Гидроизоляция стен

Гидроизоляция стен – та составляющая действительно уютного дома, которой нередко пренебрегают. Однако для первого или цокольного этажа гидроизоляция стен обязательна, равно как и обязательна она для «мокрых» помещений – как минимум, кухни, душевой, туалета. Допустимая влажность в помещении рассчитывается по СНиП II-3-79.

Гидроизоляция предотвращает появление плесени, застойных запахов, сырости в доме. Кроме того, «мокрые стены» способны уничтожить положительное впечатление даже от дизайнерского интерьера. Не говоря уже о том, что нарушение гидроизоляционного слоя способно привести и к куда более серьёзным проблемам, вплоть до растрескивания стен.

Содержание:

Подвальные этажи сегодня эксплуатируются достаточно активно, и только грамотная гидроизоляция способна превратить подвальное или полуподвальное помещение в полноценный хозяйственный, жилой, производственный или административный объект. Впрочем, отсутствие должной гидроизоляции в подвальном помещении способно привести к постоянному ощущению сырости и на первом этаже, и даже выше. И к преждевременному разрушению несущих конструкций.

Виды гидроизоляции стен ?

Гидроизоляция стен может осуществляться как снаружи (наружная гидроизоляция), так и изнутри (внутренняя гидроизоляция).

Наружная гидроизоляция необходима для стен подвальных и полуподвальных помещений, а также для любых фасадов. В первом случае (подвалы и полуподвалы) она защищает главным образом от подземных вод и сезонных подтоплений, во втором – от атмосферных осадков и тумана. Гидроизоляция стен регламентируется нормативно-правовыми актами (СНиП), причём это касается как технологий проведения изоляционных работ, так и собственно материалов, используемых в работе, а также уплотняющих смесей. Так, активность окружающей среды для подбора материалов и методов наружной изоляции рассчитывается по СНиП 2.03.11-85, трещиностойкость стен – по СНиП 2.03.01-84. Что касается методик для изоляции конкретных помещений или стен, следует руководствоваться СНиП 3.04.01-87.

Виды материалов для гидроизоляции ?

Выделяют несколько основных видов материалов, используемых для гидроизоляции стен:


  • расширяющиеся смеси на основе цемента (при застывании такая смесь увеличивается в объёме, заполняя щели, пустоты и углубления);
  • проникающие смеси (как правило, с химическими добавками, которые проникают в бетонное основание стены, вступают в химическую реакцию с ними и образуют в результате вещество нового типа, более устойчивое к воздействию воды и механических раздражителей, нежели первичный бетон);
  • гидроизоляционные мембраны толщиной от полумиллиметра до трёх миллиметров.

Используется также такая классификация материалов для гидроизоляции стен:

  • обмазочные (окрасочные) материалы;
  • штукатурные растворы;
  • оклеечная (рулонная) изоляция;
  • облицовочная (плиточная) изоляция.

Методики гидроизоляционной защиты стен ?

Строители говорят о горизонтальной гидроизоляции и гидроизоляции вертикальной. Первая осуществляется в процессе строительства и состоит в заполнении горизонтальных плоскостей стены специальными защитными материалами (в том числе, инъекционным способом). Вторая, менее эффективная – это вертикальная защита, ограждающая стены от поступления влаги по горизонтали снаружи (или изнутри), однако не защищающая от вертикального движения влаги по стене вверх или вниз.

Наиболее популярны обмазочная и проникающая гидроизоляция стен. Обе методики требуют предварительного выравнивания стены. Особенно это актуально для проникающих составов, которые достаточно дорого обходятся владельцу. При обмазочной изоляции используются полимерные составы на основе бетона, которыми, как штукатуркой и с соответствующей толщиной слоя, покрываются стены. Во втором случае осуществляется нанесение состава на стену тонким слоем.

Видео-инструкция по гидроизоляции стен ?

По материалам сайта: http://progidroizoljacii.ru