Гидроизоляция подвала

Одной из особенностей этого помещения является то, что в нем зачастую отсутствует качественная вентиляция. Плюс к этому – оно заглублено. Следовательно, является частью строения, наиболее подверженной воздействию воды. А ведь от состояния  подвала напрямую зависят и срок службы фундамента, и микроклимат в доме.

Любой хозяин, строя дом, рассчитывает что-то разместить в подвальном помещении – топочную, бильярдную или что-то еще. В любом случае для полноценной эксплуатации этой полезной площади нужно предусмотреть качественную гидроизоляцию подвала .

Так как жидкости по-разному воздействуют на строения, то и на практике применяют разные виды защиты от влаги. При этом нужно отметить, что качественная изоляция достигается их одновременным обустройством. Ведь тот же фундамент подвергается и напору подпочвенных водоносных пластов, и воздействию воды, которая выпадает в виде осадков и потом проникает в грунт.

Исходя из этого, различают три вида гидроизоляции подвала:

  • антикапиллярную;
  • безнапорную;
  • противонапорную.

Гидроизоляция бывает горизонтального типа и вертикального. Горизонтальная обустраивается еще на стадии возведения дома, и от качества ее монтажа во многом зависит, будет ли подвал сухим. Она противодействует капиллярному проникновению влаги. Поэтому для тех, кто только еще решил заняться строительством, рекомендуется отдельно изучить этот вопрос.

Вертикальная изоляция используется как в «новострое», так и в здании, уже эксплуатирующемся. Заключается она в нанесении на поверхности стен, пола и потолка различных покрытий (рулонных материалов, смесей, аэрозолей), обладающих повышенной водонепроницаемостью.

При выборе вида гидроизоляции подвала нужно учесть:


  • Характерные особенности грунта, на котором строится (построен) дом. Ведь если через глину вода не проходит, то песок для нее преградой не является.
  • Расположение подземных пластов воды на участке застройки. Их химический состав (содержание солей).
  • Глубину промерзания почвы.
  • Климатические особенности региона (интенсивность осадков, продолжительность зимнего периода и так далее).

Действенным средством уменьшения воздействия влаги на фундамент (а, следовательно, и на подвал) являются такие мероприятия, как отвод жидкостей с поверхностей, прилегающих к зданию (дренирование), так и правильное обустройство отмостки. Если дренажную систему устроить не всегда возможно, то последний способ защиты применяется в обязательном порядке. Хотя дренажные скважины нетрудно сделать в любом месте недалеко от дома. Даже в уже «обжитом» доме можно соорудить каналы для отвода воды из подвального помещения при помощи обустройства «фальш-полов».

Очень часто многие владельцы частных домов упускают из виду один вопрос. Даже при хорошей гидроизоляции подвала в нем может быть постоянно повышенная влажность, что неизменно отразиться на комфорте в других помещениях. Источниками поступления влаги могут быть неплотные трубные соединения, а также плохое утепление (или его нарушение) магистралей. Последнее приводит к образованию конденсата на поверхностях.

Выбирая тот или иной изоляционный материал, следует учесть его способность к адгезии с обрабатываемой поверхностью («сцепкой»). Ведь стены подвала могут быть бетонными, кирпичными. Нужно знать, что в обустройстве наружной и внутренней гидроизоляции подвала есть некоторые отличия. В расчет берется и то, как будет производиться «финишная» отделка поверхностей. Мастера рекомендуют для внутренней отделки использовать проникающую изоляцию как более действенную и универсальную.

Остается добавить, что правильная организация защиты подвала от влаги позволяет значительно сэкономить как на отоплении дома, так и на работе кондиционеров в теплое время года.

Гидроизоляция стен подвала

Значение подвального помещения для частного дома переоценить трудно. Это дополнительные квадратные метры, которые каждый хозяин использует по своему усмотрению. Но в любом случае подвал должен быть сухим. И не только потому, что сырость будет проникать во все комнаты здания. А это – и затхлый воздух,  и грибок, и плесень.

Все инженерные коммуникации (трубы водоснабжения, канализации, отопления) заводятся и располагаются в нижней части постройки. Многие из них проходят именно через подвальное помещение. Как правило, вдоль стен.  Если они влажные, то неизбежна коррозия металла. Даже в том случае, когда магистрали устроены из металлопластика, гидроизоляция стен подвала необходима.

Например, система отопления. Чтобы избежать повышенных теплопотерь в трубах (а значит, сэкономить на отоплении), их нужно утеплять. Это – дополнительные расходы. Если же утеплять весь подвал (что и должно делаться), то ни один теплоизоляционный материал не выдержит постоянного воздействия влаги. Ну а то, что в сыром помещении невозможно обустроить какую-нибудь полноценную комнату, хранить продукты, ставить автомобиль (подземный гараж), понятно каждому.

Гидроизоляция стен подвала проводится комплексно, являясь частью мероприятий по защите всего помещения от проникновения влаги. И обустраивается она как с внешней, так и с внутренней стороны. Качество покрытия изнутри имеет особое значение. Ведь именно оно станет преградой для воды в случае частичного повреждения фундамента. А она проникает в подвал несколькими путями. В виде подпочвенных вод, слои которых имеются в любой местности, осадков. Различают также капиллярное проникновение жидкостей.

Ведь любой строительный материал имеет пористую структуру. Она может быть различной плотности, но вода постепенно просачивается внутрь. Даже в бетон или кирпич. Поэтому качественная гидроизоляция стен подвала может быть достигнута только с обустройством горизонтального защитного слоя. Эти мероприятия проводятся еще на стадии строительства, при монтаже фундамента.

При обустройстве внешнего защитного слоя следует знать, что он должен начинаться от самого основания (подошвы фундамента) и заканчиваться ориентировочно в 20 см над поверхностью земли. Причем количество слоев во многом зависит от уровня залегания пластов воды. Для предохранения от их влияния проводятся такие работы, как оштукатуривание, покрытие мастикой, рулонными материалами. Кроме этого, перед тем, как зарыть траншею, в нее, вдоль стен, засыпается глина. Она не пропускает воду и обеспечивает дополнительную их защиту. Особенно качественной будет мембранная изоляция, которая представляет собой единую бесшовную пленку.

Гидроизоляция стен подвала может устраиваться в любое время года, причем материалы используются разные. Самым эффективным способом считается проникающая (пропиточная) изоляция. Специальный состав буквально впитывается в материал стены, проникая во все «поры». Отвердевая, он надежно их закупоривает. Образуется крепкий сплошной слой, через который жидкость не просочится.

Нужно учитывать, что надежность гидроизоляции стен подвала во многом зависит от правильной защиты пола помещения. Если подземная вода начнет просачиваться снизу, то стенам никакая изоляция не поможет. Капиллярное проникновение неминуемо коснется и их.

Существует ряд дополнительных мероприятий, которые помогают «осушить» прилегающую к зданию территорию. К ним относятся: устройство дренажных скважин и отводных каналов, оборудование надежной отмостки по всему периметру строения. Кстати, даже неправильный монтаж сточной системы повышает вероятность подтопления подвала.

Гидроизоляция пола подвала 

С тем, что любой подвал частного дома должен быть сухим, спорить никто не станет. Хорошее состояние этого помещения не только продляет срок службы всего строения, но и существенно влияет на микроклимат во всем доме. Ведь по своей сути пол является своеобразной «подушкой», отделяющей здание от почвы.

Поэтому гидроизоляция пола подвала необходима независимо от того, используется помещение или нет. При организации такого рода работ следует учитывать конкретные условия. Технология во многом зависит от того, как далеко от нижней части здания находятся подпочвенные  водоносные слои.

Если строительство дома только начинается, то еще на этапе обустройства фундамента определенным образом подготавливается котлован. Сооружается так называемый «глиняный замок». Дно котлована хорошо трамбуется, засыпается глиной, и ее слой также уплотняется. Причем рассчитывают так, чтобы вся площадь имела некоторое возвышение в центре. Даже если сквозь такой слой и проникнет жидкость, она не будет скапливаться под полом подвального помещения, а начнет растекаться по периметру, где обустраиваются дренажные каналы.

Но для более надежной защиты нижней части здания производится также и внутренняя гидроизоляция пола подвала. Такая работа может проводиться несколькими способами. При этом учитываются особенности помещения, в частности, как смонтирован пол.

Если он делается заливкой бетонного раствора, то целесообразно сделать или пропитывающую, или пленочную (мембранную) изоляцию. В первом случае смесь наносится на еще влажное основание. Ее компоненты соединяются с водой и заполняют поры материала покрытия. В зависимости от производителя и химического состава вещество способно проникать на глубину от 0,15 до 0,90 м. Образуется единый монолитный слой, который становится барьером на пути жидкостей. Однако нужно учесть, что надежная гидроизоляция пола подвала подразумевает и оборудование хорошей вентиляции.

Еще довольно эффективный способ – заливка пола специальными составами. Достоинствами является то, что технология довольно простая и не образуется швов, как это бывает при использовании рулонных материалов. Однако нужно учесть, что наливная изоляция применяется только для «крепкого» основания – бетонного пола.

Использование пленочной (рулонной) изоляции допускается только после хорошей просушки поверхности. Кроме этого, она должна быть ровной и не иметь дефектов в виде трещин и неровностей. В противном случае после ее покрытия материалом останутся пустоты, в которых и будет накапливаться влага.

Нужно учитывать, что при укладке полос на пол они должны загибаться вверх по стенам примерно на 10 – 15 см. При этом обустраивается несколько слоев такого покрытия. Совместно с ними используются и разного рода мастики (обмазочная изоляция). Однако такая изоляция нуждается в дополнительной защите от механических воздействий.

При выборе того или иного способа гидроизоляции пола подвала следует учитывать, какую нагрузку будет испытывать его поверхность. Кроме этого, в расчет берется и то, какова будет «финишная» отделка пола.

Часто возникает вопрос об устройстве в подвальном помещении системы «теплый пол». О ее достоинствах и недостатках есть разные суждения. Однако нужно понимать, что все работы следует проводить только после того, как изоляционный слой будет надежно защищен сверху. Например, бетонной стяжкой.

Самая эффективная защита пола обеспечивается комплексной изоляцией. Это подразумевает одновременное применение нескольких ее видов. Однако нужно ориентироваться и на то, соизмеримы ли материальные затраты на подобные мероприятия с функциональным предназначением подвального помещения.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru