Работы по усилению наружной гидроизоляции фундаментов в мокрых грунтах, а именно земляные работы должны проводиться отдельными участками, последовательно, по предварительно намеченной схеме производства.

Земляные работы.

При разработке котлованов ниже горизонта грунтовых вод применяют открытый водоотлив, т.е. рядом вырывают котлован более глубокий для отвода воды. Или выполняют искусственное понижение уровня грунтовых вод - откачку воды насосами.

Случайные переборы грунта заполняют разрабатываемым грунтом, доводя его плотность (трамбованием) до естественного состояния.

И обязательно укрепляют стенки грунта от обвалов. С этой целью определяют расстояния от бровок выемки до места складирования грунта и материалов, а также до трасс движения транспорта и строительных механизмов, при которых гарантируется устойчивость стенок откосов.

Для крепления котлована и траншеи глубиной более 3-х метров необходимо:

устанавливать стойки креплений не реже чем через 1,2-1,5 м;

размещать распорки креплений на расстоянии по вертикали не более 1 м, а под концами распорок (сверху вниз) прибивать бобышки;


применять для крепления грунтов естественной влажности (кроме песчаных) доски толщиной не менее 4 см, а для грунтов песчаных и повышенной влажности - не менее 5 см, закладывая их за вертикальные стойки вплотную к грунту с укреплением распорками;

выпускать верхние доски креплений над бровками выемок не менее чем на 15 см;

следует принимать необходимые МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ против падения и скольжения рабочих по поверхности откосов.

Засыпку котлована выполняют после полного высыхания гидроизоляции. Поэтому такие работы лучше всего выполнять в летний период - период наименьшего уровня грунтовых вод.

При засыпке пазух фундамента должна быть предусмотрена защита изоляционного слоя от механических повреждений. Изолированная стена сначала засыпается песком, а затем придавливается грунтом.

Примечание: Если зажать (плотно засыпать грунтом) оклеечную гидроизоляцию не представляется возможным, то её применять НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Наружная окрасочная гидроизоляция подвала.

Внимание! Окрасочную гидроизоляцию применяют в основном для защиты от капиллярной влажности или снаружи или и внутри подвалов. При наличии гидростатического напора до 2 м эту изоляцию можно применять в том случае, если нет деформационных швов и если можно её периодически осматривать и ремонтировать.

Окрасочную битумную гидроизоляцию составляют из нефтяных битумов (в том числе разжиженных и эмульгированных) или мастик - каких, смотрите ниже. Её наносят на изолируемую поверхность с увлажняемой стороны в 2-4 слоя общей толщиной 3-6 см.

Перед нанесением окрасочного состава основание должно быть очищено от грязи и огрунтовано разжиженным окрасочным составом, углы и грани оклеены полосками стеклосетки или гидроизола шириной не менее 20 см.

Расход материалов на устройство 1м2 боковой обмазочной гидроизоляции стен и фундаментов по выровненной поверхности (без грунтовки):

битумная мастика в 2 слоя - 4,1 кг;

дрова - 0,004 м3.

Наружная оклеечная гидроизоляция подвала.

После подготовительных работ необходимо выполнить обмазочную гидроизоляцию битумом в 1 слой.

Затем оклеить стены фундамента в 2 слоя гидроизола по битумной мастике и снова наложить обмазочный слой битумом по приклеенному гидроизолу.

Расход материалов для оклеечной гидроизоляции в 2слоя:

гидроизоляционные рулонные материалы (пергамин, бризол, изол, гидроизол, стеклорубероид, фольгоизол и др.)- 2,4 м2;

мастика - 6,3 кг;

дрова - 0,007 м3.

Окрасочную гидроизоляцию с оклеечной соединяют путем наклейки всех слоев последней на окрасочную гидроизоляцию на полосе шириной не менее 50 см с устройством дополнительной окрасочной гидроизоляции по оклеечной на этой же полосе.

Примечание: Для оклеечной гидроизоляции следует применять только гнилостойкие рулонные материалы: дегтебитумные (ДБ), гудрокамовые (РГМ), гидроизол, изол, стеклоткани, стекловойлок. Применять для гидроизоляции негнилостойкие материалы (рубероид, пергамин, толь, и др.) ЗАПРЕЩЕНО.

Качество изолируемой поверхности под мастичный гидроизоляционный ковер и каждый последующий слой тщательно должно проверяться. Ковер должен быть сплошным, не иметь раковин, вздутий и отслоений.

Внимание! Качество приклейки рулонного материала, проверяемого путем отрыва одного слоя от другого, определяют исходя из того, что разрыв должен проходить не по склеенной поверхности, а по рулонному материалу. Отслаивание одного слоя от другого по склеенной поверхности НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Все обнаруженные дефектные места расчищают и покрывают заново.

Нужен ваш плюс статье!

По материалам сайта: http://mastremont.ru