его надо с небольшим заходом на стены, чтобы защитить все стыки. Часто с гидроизоляцией пола выполняется и обработка стен. Обмазочная гидроизоляция подходит в этом случае лучше всего, особенно если в этом помещении вы планируете хранить овощи.

Вместо битума можно использовать более дорогие составы, которые после впитывания в поверхность кристаллизируются, создавая эффективный барьер от проникновения влаги. Такой вариант более предпочтительный, так как можно увеличить сроки службы строительных материалов.

Вернуться к оглавлению

Отсечная гидроизоляция

Схема горизонтальной отсечной гидроизоляции.

Как правильно сделать гидроизоляцию подвала изнутри? Сегодня популярен стал метод инъекций специальной гидрофобизирующей жидкости, которая пропитывает толщу стен. Отсечная гидрозащита надежно защищает от проникновения воды через стены, так как состав полностью пропитывает весь строительный материал, делая его прочным и долговечным.

Проводить отсечную гидроизоляцию можно при разных условиях, кладка может быть как полностью сухой, так и влажной. Единственное условие – заделка всех трещин. Их требуется предварительно заполнять специальной суспензией. Сама технология, как сделать гидроизоляцию подвала, не очень сложная. Необходимо предварительно проделать в стене небольшие каналы, заполнить их составами. Именно технология внесения гидрозащитного материала и дала название этому методу.

Инъекции без давления

Чтобы делать внутреннюю гидроизоляцию, времени много не потребуется. Эффективен метод инъецирования без давления, но рекомендуется, чтобы выполнял его только специалист.

Гидрозащиту наносят таким образом:

Схема проникающей гидроизоляции.

  • сначала необходимо сделать отверстия диаметром в 30 мм по поверхности стен. Такие отверстия должны идти под углом в 30-40 ° к горизонтали вниз, интервал их должен составлять 10-12 см. По поверхности такие отверстия надо располагать равномерно, но не слишком редко. Чем меньше будет это расстояние, тем качественнее получится результат. До наружной поверхности стены каналы не должны доходить примерно 5 см;
  • надо обратить внимание, чтобы каналы пересекали хотя бы один горизонтальный шов, а если стена подвала очень толстая – то и два. По углам количество каналов должна быть больше, так как влага тут стекает намного сильнее. Их общее количество должно быть примерно в 3 раза больше. Если соблюдать все эти условия, то влага равномерно будет распределяться в массе кладки. В итоге вы получите достаточно толстый и надежный слой гидроизоляции.

Для бурения применяется специальный инструмент, который не создает вибраций при работе. Можно использовать и пневматическую бурильную установку. Найти сегодня такое оборудование уже не проблема, его можно арендовать у знакомых. Если выясняется, что в кладке есть полости, открытые трещины, большие промежутки между отдельными элементами стены, то их перед началом инъецирования необходимо плотно заполнить специальной суспензией. На затвердение ей потребуются сутки. После можно повторить всю работу с выборкой каналов. В противном случае гидроизоляция будет выполнена крайне плохо. Повторные отверстия делают немного больше, после этого каналы продувают сжатым воздухом, чтобы убрать пыль и грязь.

Схема гидроизоляции пола подвала.

Как сделать гидроизоляцию такого типа? Придется внимательно следить за правильностью всех действий. В подготовленные отверстия надо установить специальные контейнеры, в них заливается гидроизолирующая жидкость. Сам процесс на этом не заканчивается, жидкость подливают в течение нескольких дней по мере ее впитывания в массу стены. На полное заполнение требуется от 6 до 14 дней. Продолжительность работ зависит от длины каналов, их диаметра, материала, из которого сделана стена подвала. Нельзя оставлять каналы полупустыми, жидкость подливается до тех пор, пока она не перестанет впитываться, в противном случае гидрозащита будет плохой.

Как сделать гидроизоляцию пола своими руками?

По материалам сайта: http://moipodval.ru