Гидроизоляция подвала изнутри

Всем известным фактом является то, что подвальное помещение должно оставаться сухим при любом раскладе. Но погреба находятся ниже уровня земной поверхности, поэтому они подвержены практически всем известным проявлениям сырости. А ведь высокая влажность губительна для всего хозяйства, находящегося там. Избавиться от связанных с этим неприятностей поможет гидроизоляция подвала изнутри.

Содержание

Общие понятия

Редко такое бывает, что у людей, имеющих собственный дом, нет подвального помещения. Погреб или какой-нибудь небольшой подвальчик, как правило, присутствует в любом приусадебном хозяйстве. Там хранятся банки с консервацией, запасы овощей на зиму или же какие-либо материалы, которые должны находиться при прохладной, невысокой температуре.

То, что гидроизоляция погреба «подкачала», видно сразу. В таком случае водный конденсат осаждается на банках с консервацией и стенах помещения, штукатурка начинает понемногу отслаиваться, а овощи гниют. Обычно мероприятия по проведению гидроизоляционных работ выполняются еще при строительстве подвального помещения. Речь в данном случае идет о внешней гидроизоляции. Однако бывает такое, что погреб достается новому хозяину дома, так сказать, в наследство. То есть он уже построен, а после проведения инспекционных работ по его изучению становится ясно, что влажность в нем повышена. Либо проведение внешней гидроизоляции при постройке было сделано некачественно и после какого-то временного промежутка стало ясно, что влага в погребе присутствует. В подобных условиях следует заняться внутренней гидроизоляцией.

Гидроизоляция погреба изнутри имеет очень много

видов и подвидов, которые отличаются друг от друга как способами проведения, так и разновидностями используемых материалов. У каждого специалиста есть свои названия для этих видов изоляции и бывает такое, что проведение одних и тех же работ имеет в разных источниках совершенно другое наименование. Но все-таки попробуем назвать основные виды внутренней гидроизоляции:

  • рулонная, еще называется оклеечной;
  • гидроизоляция с помощью инъекций;
  • проникающая;
  • гидроизоляция при помощи жидкой резины ;
  • обмазочная, делается на основе цемента;
  • гидроизоляция при помощи жидкого стекла.

Хозяин переувлажненного подвального помещения должен сам выбрать, какой именно вид изоляции ему по душе. Надо конкретно изучить степень влажности помещения и обратить внимание на такие факторы:


  • уровень подземной воды на участке;
  • количество выпадающих за год осадков;
  • есть ли дренаж рядом с фундаментом;
  • что именно будет храниться в погребе;
  • общее состояние помещения.

Для того чтобы сделать правильный вывод, следует более детально изучить виды гидроизоляции.

Рулонная, оклеечная или битумная гидроизоляция

Этот вид гидроизоляции производится с помощью материала в виде рулонов, основа у которых битумная или полимерная. Это могут быть обычные толевые или рубероидные материалы или более современные фольгоизольные, бризольные или стеклорубероидные. На стены, пол и потолок подвального помещения наносится мастика на основе битума, которая может быть холодной или горячей, а на нее уже прикрепляется рулонный материал. Главное, перед началом работы тщательно очистить от мусора и всего лишнего стены и те плоскости, на которые планируется произвести изоляцию. После подготовки площади работ проводится ее грунтовка, ну а потом уже наносится мастика. Еще один совет – разрезанное полотно материала, который прикрепляется к мастике, надо укладывать внахлест, это обеспечивает изоляцию стеновых стыков.

Как видно из вышеуказанного, ничего сложного в этом виде гидроизоляции нет. Ее вполне можно провести своими силами, к тому же стоимость подобных работ совсем невысокая. Но стоит помнить о том, что рулонные материалы обычно плохо переносят низкие температуры и атаки микроорганизмов.

Гидроизоляция с помощью инъекций

Довольно дешевым видом гидроизоляции является инъекционный. Разводится либо покупается в готовом виде гелевый материал, который наносится на плоскости подвала, заполняя собой трещины и специально сделанные отверстия. Гелевые материалы, используемые для этого, бывают микроцементные, акрилатные, эпоксидные и полиуретановые. Процесс проведения работ на первый взгляд несложен. С помощью перфоратора на плоскостях подвала производятся технологические отверстия, а потом нагнетательным насосом гелевый материал закачивается в эти самые изломы. Это происходит с помощью давления и особых игл, имеющих название «пакер». Вот и вся работа. Одна проблема – без специального оборудования инъекционную гидроизоляцию не проведешь, а учитывая, что этим оборудованием еще надо уметь пользоваться, плюсуем к расходам наем специалистов.

Зато производить гидроизоляции с помощью инъекций можно в неподготовленном помещении с любым уровнем влажности и при любой температуре. К тому же гелевый материал проникает в самые сложные для доступа места.

Проникающая гидроизоляция

Метод проникающей изоляции заключается в том, что материал наносится на плоскость подвала, проникая в нее и кристаллизируясь. Материалы, которые при этом используются, как правило, содержат пенетраты. Они имеют кремнеземный, карбонатно-щелочной или оксидно-алюминиевый состав. Попадая в разнообразные небольшие трещины, эти вещества вступают в химическую реакцию с бетоном и повышают его непроницаемость.

Перед проведением проникающей гидроизоляции следует провести работу по очищению и обезжириванию поверхности. Можно даже пройтись по плоскости грубой щеткой по металлу для того, чтобы бетон стал шершавый и лучше впитывал раствор. Потом заблаговременно купленная в каком-нибудь специализированном магазине сухая

смесь смешивается с жидкостью и наносится на бетон. Бетонная поверхность должна быть слегка смочена. Сначала следует нанести смесь по углам плоскости. Можно сделать несколько слоев изоляции, но между

двумя этапами следует выжидать около двух часов. После окончания работ надо еще несколько дней периодически увлажнять поверхность, чтобы она окончательно затвердела.

Подобный вид гидроизоляции улучшает водоотталкивающие свойства бетона до максимума. Кроме того, он еще способствует повышению устойчивости помещения к низкой температуре.

Гидроизоляция при помощи жидкой резины

Метод нанесения на плоскости подвала жидкой резины также довольно несложен. В первую очередь рабочие плоскости следует очистить от мусора. Потом поверхности выравниваются и обрабатываются грунтовкой. Это следует делать так, чтобы на плоскости, предназначенной для изоляции, не осталось ни одной щели. После того как рабочая поверхность высохнет, на нее наносится жидкая резина. Эту работу можно выполнять либо при помощи валика, либо специальной установкой. Главное, следить за тем, чтобы наносимый материал распределялся равномерно. После остывания резины ее можно как-нибудь декоративно приукрасить.

Изоляция на основе жидкой резины не только прослужит довольно длительный срок, но и защитит подвальное помещение от микроорганизмов и низкой температуры. К тому же резина не гниет и выдерживает серьезные водные напоры.

Обмазочная или цементная гидроизоляция

Этот вид изоляции делится на два подвида – гибкий и жесткий. Зависят эти подвиды от вида смесей. Гибкий содержит полимерную эмульсию и высушенный цемент, а жесткий – только цемент.

Самый главный плюс этого вида изоляции в невысокой цене и легкости работы, которую следует выполнить. Сначала рабочая плоскость очищается от мусора и смачивается водой. Потом цементная смесь перемешивается с жидкостью и наносится на плоскость. После ее надо еще несколько раз смочить водой для лучшего затвердения и все, работа закончена.

Легкость и небольшая стоимость этой гидроизоляции компенсируется ее недолговечностью.

Гидроизоляция на основе жидкого стекла

Жидкое стекло содержит в себе силикат натрия, песок и соду. Оно продается дробленым порошком, который перед нанесением следует размешать с водой. Полученное вещество при затвердевании имеет прекрасные водоотталкивающие свойства.

Способ применения похож на все предыдущие. Сначала стену очищаем и обезжириваем, потом аккуратно наносим растворенный порошок на стены, начиная с углов, швов и щелей.

Конечно, стоит это вещество чуть дороже жидкой резины, зато его гидроизоляционные свойства выше.

Какую изоляцию лучше выбрать

Хотелось бы еще несколько слов сказать насчет подготовительных работ, которые следует произвести перед гидроизоляцией. В первую очередь, если в подвальном помещение есть вода, ее обязательно нужно откачать или дождаться, когда она уйдет сама. Конечно, есть пара видов изоляции, которые можно проводить при повышенной влажности, но по колено в воде ни одна гидроизоляция не проводится. Во вторую очередь, как уже было сказано, следует очистить рабочую поверхность от всего лишнего мусора. В идеале должна остаться лишь кирпичная или цементная кладка. Если изолируемая плоскость покрыта трещинами или отверстиями, их следует увеличить для лучшего «вхождения» материала.

При условии наличия в помещении грунтового пола его следует забетонировать или сделать хотя бы цементную подушку. На грунт гидроизоляция не накладывается. Лестница, которая ведет в подвальное помещение, также должна пройти обработку. И последнее, в погребе для успешной гидроизоляции должна быть хорошая вентиляция. Ее наличие облегчит работы и «усушку» материала.

На вопрос, какой из видов гидроизоляции лучше выбрать, ответить сложно. Это зависит от многих факторов. Тут важен и уровень подземной воды, и то, есть ли дренаж вокруг помещения, и материал, из которого сделан фундамент. Даже то, что хозяин подвала в конечном итоге будет там хранить, может повлиять на выбор того или иного способа. Так что выбирать вам.

Телеканал НТВ, передача о гидроизоляции подвала изнутри.

Видео от ForumHouseTV о гидроизоляции в подвале дома.

По материалам сайта: http://mainliberhous.ru