Типы гидроизоляции стен подвалов — надежная защита от воды

Содержание

Проблема высокой влажности и образования конденсата в подвальных помещениях актуальна для многих загородных домовладельцев. Очень часто она возникает из-за неправильно сделанной или неэффективной гидроизоляции (как внешней, так и внутренней). Причиной также может стать неверный выбор изоляционного материала, когда упор делается на его универсальность, без учета специфики эксплуатации. Гидроизоляция стен подвала должна выполняться еще на этапе строительства дома. И лучше всего сделать ее с внешней стороны, потому что эффективность изоляции, сделанной изнутри, значительно ниже.

В тех случаях, когда загородный дом был построен уже давно, а проблема сырости подвального помещения возникает постоянно, необходимо задуматься об обновлении влагозащитного слоя. Здесь же следует отметить, что устройство наружной гидроизоляции в уже построенных домах чревато множеством сложностей. Ведь придется заново копать котлован под стенами, что может негативно сказаться на эксплуатационных характеристиках фундамента. Поэтому выбрать здесь можно из двух вариантов: либо доверить работу профессионалам, либо заняться устройством в подвале внутреннего гидроизоляционного слоя.

Можно выделить несколько способов устройства гидроизоляции стен подвала, которые наиболее широко распространены.

Обмазочная гидроизоляция

Лучше всего обмазочная изоляция подойдет вам в том случае, если для вас актуальна проблема проникновения внутрь подвального помещения капиллярной влаги. Гидроизоляторы такого типа представлены в виде мастик, которые необходимо наносить на стены с помощью шпателя и других инструментов. Как только изолятор засохнет после нанесения, на поверхности будет образована монолитная пленка, которая обеспечит защиту от влаги на долгое время.


Обмазочная гидроизоляция выполняется с помощью специальных мастик.

Битумные мастики в течение многих лет были лидерами на рынке обмазочных гидроизоляционных материалов. Вне всяких сомнений, они эффективны. Но их основной недостаток – ограниченный срок службы. Длительность эксплуатации изолятора на основе битума не превышает нескольких лет.

На современном рынке представлен солидный ассортимент гидрофобных материалов, которые входят в категорию обмазочной гидроизоляции. Большинство из них выполнено на основе полимеров и минералов. В их состав, как правило, входят специальные модификаторы, которые и позволяют обеспечить все необходимые свойства материала.

Основные преимущества современной обмазочной гидроизоляции:

  • Удобство использования, легкость нанесения на поверхность стены, эластичность состава.
  • Хорошо сочетается с бетонными стенами и любыми другими поверхностями, сделанными на основе минеральных материалов.
  • Долговечный, надежный и эффективный изолятор.
  • Приемлемые цены на составы, рассчитанные на использование в подвалах и погребах.

Специалисты рекомендуют выбирать горячие мастики, сделанные на основе полимеров, а также уникальные эпоксидные и каучуковые составы холодного нанесения. Конечно, стоимость таких изоляторов достаточно высока.

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная вертикальная и горизонтальная гидроизоляция используется давно и повсеместно. Она подразумевает использование водонепроницаемых рулонных материалов, которые можно наклеивать на стену подвала снаружи и изнутри. Монтаж происходит с помощью специальных клеевых составов или методом наплавления. Очень важно соблюдать осторожность при работе с гидроизоляционными оклеечными материалами, потому что высока вероятность их механического повреждения при неаккуратном монтаже.

Сегодня, как отмечают специалисты, всё меньше людей используют традиционные оклеечные изоляторы вроде толя и рубероида, потому что эти материалы не способны обеспечить достаточный уровень защиты от влаги, а также не могут похвастать высокой продолжительностью эксплуатации. На рынке сейчас можно найти прочные, надежные и эффективные оклеечные гидроизоляторы, которые производятся на европейском оборудовании и по международным технологиям из синтетических веществ вроде стеклоткани и полимеров.

Перед наклеиванием рулонный материал нагревают.

В продаже можно найти и самоклеющуюся изоляцию в рулонах. Конечно, работать с таким материалом очень легко и со всем можно справиться своими руками, однако, его использование в качестве основного гидроизоляционного слоя не рекомендуется. Если у вас небольшой подвал, где проблема высокой влажности и сырости не слишком актуальна, то самоклеющаяся гидроизоляция станет для вас отличным решением.

Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на современные мембранные гидроизоляционные материалы, которые производятся на основе полимеров и битума. В последние годы всё больше загородных домовладельцев при отделке стен подвала выбирают именно мембранные материалы, которые позволяют обеспечить высокий уровень защиты от влаги. Помимо этого, они долговечны и устойчивы к механическим повреждениям. Мембранные гидроизоляторы достаточно дорого стоят, но их рабочие характеристики и длительность службы сомнений не вызывают.

Проникающая гидроизоляция

Использование проникающей гидроизоляции – один из самых эффективных способов обеспечения защиты от влаги для стен подвала, сделанных из кирпича или бетона. Изоляция такого типа представлена в виде сухих цементно-песчаных смесей, которые были модифицированы при помощи химических добавок.

Активное вещество изолятора проникает в структуру материала стены, полностью заполняя все микротрещины и проёмы. В итоге все капилляры, по которым влага могла потенциально попасть внутрь подвального помещения, полностью закупориваются, и водопроницаемость стен уменьшается практически до нуля. Во многом эффективность работы изоляции такого типа будет зависеть от правильного приготовления и нанесения раствора.

Состав проникает в поры материала и закупоривает их.

Для приготовления раствора проникающей изоляции, необходимо купленную смесь залить в указанных в инструкции пропорциях водой. Слишком большое или недостаточное количество воды будет уменьшать активность действующих веществ изолятора, а также ухудшать их дальнейшее взаимодействие с материалом стен. Перед тем как нанести раствор на стену, нужно зачистить поверхность от грязи, жировых пятен и старой отделки. Такой подход позволит открыть множество пор, а также увеличить поглощающие свойства материала.

Проникающая гидроизоляция тоже имеет и свои недостатки. Этот изолятор не эластичен, при эксплуатации может растрескиваться, а также не гарантирует долговечность использования при постоянном воздействии воды снаружи и изнутри.

Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция – один из самых подходящих и оптимальных методов избавления от влаги. С ее помощью можно устранить протечки, имеющиеся в стенах подвала или погреба. Принцип работы этой изоляции заключается в том, что с ее помощью заполняются все видимые трещины.

Нанесение изоляции такого вида происходит с помощью специального оборудования, поэтому без привлечения специалистов в этом случае не обойтись. Нужно отметить, что в качестве основы изолятора выступают полимерные смолы, которые полностью безопасны для использования внутри помещения. Это отличный вариант, если вам требуется качественная гидроизоляция изнутри.

Инъектирование — идеальный способ избавиться от протечек.

Среди основных преимуществ инъекционной изоляции выделяются:

  • Полное устранение имеющихся подтеков из трещин. Поступление влаги внутрь подвального помещения блокируется сразу же после нанесения изоляции.
  • Подготавливать поверхность стены дополнительно не требуется, потому что происходит заполнение трещин изнутри и только в тех местах, где это необходимо.
  • Какого-либо особого ухода изолятор не требует.
  • Материал эластичен, долговечен и надежен.

Это идеальное решение для устранения протечек изнутри подвала. Особенно если вас не беспокоят грунтовые воды.

Выбор способа изоляции

Если вам необходима гидроизоляция стен снаружи или изнутри, то вполне можно выбрать один из нескольких предложенных выше вариантов ее устройства. Конечно, многие специалисты рекомендуют использовать комбинированные варианты, когда, например, обмазочная и рулонная изоляция применяется на одной стене. Такой подход позволяет надежно защитить подвальное помещение от проникновения влаги, а также от образования конденсата.

Выбор того или иного способа устройства гидроизоляционного слоя будет зависеть от особенностей помещений и специфики использования. Например, где-то на стены снаружи воздействуют грунтовые воды, где-то верховодка, а где-то просто осадки. Для разных случаев устраивается комплексная вертикальная и горизонтальная изоляция стен подвального помещения.

По материалам сайта: http://podvaldoma.ru