Гидроизоляция цокольного этажа снаружи и изнутри

Содержание статьи:

Выполнять работы по гидроизоляции цокольного этажа или подвала сложно. Это занимает много времени и сил. Чтобы облегчить себе задачу нужно сразу предусмотреть все нюансы.

Гидроизоляция цокольного этажа и ее назначение

Гидроизоляция цокольного этажа имеет особое значение при строительстве здания. При этом работы могут выполняться как снаружи, так и изнутри. Кроме этого, виды этих работ имеют разное назначение и свой определенный смысл.

Гидроизоляция цокольного этажа снаружи нужна для защиты стен, пола и внутренних помещений от внешнего воздействия воды, ведь под землей могут находиться грунтовые воды. Кроме того важно защищать подобное место и от атмосферных осадков. Поэтому здесь важно использовать качественные материалы для гидроизоляции.

Важно понимать, что используемый материал обязан обладать такими качествами, как водостойкость и эластичность. Кроме этого, нужно не забывать о его прочности и долгом сроке эксплуатации. Тем более, такая работа требует больших финансовых затрат. Поэтому необходимо, чтобы используемый в работе материал, был долговечным.

Также выполняется работа по гидроизоляции цокольного этажа или подвала изнутри. Это необходимо, чтобы защитить поверхности, пол и потолок от влаги образующейся внутри. Она может образовываться в помещении по той причине, что здесь проходят водные магистрали и коммуникации. Поэтому в помещении следует использовать вид материала совсем другого, нежели при наружной гидроизоляции.

Здесь необходимо применять такой материал, который будет защищать помещение от плесени и грибка. В связи с этим, такие свойства как прочность или эластичность особого значение иметь не будут. Ведь вода из подземных источников внутрь редко попадает. Если же это случается, то специальная служба подобную проблему быстро устраняет.


Значит, получается, защита от влаги в обоих случаях, должна быть разная. Потому что наружная гидроизоляция цокольного этажа, защищает от попадания воды. Другой вариант, выполняемый внутри помещения необходим для того, чтобы бороться с последствиями попадания воды. Тем самым защищая всю конструкцию помещения.

Преимущества грунтовки

Качественная грунтовка имеет хорошее проникающее свойство, что очень важно при гидроизоляции цокольного этажа. Она обычно не вязкая, поэтому заполнять трещины и щели вполне удобно ею, и имеет антигрибковые свойства, что помогает устранить образование плесени. К тому же, ее можно использовать просто для профилактики или для борьбы, с уже появившейся проблемой. Правда, если имеется грибок, то нужно наносить грунтовку по определенным правилам. Они указываются обычно в инструкции, прилагаемой к строительному материалу.

Очень важно, что грунтовочная смесь не имеет вредных или запрещенных веществ. Поэтому она безопасна для здоровья человека. Ведь подвальное помещение обычно плохо вентилируется, поэтому работы производить в таком помещении сложно. В связи с этим такое ее качество очень ценно.

После того как поверхности подготовлены, уже можно выполнять гидроизоляцию укладывая специальные антигрибковые материалы. Сегодня имеется на строительном рынке много новинок для этой цели. К тому же, по сравнению с устаревшими материалами, они имеют достаточно преимуществ.

Гидроизоляционные материалы

Подобные материалы обладают хорошим сцепляющим свойством, причем с обеих сторон. Кроме этого, поверх гидроизоляционного материала, часто наносится декоративное покрытие. Поэтому после высыхания гидроизолирующего слоя вполне, можно наносить на поверхность все виды клея. После чего можно украшать стены цокольного помещения.

Хорошая гидроизоляция не должна иметь вредных веществ. Поэтому важно учитывать при ее нанесении безопасность, которая должна быть обязательно и в процессе эксплуатации в дальнейшем.

Гидроизоляция, имея антигрибковые вещества, создает на поверхности подвала специальную пленку. Она будет защищать стены от плесени благодаря особым антисептическим свойствам. Так же такая пленка обладает и водоотталкивающим качеством. Поэтому защищает стены подвала от любой воды и влажности.

Гидроизоляция подвала снаружи

Конечно, важно выполнять внутренние работы по защите помещения от влаги. При этом необходимо не забывать про наружные работы. Здесь следует использовать материал, такой как герметик. Да, существуют иные варианты для этих целей, но использование герметика выполняется легко и просто. К тому же герметик, состоящий из двух компонентов, имеет огромное количество преимуществ.

У него хорошее сцепляющее свойство. Все потому, что материал на половину выполнен из цемента. Поэтому он хорошо и прочно укладывается на стены подвала. Ведь обычно подвал, а вернее его стены, выполняются из монолитного бетона. Иногда бывает из кирпича или фундаментальных бетонных блоков. К тому же, используемый для работы герметик сильно схватывается с шероховатой поверхностью бетона. Поэтому будет держаться крепко и долго. Отсюда следует, что подобный вид герметика обладает достаточно хорошим и долгим эксплуатационным свойством.

Очень важным моментом здесь, также является необходимость герметика иметь большую износоустойчивость. Получается, все материалы, используемые для гидроизоляции, имеют подобное качество. В особенности двухкомпонентный герметик.

Кроме прочего, материалы, используемые для гидроизоляции снаружи, обязаны обладать таким свойством как прочность. Поэтому для качественной работы лучше использовать гидроизоляцию на основе цемента. Да, сегодня имеются на строительном рынке материалы, такие как латексные, каучуковые и резиновые пленки. Правда, при любом механическом воздействии они легко повреждаются.

Важно, чтобы материал для наружной гидроизоляции обладал еще и эластичностью. Это качество, пожалуй, самое важное. Достигается подобный эффект благодаря имеющемуся в составе латексному веществу. Ведь конструкция подвала со временем может незначительно измениться. Происходит все из-за деформации, которая возникает по многим причинам. Это может быть движение грунта или просто качество работ было не высоким. Главное, чтобы подобные деформации не стали причиной появления трещин, иначе материал гидроизоляционный порвется. Такое часто происходит с битумными материалами, так как у них низкий процент эластичности.

Еще одним необходимым свойством должен обладать гидроизоляционный материал. Это, конечно, водостойкость. Здесь также большое значение имеет наличие в составе материала латексного компонента. Поэтому соединение цемента и латекса дает хороший гидроизолирующий эффект, так как латекс имеет такое свойства как эластичность. Правда, он не обладает прочностью хорошей, этот материал являет собой пленку, которая просто ложится на поверхность. Причем ее легко убрать в любой момент. Если же к этому добавить цемент, то данный материал приобретает прочность и хорошее сцепляющее качество. Что делает такой гидроизоляционный материал просто идеальным.

Как сделать гидроизоляцию цокольного этажа

Конечно, важно выполнять гидроизоляцию внутри цокольного помещения. Правда, наиболее первостепенно сделать работы такого типа с наружной стороны. Уже потому, что это удобно при выполнении подобной работы.

По сути, цокольный этаж является несущий конструкцией здания. Это придает жесткости и прочности строению. Цоколь является связующей частью между фундаментом и стенами. Здесь важно учесть все. Часто проблемы могут возникать из-за холодных швов в том месте, где цоколь соединяется с плитой фундамента. Поэтому его нужно также гидроизолировать. Цокольное помещение снаружи часто подвергается атмосферным и механическим воздействиям. Именно поэтому по технологии необходимо выполнять обвязку арматурного каркаса стен цоколя.

Кроме этого, укладывается теплоизоляция с помощью специальной сетки и рулонного утеплителя. Также делают вертикальную опалубку для отливки бетонных стен. Причем ее нужно выполнять как можно ровнее, чтобы сэкономить финансовые средства.

После всех предварительных работ можно выполнять гидроизоляцию цокольного этажа снаружи. Для начала нужно снять опалубку, а потом уже переходить к следующему этапу. Здесь по определенному принципу на поверхность накладывается рулонная гидроизоляция, состоящая из двух слоев. Высота ее должна быть около полуметра. Она герметично соединяется с изоляцией плиты основания. Те участки, которые остались без защиты у стен цоколя, должны покрываться обмазочной изоляцией. Лучше всего, чтобы этот материал имел битумную основу. Когда работы по гидроизоляции выполнены полностью, нужно закопать следы котлована. Причем делать работу нужно по сторонам стен с промежуточной утрамбовкой грунта.

Важно, чтобы все работы связанные с гидроизоляцией выполнялись по технологии. При этом ее нужно соблюдать как в процессе выполнения внутренних работ, так и при наружных работах. Это поможет устранить сырость в подвале и плесень на стенах. Кроме этого, в помещении не будет запаха сырости и затхлости.

Конечно, соответствовать всем правилам трудно. Ведь сама по себе технология сложная и трудоемкая. Она требует много сил, времени и денежных средств. К тому же, никто не застрахован от риска, совершить ошибку в процессе работы. Хотя, учитывая сегодня стоимость недвижимости, важно понимать, что такая работа поможет сэкономить огромную суму денег в дальнейшем.

Возникает вопрос, можно ли избавить себя от такой трудоемкой работы? На сегодняшний день технология не стоит на месте, поэтому придумываются разные оборудования, помогающие в этом деле. Да, они способствуют тому, что в будущем реже приходиться выполнять сложную и трудную работу по гидроизоляции цокольного помещения. Подобное оборудование помогает осушить стены и пол определенным способом. Его установкой занимаются специальные организации на заказ. Тем не менее, важно для начала всю работу сделать качественно и правильно. После чего уже можно предпринимать меры по предотвращению проблем в будущем, в подвальном помещении.

Подпишитесь на новости ВКонтакте

По материалам сайта: http://teploizolyaciya-info.ru