Как правильно сделать гидроизоляцию подвала. 03.11.2011 16:00

Как правильно сделать гидроизоляцию подвала?

Как известно, влага проникает в микротрещины и поры материала и разрушает их. Дело в том, что вода может содержать в себе кислотные и щелочные примеси, и даже чистая вода обладает химической активностью. Кроме того, попадая в трещины, влага под воздействием сил своего статического заряда стремится заполнить их наиболее узкую часть, тем самым создавая разрушающее напряжение. Этот феномен широко используется в производстве, например, при помоле щебня, который перед тем, как поместить в мельницу, тщательно увлажняют. Доказано, что мокрый помол гораздо эффективнее сухого.

Сырость является идеальной средой для обитания плесени, бактерий и других организмов. Вред, наносимый ими, сложно переоценить. Страдают не только конструкции здания. Ущерб может быть нанесен железобетонным конструкциям, изделиям из дерева или металла, продуктам, в общем, всему, что подвержено коррозии и гниению. Некоторые бактерии, живущие во влажной среде, могут находиться в воздухе и, попадая в легкие, вызывать серьезные болезни.

Чтобы повысить долговечность здания и обеспечить комфортное проживание в нем круглый год, необходимо провести качественную гидроизоляцию подвала.

Нижняя часть дома больше всего подвержена воздействию влаги. Высоту и технологию устройства гидроизоляции определяют по уровню подъема грунтовых вод. Для этого проводят гидрогеологические инженерные изыскания и определяют параметры грунтовых вод: уровень их подъема, температуру, содержание растворенных солей, периодичность подъема. Подобные услуги оказывают специализированные организации, специалисты-геологи.

При проектировании загородных домов используются обязательные стандартные виды изысканий – бурение скважин и лабораторные исследования грунтов и воды. По окончании работ выдается отчет и рекомендации по строительству. Если дом стоит на торфе или сыпучих грунтах, могут выполняться и другие виды изысканий.


Есть несколько рекомендаций, позволяющих составить приблизительное представление о том, какие мероприятия по гидроизоляции придется провести на участке.

Уровень грунтовых вод лучше определять весной, когда он наиболее высок.

Если грунт сухой, а уровень грунтовых вод расположен на несколько метров ниже погреба, то для гидроизоляции стен будет достаточно двукратной обмазки горячим битумом. Пол можно дополнительно защитить стяжкой из цементно-песчаного раствора.

Если уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала, возникает необходимость в создании более эффективной гидроизоляции. Если он не превышает отметку 20 см от пола подвала, устраивается глиняный замок. Сначала производится двойная обмазка стен горячим битумом, затем зазор между стеной и фунтом закрывается глиной. Цементная стяжка пола устраивается по слою глины толщиной приблизительно 25 см.

Качество глины можно значительно улучшить, если в нее добавить до 20% извести.

Она должна иметь естественную влажность и легко трамбоваться. При оптимальной влажности глина образует комок, который не рассыпается, если его сжать в руке.

Технология выполнения работ такова: по периметру фундамента снимается грунт на глубину 15-20 см. Образовавшаяся траншея засыпается глиной. При этом от стенок фундамента образуется небольшой уклон. Глина трамбуется, и на нее засыпается слой щебня, гравия или битого кирпича, перемешанных с песком. Засыпку утрамбовывают и покрывают слоем асфальта или цементно-песчаного раствора.

Для повышения влагостойкости зацементированную поверхность можно прожелезнить, то есть присыпать свежеуложенный цементный раствор сухим цементом и затереть штукатурной лопаткой либо после окончания всех строительных работ облицевать тротуарной плиткой.

Под отмосткой устраивается дренаж, необходимый для отведения поверхностных вод.

Место сопряжения стен здания с цоколем защищает гидроизоляционный слой из рулонных материалов.

Если уровень грунтовых вод невысок, одним из наиболее простых способов избавления от сырости в подвале является окрасочная гидроизоляция, которую можно подразделить на битумную, битумно-полимерную, полимерную и полимерцементную.

Битумная гидроизоляция производится при нанесении нескольких слоев битумных мастик, паст и эмульсий. Общая толщина составляет от 2 до 6 мм.

Чтобы предотвратить оползания на вертикальных и близких к ним поверхностях, устраиваются защитные конструкции, а между слоями изоляции на углах и гранях прокладывается сетка или ткань.

Улучшить пластичность мастик и уменьшить их хрупкость при отрицательных температурах можно с помощью пластификаторов. Для повышения температуры размягчения в состав смеси вводится пылевидный и волокнистый наполнитель.

Самыми высокими показателями по водонепроницаемости и морозостойкости обладают покрытия из горячих мастик, за ними следуют покрытия из холодных битумных мастик, эмульсий и эмульсионных паст. Последние можно использовать только в теплом помещении, так как при многократном промерзании покрываются многочисленными мелкими трещинами.

Битумно-полимерная окрасочная гидроизоляция обладает более высокими эксплуатационными качествами, чем битумная.

Это достигается за счет введения в ее состав полимеров, например латекса. Наибольшее распространение для этих целей получили каучукоподобные полимеры.

Битумно-латексная гидроизоляция бывает двух видов – БЛГ и эластимы. Для первых характерна высокая пористость, недопустимая во влажной среде. Покрытие формируется только при температуре не ниже 5° С. Если температура воздуха выше 30° С, покрытие размягчается.

Эксплуатационная толщина гидроизоляционного слоя составляет 5-6 мм. В процессе формирования покрытие дает усадку, поэтому его следует укладывать толщиной, в 1,5-2 раза превышающей эксплуатационную. Преимуществом материала является то, что его можно применять как на сухих, так и на влажных поверхностях. Швы и предполагаемые места раскрытия трещин армируются стеклотканью.

Вторая разновидность битумно-латексных покрытий – эластимы. В отличие от БЛГ эластимы обладают более однородной и плотной структурой. Для создания качественной гидроизоляции следует нанести не менее трех слоев материала. В состав можно ввести специальные наполнители, позволяющие использовать мастику для устройства штукатурной гидроизоляции. Ее укладывают в три слоя общей толщиной 6-12 мм.

Битумно-наиритовая мастика (БНМ) обеспечивает качественную гидроизоляцию при толщине покрытия 3-4 мм.

Материал набирает свои свойства в течение 30 суток после нанесения. Его можно использовать при температурах до –15° С.

Битумно-этинолевая отличается большей влагостойкостью, химической стойкостью и лучшей адгезией. При этом материал не выносит открытых солнечных лучей и низкой влажности. При температуре воздуха выше 50° С он быстро окисляется, растрескивается и отслаивается. Такие мастики применяют в основном в зимнее время для устройства временной гидроизоляции, когда другие, более надежные виды покрытий, выполнены быть не могут. Покрытия на основе лака этиноль  нетрещиностойкие.

Существует много других битумно-полимерных покрытий – битумно-полистирольных, битумно-полиэтиленовых, эпоксидно-битумных и т. д. В настоящее время они не получили широкого распространения.

Основными видами окрасочной полимерной гидроизоляции являются: эпоксидные покрытия, покрытия на основе модифицированных эпоксидных смол – эпоксидно-дегтевые, эпоксидно-фурфуроловые, эпоксидно-фенольные и другие лакокрасочные покрытия.

Эпоксидные покрытия на основе чистых смол малопластичны и дают сильную усадку, вызывающую отслоение пленки от основания и ее растрескивание

Более высокими эксплуатационными характеристиками обладает эпоксидно-дегтевая гидроизоляция (ЭДГ). Она представляет собой водонепроницаемое и прочное покрытие толщиной 2-3 мм. Усадка невелика и составляет 3-4%. Кроме того, мастика не смерзается со льдом при обледенении сооружений.

Гидроизоляцию стыков между сборными элементами и деформационных швов на сооружениях с эпоксидно-дегтевым покрытием можно выполнять тиоколовыми герметиками (У-30 МЭС-5, У-ЗОМ, УТ-34 и др.). Необходимую прочность покрытие набирает в течение 30 суток.

Эпоксидно-фурановая гидроизоляция отличается меньшей толщиной, составляющей в среднем 2 мм. По техническим характеристикам материал схож с эпоксидной смолой. Усадка не превышает 6%. Среди недостатков следует отметить токсичность, низкую трещиностойкость.

Гидроизоляцию на основе эпоксидных смол (ГЭФ, ЭДГ и др.) можно устраивать как внутри, так и снаружи подвала. Недостатками являются высокая жесткость покрытий и малая деформативность. Существуют покрытия на основе эпоксидных диановых смол, модифицированных синтетическими каучуками, которые придают большую пластичность и, следовательно, более высокую деформативность.

Хороший результат обеспечивает полимерцементная гидроизоляция. Наиболее распространенной является цементно-латексная. Материал обеспечивает защиту от проникания воды после нанесения не менее 5 слоев цементно-латексной смеси. Общая толщина должна составлять не менее 2 мм. Для повышения прочности в местах перехода с горизонтальной поверхности на вертикальную, а также в местах над стыками между элементами сборных сооружений покрытие армируют полосами хлориновой или капроновой ткани.

Оклеечная гидроизоляция на основе толя, рубероида и других рулонных и листовых материалов прекрасно зарекомендовала себя за многие десятилетия

Перед началом работ основание его очищают и выравнивают, заделывая выбоины и срубая неровности. Затем к поверхности прикладывают ровную рейку и измеряют оставшиеся неровности. Их величина должна составлять не более 10 мм. Если поверхность не отвечает этим требованиям, ее штукатурят или покрывают цементной стяжкой.

Ориентировочная стоимость гидроизоляционных материалов разных производителей (цены даны за кв. м)

По материалам сайта: http://stroysezon.ru