Гидроизоляция построенного подвала изнутри

     Вопрос. Я делаю подвал под домом. выкопал котлован, отсыпал слой щебня вперемешку с отсевом под наружными и внутренними стенами. Слой получился 20=30 см. Затем залил армированную ленту шириной 80 см ,высотой 15см,из нее выпустил вверх арматуру высотой 140 см, далее установил опалубку высотой 140 см и шириной 50 см и залил бетон. Так получил фундамент в виде перевернутой буквы Т. Теперь мучаюсь вопросом: ведь у меня отсутствует противокапиллярная гидроизоляция между лентой и стеной фундамента хотя знакомый архитектор и утверждал ,что когда заливают фундамент с расширением обычно гидроизоляцию там не устраивают я очень сильно сомневаюсь. Подскажите, как быть в моей ситуации? Да недавно в одном месте откопал слой щебня с отсевом. так из него хлынул поток воды. Т. е вода стоит в этом слое, со временем она заилится или нет.

     Ответ. Перед строительством подвала под готовым домом вам необходимо было поговорить с соседями, у кого   есть погреба и подвалы, по поводу поверхностных и грунтовых вод, посмотреть уровень зеркала воды в ближайших колодцах, скважинах.

Очень печально, что гидроизоляция стен подвала не выполнена ,но не смертельно.   Покупаем битумную обмазочную мастику и тщательно обрабатываем поверхность стен подвала и потолок. Конечно ,если бетон еще полностью не схватился (не прошло 28 дней с момента заливки) то можно обработать стены проникающей гидроизоляцией,   перед покрытием стен мастикой. для большего эффекта.

    Вы ничего не сказали насчет пола в вашем подвале. Если вы его не бетонировали или не выполняли стяжку по утрамбованному гравию то рекомендую засыпать пол битым кирпичем или щебнем из расчета 100 кг на м2 основания подвала. Когда вы выровняете и утрамбуете слой щебня(кирпича) залейте его горячим битумом по расчету 5кг на м2. это поможет вам устранить капиллярный подсос воды через щебеночную подушку.

После обработки стен мастикой оштукатуриваем поверхность цементной смесью НЦ-10(гидроизоляционный цемент). Он обладает мелкозернистой структурой. при затвердевании увеличивается в обьеме благодаря чему смеси на его основе имеют повышенную гидростойкость. Что бы придать оштукатуриваемой   поверхности жесткость. на стены крепим армокаркас   и затем наносим слой штукатурки толщиной 3-4 сантиметра.

Для того ,чтобы продукты в вашем подвале хранились долго, его стены надо обрабатывать биологически стойкой обмазкой. Для ее приготовления битум берем любой марки, а цемент только водонепроницаемый(НЦ-10).   Битум плавим при температуре 150-170 С, добавляем в него все остальные составляющие согласно данным таблицы и тщательно перемешиваем. Через 20 минут после постоянного премешивания мастика готова к применению

Рассмотрим некоторые материалы, применяемые для внутренней гидроизоляции подвала.


Проникающая гидроизоляция -это материал, состоящий из цемента, химически активного вещества и мелкодисперсного песка.   Такая гидроизоляция обладает свойством проникать в глубину бетона стен на 10 см и там переходит в кристаллизированное состояние. Это самая лучшая противокапиллярная гидроизоляция. Вместе с   увеличением морозостойкости бетона и предотвращения его коррозии данный материал обладает антибактериальным составом, нетоксичный, эти свойства позволяют применять его в погребах, где хранятся пищевые продукты.

Проникающая   гидроизоляция (ПГ)различается по способу нанесения и глубине проникновения.

К примеру ПГ «Гидротекс» имеет глубину проникновения 10 см, наносят ее с помощью шпателя или кисти, расход три килограмма на квадратный метр. Имеет максимальную прочность М500 при толщине нанесения   на стену в три миллиметра.

ПГ «Пенетрон» имеет глубину проникновения до 20 см, наносят ее на влажную поверхность кистью слоем до 2 мм. Растворяем обыкновенной водой. Закрывая капилляры ,она препятствует проникновению воды в тело бетона и в подвал.

Как видите, существуют различные способы   и материалы для выполнения гидроизоляции подвала изнутри. так что у вас не все потеряно, а ваш консультант был не прав. давая вам такие советы.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru