Принципы устройства гидроизоляции подвала

  • Внешняя гидроизоляция
  • Устройство гидроизоляции внутри подвала
  • Некоторые советы специалистов по проведению работ

Гидроизоляция подвалов – это необходимый вид строительных работ, который обязательно требуется провести в тех помещениях, где есть вероятность проявления сырости и плесени. Весть процесс можно разделить на 2 этапа – это внешняя и внутренняя изоляция. Главное в этом деле – отвод воды, от которой и образуется сырость, а уже потом и внутренняя изоляция подвального помещения. Готовьтесь к тому, что вас ждет сложный и кропотливый труд, от результатов которого зависит дальнейшее состояние подвала.

Схема ремонта гидроизоляции подвала.

Для проведения гидроизоляционных работ вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • лопата;
  • цементный раствор;
  • трубы для изготовления дренажа;
  • гидроизоляционные материалы;
  • обмазочные материалы;
  • рулонная гидроизоляция;
  • строительные перчатки;
  • дренажные системы;
  • бетонитовый шнур саморазбухающий;
  • фиброволокна для изоляции полов.

Внешняя гидроизоляция

Начинать нужно с внешней гидроизоляции подвального помещения. Это очень важно, потому как именно качественная внешняя изоляция предотвратит дальнейшее подтекание подземных вод и убережет подвал от сырости и плесени. Для начала вам следует окопать фундамент снаружи, со стенами подвального помещения нужно сделать то же самое. Это предполагает большое количество земляных работ, которые можно провести как вручную, так и с помощью специальной техники. Лучше пригласить друзей или разнорабочих, которые помогут сделать эту часть работы гораздо быстрее.

Схема внешней гидроизоляции подвала.

Теперь можно перейти к очистке внешних стен от грязи и снятию старой гидроизоляции, если таковая имеется. Снимать ее можно с помощью специального инструмента, а также физической силы. Будьте готовы к тому, что это самая грязная часть работы и самая затратная по времени. После того как вы справитесь с этой трудоемкой задачей, можно приступать к созданию нового гидроизоляционного слоя. Для этого можно использовать цементный раствор либо рулонную изоляцию. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, однако защиту от воды они обеспечивают фактически одинаковую.

Необходимо сказать, что в большинстве случаев наружная изоляция стен подвалов проводится с применением, так называемых гидрофобизаторов, которые и придают материалам гидроизоляционные и водоотталкивающие свойства. После завершения укладки внешних гидроизоляционных материалов, можно перейти к укладке дренажа по всему периметру подвального помещения. Такое приспособление, как дренаж, способствует отводу дождевой воды, а также подземных и талых вод от стен погреба.


Если говорить о дренажной системе в целом, то стоит упомянуть, что она включает в себя и дождевые (ливневые) системы, и специальные колодцы, которые оборудуются вдалеке от строения и в которые должны перенаправляться потоки воды.

После завершения всех изоляционных наружных работ следует засыпать котлован землей заново и утрамбовать грунт, сделать отмостку около погреба. Когда все наружные работы окончены, можно приступать к внутренней гидроизоляции подвала.

Вернуться к оглавлению

Устройство гидроизоляции внутри подвала

Схема внутренней гидроизоляции подвала.

Самые слабые места внутри подвала – это углы и стыки стен. Если внутри уже есть вода, то необходимо начать именно с ее откачки. Следующее действие – изоляция пола. Для этого достаточно сделать бетонную стяжку, которая будет дополнительно снабжена гидроизоляционной подложкой. В качестве такой подложки могут быть использованы гидрофобизаторы либо фиброволокна. В тех местах, где пол соединяется со стенами, необходимо уложить саморазбухающий бетонитовый шнур, который максимально обезопасит стыки от плесени и сточных вод.

Устройство гидроизоляции внутри подвала должно проходить по стандартной схеме:

  • откачка воды;
  • уборка помещения;
  • очистка от плесени и сырости (если она есть);
  • гидроизоляция пола, стыков и стен в помещении.

Очень важно в данной работе все сделать правильно и поэтапно. Использование обмазочных и проникающих гидроизоляционных материалов должно повысить водоотталкивающие способности стен подвала, а потому их применение в данном случае обязательно. Есть такие понятия, как горизонтальная и вертикальная гидроизоляция погреба, эта работа требует только квалифицированного подхода и должна выполняться профессионалами.

Если же вы хотите сделать все своими руками, то обязательно прочтите литературу на данную тему и посмотрите специализированные ролики о гидроизоляции подвальных помещений и погребов. Именно горизонтальная гидроизоляция является самой сложной частью всех работ по ремонту подвалов. Очень важно после проведения гидроизоляции подвала восстановить или создать приточно-вытяжную вентиляцию, ведь без нее воздух не сможет нормально циркулировать, а это может в дальнейшем привести к возникновению сырости и плесени.

Вернуться к оглавлению

Некоторые советы специалистов по проведению работ

Существует определенный перечень рекомендаций от специалистов, воспользовавшись которыми, вы однозначно упростите для себя задачу, связанную с гидроизоляцией подвального помещения. Вот основные из них:

Нет ничего невозможного, верьте в свои силы, собирайте полезную информацию, изучайте принципы, и вы сможете провести гидроизоляцию подвала не хуже, чем специалисты.

По материалам сайта: http://moipodval.ru