Гидроизоляция погреба

ноября 13, 2013

А теперь давайте посмотрим, как делать эту самую гидроизоляцию. Ввиду того, что у нас погреб по внешнему периметру равен 1,9?1,9 м (учитывая толщину стен), то нужно заготовить три куска рубероида, с учетом перехле­ста вдоль кромок в 100 мм, длиной по­рядка 2,5 м (рис. 10-2). Для предохра­нения выходящих концов рубероида выкопайте по контуру небольшую траншею (рис. 10-3), куда и спрячьте ваши концы. Это остроумное предло­жение инженера Ю.В. Проскурина из Ленинграда. Соединяющиеся кромки полос рубероида следует очень тща­тельно проклеить битумной масти­кой. Очень тщательно! После чего —

второй слой рубероида в три полосы с тщательной проклейкой кромок, но так, чтобы стыки склеиваемых кромок полос рубероида не совпадали.

Выполнив гидроизоляцию по бе­тонной подготовке, уложите арматур­ную сетку, можно дорожную или из кусков различных стальных проволок. Это армирование не несет никаких на­грузок, имеет чисто конструктивный характер, чтобы придать бетонному полу дополнительную прочность. За­бетонировав пол, приступайте к бето­нированию железобетонных стен по­греба и перекрытия.

Гидроизоляцию из двух слоев рубе­роида делайте по хорошо высушенным стенам и перекрытию, предварительно тщательно прогрунтовав их битумной грунтовкой с помощью жестких щеток. Сначала как можно тщательнее при­клейте к стенам выступающие концы рубероида гидроизоляции дна погреба


(рис. 10-4). После этого гидроизоля­цию стен можно вести как сверху, так и снизу, лучше снизу, и желательно втроем. Только не забывайте тщатель­но проклеивать стыки кромок полос рубероида и перекрывать их следую­щим слоем!

Перекрытие погреба делается с не­большим уклоном по верху. Можно ук­лон делать при бетонировании, а мож-

но позже — цементным раствором, что сподручнее (рис. 10-5). С!весы полос рубероида на перекрытии должны быть 25—30 см (рис. 10-6). После уст­ройства гидроизоляции стен и пере-

крытйя погреба необходимо очень вни­мательно проверить, нет ли поврежде­ний, и на всякий случай обильно про­мазать мастикой все подозрительные места. И лишь после этого приступайте к засыпке котлована. Только прошу всегда помнить, что засыпку котлована грунтом и его трамбовку возле гидро­изолированных стен следует выпол­нять очень аккуратно, чтобы не повре­дить изоляцию.

На этом мы с вами закончим деталь­ную разборку строительства погреба по первому варианту. Однако, прежде чем переходить ко второму, давайте рассмотрим наиболее оптимальный ва­риант планировки погреба площадью 2,89 м2 (1,7?1,7 м):

— ларь для хранения овощей разме­ром в плане с учетом деревянной обре­шетки, закрывающей железобетонные стены, — 0,6?1,65 м, высотой 0,75 м. Таким образом, объем ларя равен 0,742 м3, что в переводе на 50-кило­граммовые мешки картошки составля­ет около 14 мешков;

— полки для банок (3-литровых), всего 140 банок;

— бочки для солений — 2 шт. но 100 л каждая; могут быть варианты: вместо бочек сделать дополнительный ларь емкостью 0,42 м3, или 7 мешков.

При размерах 2,0?2,0 м люк лучше делать посередине, а лари и полки — с двух сторон.

Как видите, емкость погреба даже таких небольших размеров полностью удовлетворит сохранению необходи­мого на всю зиму количества овощей и других заготовок для семьи из четы-рех-пяти человек. Что уж тогда гово­рить о погребах больших размеров?

По материалам сайта: http://dom-sad-og.ru