Ремонт погребов и подвалов Строительство загородного дома

  • Администратор
  • 22/09/2014
  • 2369
  • 0 Комментариев изоляция. комуникации. ремонт. стены. фундамент

Благодаря современным материалам и технологиям проведения ремонтных и профилактических работ в подвале или погребе позволяют использовать данные помещения как для хранения овощей и фруктов, так и садового инвентаря или других принадлежностей, необходимых на дачном участке, на протяжении длительного времени.

Основной проблемой в помещениях данного рода является повышенная влажность причина, которой это нарушение гидроизоляции в подвале и погребе. Поэтому ее ремонт считается важнее других ремонтно-восстановительных работ.

В первую очередь необходимо провести обследование гидроизоляции, определить ее характер и конструкцию. Так как новая гидроизоляция должна быть аналогична старой, то есть качество и однородность применяемых материалов должно быть сходно.

К примеру, если для выполнения оклеечной изоляции в вашем помещении ранее применялся рулонный рубероид на битумной мастике, то для выполнения новой гидроизоляции подвала следует использовать аналогичный материал, который наклеивается на изолируемую поверхность на битумной мастике. А если в качестве изоляционного материала применялась толь на дегтевой мастике, то и для выполнения новой гидроизоляции понадобится такой же толь.

Это обусловлено тем, что нарушение однородности материалов ослабляет защитные свойства всего изоляционного покрытия.

После определения вида, характера и конструкции гидроизоляции, помещение необходимо просушить (пример на рис. 164).


Рис. 164. Гидроизоляция со стороны погреба :

1 – перекрытие; 2 – сруб; 3 – стена; 4 – обмазка битумной мастикой; 5 – засыпка пазух; 6 – основание; 7 – подготовка из щебня; 8 – противонапорная гидроизоляция; 9 – защитная стенка; 10 – штукатурка

При заделке течей в стенах и основании производится расшивка трещин или дефектных участков специальным раствором на глубину 3–6 см и очистка трещин от различной грязи и кусочков старого бетона.

После чего трещины грунтуются и заделываются раствором в состав, которого входит цемент марки 400 с добавлением жидкого стекла.

Приготовленный раствор втирается в трещины слоями, в идеале общая толщина заделываемого участка должна сравниться  с толщиной стенки погреба или подвала.

В целях безопасности работать с составом необходимо в резиновых перчатках.

Если стены погреба или подвала выполнены из кирпича, то кирпичную кладку необходимо оштукатурить и затереть, а пол выровнять цементно-песчаной стяжкой.

После того как цементный раствор полностью просохнет на стены и пол наклеивается рулонный изоляционный материал (рубероид или толь) в 2–3 слоя с нахлестом полотен около 15 см на швах.

Наклейка полотнищ производится горячей битумной мастикой по предварительно загрунтованным поверхностям. Грунтовка стенок погреба или подвала осуществляется разжиженным битумом.

Листы материала наклеиваются снизу вверх и тщательно разглаживаются. А концы листов рубероида дополнительно закрепляются с помощью рейки-бруска на гвоздях.

Затем необходимо убедиться в исправности вентиляции в подвале или погребе .

Признаком исправной вентиляции в погребе, подвале является свежий воздух.

Известно, что при определенной температуре и влажности воздуха продукты хранятся большое время, поэтому для измерения температуры и влажности воздуха в погребе или подвале рекомендуется  повесить прибор под названием психрометр.

Влажное плохо освещенное помещение идеальное место для развития грибков и плесени. А чрезмерно высокая влажность приведет к образованию конденсатной влаги, что в сочетании с повышенной температурой создает благоприятные условия для развития гнили и преждевременного прорастания клубней.

Психрометр легко изготовить в домашних условиях. Для изготовления психрометра вам понадобиться 2 спиртовых термометра, закрепленных на общей подставке (пример на рис. 165).

Затем шарик одного термометра плотно оборачивается батистом или марлей, смоченной в дистиллированной воде, а шарик другого термометра оставляется сухим.

Смоченный термометр показывает более низкую температуру, чем сухой, так как влага с поверхности шарика непрерывно испаряется.

Далее вам понадобится специальная таблица с помощью, которой по разности значений сухого и смоченного термометров определяется абсолютная и относительная влажность, а также точка росы – причина образования конденсата.

В помещениях данного рода рекомендуется использовать именно спиртовые термометры.

Кроме этого погреб и подвал необходимо периодически чистить, мыть, проветривать и дезинфицировать, чтобы предотвратить образование плесени.

Дезинфекция – это самый главный момент профилактических работ, так как в этих помещениях хранятся продукты питания, к которым нельзя, чтобы проникла инфекция.

Наиболее простой способ дезинфекции поверхностей погреба или подвала это побелка стен известковым раствором с добавлением 10%-ного медного или железного купороса.

Желательно использовать только свежеприготовленный раствор, так как он более эффективен. Все труднодоступные места опрыскиваются с помощью резиновой груши.

Кроме известкового раствора в качестве дезинфицирующего раствора можно  использовать крепкий раствор марганцовки, а также отвар табака, для приготовления которого 500 г табака смешивается с 10 литрами воды.

Также можно окуривать помещения серой, но такой способ дезинфекции не рекомендуется выполнять более 1 раза в год.

На сковороду, поставленную на противень с раскаленными древесными углями, насыпается сера из расчета 30–60 г/м3 объема хранилища.

При выполнении данного рода дезинфекции помещении должно быть, как можно лучше запечатано, то есть все двери, и люки закрываются, а щели заделываются глиной. Спустя 1–2 дня хранилище можно открыть и проветрить.

Бороться с насекомыми поможет негашеная известь, при гашении которой образуются пары, которые уничтожат всех насекомых.

Кроме этого, гашеная известь полезна в борьбе с плесенью и гнилостными грибами в погребе, подвале.

Для дезинфекции подвалов гашеной известью на каждые 10 м3 объема помещения вам понадобится 2,5–3,5 кг негашеной комовой извести. При использовании гашеной извести самое главное герметичность, поэтому прежде чем заливать известь водой необходимо все плотно позакрывать, а для заделки щелей у двери приготовить глинистый пластилинообразный раствор. Запечатанный погреб, подвал следует оставить на 1-2 дня, после чего хорошенько проветрить.

Данная обработка погреба проводится 2–3 раза в год. Пары извести вредны не только для насекомых, но и для здоровья человека, поэтому при работе с ней нужно соблюдать меры предосторожности.

При этом все деревянные конструкции (стеллажи, полки и закрома) необходимо вынести наружу, и хорошенько помыть мыльной горячей водой с содой и тщательно просушить.

После проветривания стены погреба необходимо промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3–5%-ным раствором алюминиево-калиевых квасцов.

А пол в погребе или подвале следует посыпать тонким слоем извести-пушонки. Также необходимо помнить следующее: все работы по дезинфекции хранилищ необходимо закончить за месяц до того, как в нем будут помещены овощи и фрукты.

Не желательно использовать для дезинфекции помещений 4%-ный и более концентрированный раствор хлорной извести, в которых будут храниться продукты питания, потому что они приобретут специфический привкус.

Обработка помещений хлоркой допускается только в том случае, если в нем будет храниться садовый инвентарь или семенной материал.

Для предотвращения распространения гнилостных грибов, поражающие главным образом древесину (перекрытия, настилы, стены, нижние венцы срубов), рекомендуется использовать 3%-ный раствор фтористого натрия в соотношении 300 г химиката на 10 литров воды, а также специальные антисептические пасты, которые обладают повышенной токсичностью.

Перед применением паста разводится водой в соответствующей пропорции указанной на упаковке. После чего полученным раствором с помощью кисти тщательно обрабатываются все деревянные конструкции, при этом необходимо обратить особое внимание, обработке торцов и щелей.

Благо современная промышленность предлагает широкий ассортимент средств, используемых для удаления и профилактики образования плесени и гнилостных грибов в темных и сырых помещениях, таких как погреб или подвал. Как правило, способ приготовления и применения таких препаратов указан производителем на упаковке.

Чтобы подвал и погреб служили как можно дольше, достаточно придерживаться данных рекомендаций и регулярно проводить их профилактический осмотр. Регулярный осмотр позволит вовремя выявить неполадки в электропроводке или предотвратить возникновение гнилостных грибков и инфекций.

Кроме того, важно всегда содержать подвальные помещения в чистоте и как можно чаще их проветривать.

Также советуем просмотреть полезное видео о том как и чем  можно выполнить качественную гидроизоляцию подвалов и погребов:

Проникающая гидроизоляция «ПЕНЕТРОН»

По материалам сайта: http://repair-school.com