Гидроизоляция пола и стен подвала

Во многих загородных и дачных домах оборудован подвал. Эта статья о том, как сделать гидроизоляцию подвала своими руками, чтобы грунтовые и талые воды не проникали внутрь. Для этого устраивают гидроизоляцию пола и стен подвала. Горизонтальную гидроизоляцию стен подвала делают еще на этапе строительства фундамента. Остальные работы по гидроизоляции выполняют после сооружения подвала, до отделочных работ.

Гидроизоляция в подвале необходима на участке с высоким уровнем грунтовых вод, а также с глинистым и суглинистым грунтом, когда талые воды долго стоят на поверхности, в ямах и канавах, а без гидроизоляции будут затапливать подвал. Для участков с невысоким уровнем грунтовых вод также предусмотрена гидроизоляция подвала. О разных вариантах гидроизоляции пола и стен подвала, которые можно выполнить своими руками, читайте в данной статье.

Гидроизоляция стен подвала своими руками

Для надежности гидроизоляцию стен подвала делают горизонтальной и вертикальной. Способ гидроизоляции различается в зависимости от уровня грунтовых вод. Вертикальную гидроизоляцию стен подвала загородного дома делают главным образом снаружи. Все работы по устройству гидроизоляции стен подвала можно выполнить своими руками.

Горизонтальная гидроизоляция стен подвала

Горизонтальную гидроизоляцию стен подвала от грунтовых вод делают в два слоя по всему периметру фундамента. Нижний слой гидроизоляции кладут в нижней части фундамента на 100 мм ниже пола подвала, верхний слой гидроизоляции укладывают в цоколе на 200-250 мм выше уровня земли.

Таким образом, получаем двойную гидроизоляцию фундамента, следовательно слой гидроизоляции сверху фундамента не нужен. Горизонтальную гидроизоляцию подвала делают в фундаменте по технологии, описанной в статье Гидроизоляция фундамента загородного дома. В ней описано несколько способов устройства гидроизоляции своими руками, выбираем подходящий. Если уровень грунтовых вод на Вашем участке высок, то лучше делать гидроизоляцию последним из описанных в статье способов с использованием мастики и толя (или рубероида).

В зависимости от конструкции фундамента сделать гидроизоляцию в середине цоколя (на 200-250 мм выше уровня земли) по всему периметру фундамента не всегда возможно. Тогда все-таки находим выход, как устроить гидроизоляцию. Если, например, фундамент столбчатый, а стены подвала закрыты забиркой, то делаем гидроизоляцию фундамента и забирки, желательно на одном уровне. Если столбы фундамента делаются монолитными, то можно положить гидроизоляцию на верх столба, а гидроизоляцию забирки устроить на 200-250 мм над землей.


Вертикальная гидроизоляция стен подвала

Вертикальную гидроизоляцию стен подвала устраивают снаружи в подземной части стен фундамента.

Если уровень грунтовых вод всегда ниже пола подвала, то внешнюю часть стен, которая располагается под землей, достаточно обмазать горячим битумом. Укладывают два слоя битума толщиной примерно по 3-5 мм. Вместо битума можно использовать рулонный изолирующий материал.

Если во время половодья уровень грунтовых вод выше пола подвала, то кирпичные и каменные стены подвала сначала штукатурят с внешней стороны цементным раствором состава 1:3. Штукатурят стены до верха фундамента. Следующие слои гидроизоляции стен подвала делают до уровня земли, а при высоком расположении грунтовых вод на 500 мм выше их уровня.

Сухую штукатурку покрывают двойным слоем битумной мастики толщиной по 3-5 мм. Для усиления гидроизоляции двойной слой битумной мастики прокладывают толем, т.е. наносим один слой горячей битумной мастики, на нее наклеиваем слой толя (в местах стыка кусков толя, кладем их внахлест на 100-150 мм, проклеивая мастикой), и покрываем толь вторым слоем битумной мастики. Битумную мастику можно изготовить своими руками. Для этого понадобится битум и известь-пушенка (или мел со смолой). Оба способа изготовления битумной мастики своими руками описаны в статье Гидроизоляция фундамента загородного дома .

В дополнение гидроизоляции стен подвала делается так называемый «замок»: эластичная прокладка шва между стеной и полом подвала изнутри, а также стеной и землей наружи. Данный замок актуален для глинистого грунта и суглинка, чтобы избежать неравномерной осадки и вспучивания грунта вдоль стен подвала.

Замок легко сделать своими руками. Берут тюк пакли, из него вытягивают веревочку пакли толщиной 50-100 мм. Паклю смачивают в горячей битумной мастике или в битуме и укладывают изнутри на стыке стены и пола подвала. Снаружи дома пространство между стеной и землей заполняют жирной глиной на глубину 250-300 мм. Сверху глину присыпают землей.

Гидроизоляция пола подвала от грунтовых вод

Способ гидроизоляции пола подвала зависит от уровня грунтовых вод. Оба приведенные здевь способы гидроизоляции пола подвала можно сделать своими руками. Они предусматривают слой глины, несколько слоев рубероида на мастике и бетонирование пола.

Если во время половодья грунтовые воды поднимаются выше пола подвала, то на пол подвала рекомендуем укладывать следующую гидроизоляцию. Сначала укладываем слой мягкой жирной глины толщиной 250-270 мм. Глину уплотняем и выравниваем. Даем сутки подсохнуть. Затем кладем бетонную подготовку толщиной 100-150 мм. При желании ее можно армировать тонкой металлической сеткой. Уплотняем ее и выравниваем. Через одну-две недели на бетон кладем битумную мастику, сверху три слоя рубероида, промазывая мастикой каждый рулон. Затем заливаем цементным раствором составом 1:3 толщиной 50-60 мм и выравниваем. Даем высохнуть.

Если грунтовые воды расположены ниже пола подвала, то в качестве гидроизоляции на пол кладут слой жирной глины толщиной 200-250 мм. Глину трамбуют и выравнивают. Спустя сутки, когда глина высохнет, ее покрывают слоем бетона толщиной около 50 мм. Поверхность выравнивают. Через одну-две недели на бетон укладывают битумную мастику, наклеивают слой рубероида, затем еще раз промазывают мастикой и снова кладут слой рубероида. Затем кладут слой бетона толщиной около 50 мм, выравнивают и железнят.

Железнение не сложно выполнить своими руками. Для этого укладывают цементный раствор и тут же выравнивают его, еще не высохший цементный раствор посыпают сухим цементом (тонким слоем 2-3 мм) и заглаживают лопаткой. Таким образом, получается цементное тесто. Гидороизоляция готовым цементным тестом (другой способ железнения) описана в статье Гидроизоляция фундамента загородного дома. Цементное тесто – отличный материал, высохнув, он не пропускает воду.

По материалам сайта: http://www.domnagorke.ru