Защита погреба от влаги

Вода, как известно, имеет живительную, а также разрушительную силу, которая иногда может не сразу, но постепенно нанести вред творению человеческих рук. Это относится к грунтовым водам, которые постепенно разрушают строения снизу, напитывая их влагой. Поэтому гидроизоляция погреба – просто необходимое мероприятие. Информация, как гидроизолировать погреб, совсем не лишняя.

Схема ремонта погреба.

Стенки погреба постоянно находятся в контакте с влажным грунтом, таким образом, со временем вода может проникнуть в помещение, а в результате появится плесень и соответственно неприятный запах. Конечно, лучше предусмотреть все заранее и позаботиться о гидроизоляции погреба на этапе строительства, но многие, чаще всего просто по незнанию.

Откуда появляется вода?

Прежде чем приступить к работам по гидроизоляции погреба, нужно определить основной источник появления влаги, только после этого вы сможете составить точный план работ и понять, какой метод гидроизоляции вам стоит подобрать. Вариантов может быть несколько, и вот самые основные из них.

Схема сушки стен погреба перед гидроизоляцией.

  1. Во время осадков вода затекает в помещение через вентиляционную трубу или подтекает через дверь.
  2. Неисправность или просто отсутствие вентиляции, в этом случае влага не может найти выхода, в результате образуется конденсат на потолке и стенах, а это, в свою очередь, создает благоприятную атмосферу для появления плесени.
  3. Во время сильных дождей и весенних паводков вода проникает прямо через стены.
  4. Грунтовые воды на участке расположены близко к поверхности.

В любом помещении необходима вентиляция, а в погребе она просто необходима.

Без нее даже очень качественная гидроизоляция не даст необходимого эффекта. Возможно, поверхности не будут портиться от плесени и влаги, но воздух будет непригодным для хранения продуктов. Систему вентиляции устроить несложно, справиться с этим можно достаточно быстро, вся работа состоит из 4-х этапов.


  1. Устройте в верхней части погреба шлюзовое отверстие. С противоположной стороны нужно сделать воздухопровод из обычной трубы подходящего диаметра. Диаметр зависит от размера помещения. Для того чтобы предотвратить попадание осадков в погреб чрез трубу, на нее нужно надеть конусный колпак. Через трубу в помещение может попасть не только вода, но и грызуны, поэтому внутри нужно установить защитную металлическую сетку.

С такой конструкцией вытяжки ваш погреб будет оставаться сухим даже в период дождей. После того как вы устроите вентиляцию, нужно выбрать способ гидроизоляции.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция проникающая

Схема проникающей гидроизоляции.

Такая гидроизоляция – это очень эффективная защитная система от влияния внешних агрессивных факторов. Проникающая гидроизоляция может наноситься на внутренние и внешние стены погреба. Для того чтобы покрыть внешние стены, нужно прежде их освободить от грунта, а это дело не такое простое.

Поэтому чаще всего гидроизоляция проводится только внутри. Обычно таких мер достаточно, в противном случае придется проводить работы по внешней гидроизоляции погреба.

Для того чтобы обработать внутренние или внешние стены, сначала нужно их подготовить. Для этого их тщательно очищают от пыли, мусора, штукатурного слоя, старой краски и т. д. Всю бетонную поверхность нужно поскрести металлической щеткой, это важно не только для очистки поверхности, но и для того, чтобы раскрыть так называемые бетонные капилляры.

Так проникающая изоляция сможет проникнуть в толщу бетона, без раскрытия капилляров материал не впитается и гидроизоляция будет не совсем качественной. После этого все поверхности, которые вы планируете покрыть гидроизоляционным слоем, нужно хорошо увлажнить, но не до луж. Внимательно читайте на упаковке способ применения гидроизоляции, но обычно после ее нанесения увлажнять обработанную поверхность рекомендуется еще несколько дней.

Схема мембранной гидроизоляции.

Преимущества проникающей гидроизоляции:

  • при правильной предварительной обработке стен гидроизоляция проникает глубоко в толщу основания, таким образом создается надежный гидробарьер;
  • после обработки поверхность становится не только более прочной, но и морозоустойчивой;
  • проникающая гидроизоляция покрывает не только поверхность, но и проникает во все трещины и щели, закупоривая их;
  • простота нанесения;
  • гидроизоляционное покрытие не боится механических повреждений.

Выбирая гидроизоляцию, внимательно читайте на упаковке о способах ее нанесения и сроках службы.

Вернуться к оглавлению

Мембранная гидроизоляция

Такой тип гидроизоляции производится на основе разных полимеров. Если гидроизоляция погреба планируется только внутри, то весьма удобно использовать мембранный материал, который называют жидкой резиной.

Жидкая резина – это одно из новых средств, которые успешно используются при гидроизоляции поверхностей. Это средство считается уникальным, поскольку может заполнить и покрыть повреждения практически любого размера. В итоге поверхность выглядит как обычное резиновое изделие.

Жидкая резина – защитный материал, у которого неограничен срок службы, это однокомпонентный жидкий полиуретан, не имеющий запаха.

Вернуться к оглавлению

Последовательность работ с жидкой резиной

Работы по гидроизоляции погреба жидкой резиной выполнить самостоятельно несложно, нужно только соблюдать определенную последовательность.

Для надежности по углам слой гидроизоляции нужно прижать к стене. Допускается выполнение бетонных стяжек, построек подпорных кирпичных стен и обкладывание гидроизоляции плиткой.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция на цементной основе

Такой метод гидроизоляции погреба с помощью полимерного раствора на базе цемента в итоге создает водонепроницаемое, гибкое покрытие. Этот материал состоит из порошка и эмульсии. Работы по гидроизоляции подвала полимером на базе цемента проводятся следующим образом:

  1. Со стен удаляется старый цемент, опять же для этого удобно использовать железную щетку. Причем, работа пойдет вдвойне быстрее, если параллельно распылять воду под высоким давлением.
  2. Все обрабатываемая поверхность должна быть обильно полита водой.
  3. Ингредиенты, то есть порошок и эмульсия, смешиваются так, как указано на упаковке.
  4. Раствор перемешивается до получения однородной массы, без комочков.
  5. Гидроизоляция наносится с помощью зубчатого шпателя и кисти, удобно совмещать эти 2 инструмента.
  6. Для нанесения следующего слоя нужно дождаться полного высыхания предыдущего.
  7. При гидроизоляции погреба снаружи, необходимо защитить покрытие до полного его высыхания от атмосферных осадков.

Полимерные добавки делают эту гидроизоляцию не только эластичной, но и устойчивой к механическим повреждениям.

Выбирая гидроизоляцию для стен погреба или других поверхностей, стоит учитывать все нюансы, и в первую очередь тот момент – с каким из вариантов вы сможете справиться самостоятельно. Даже если вы будете уверены, что знаете как работать с материалом, все же не стоит забывать об инструкции к применению. Ведь упущенная мелочь может испортить качество вашей работы.

По материалам сайта: http://moipodval.ru