Проникающая гидроизоляция для бетона

В современном строительстве проблему гидроизоляции разных частей зданий сегодня решают способом применения разных материалов, начиная от мастик и заканчивая специальными смесями. Но все большую популярность за последнее время приобретает проникающая гидроизоляция для бетона. Это своего рода цементнопесчаный состав с добавлением химических присадок. Эти смеси, в отличие от других изоляционных материалов, гидроизоляционный слой формируют не на бетонной поверхности, а в его толщине (до 40 см).

Проникающая гидроизоляция для бетона своими руками

Для приготовления однородного состава сухую смесь растворяют в воде. Готовый раствор наносится на бетонную поверхность. Химически активные компоненты, проникнув в капилляры, реагируют с цементом. В итоге вырастают кристаллы, нерастворимые в воде. Они прочно заполняют все поры и микротрещины, изнутри бетона, вытесняя воду.

При чем, во всех направлениях процесс закупорки/кристаллизации происходит одновременно. Следовательно, такая гидроизоляция дает возможность получить бетон, водонепроницаемый. При малом количестве влаги, кристаллизация прекращается, но если влажность опять возрастет, процесс возобновится. Это даже уплотняет саму структуру бетонного основания.

Преимущественные особенности

Современные гидроизоляционные материалы проникающего действия обладают такими преимуществами перед остальными изоляционными материалами:

— обладают высоким проникающим действием (до 10 см);

— смеси просты в применении;

— не токсичны;


— обеспечивают объемную гидроизоляцию;

— образует монолитное соединение с бетоном, не отслаиваются, не поддаются механическим воздействиям;

— могут использоваться в конструкциях наружных и подземных зданий;

— пригодны для обработки, как свежих бетонных поверхностей (непосредственно после заливки), так и старых (многолетних);

— наносятся с внутренней и наружной сторон здания.

— повышают прочность и морозостойкость бетона;

— устойчивы к разрушающему воздействию минеральных масел, морской воды и других агрессивных сред.

Где применяют проникающую гидроизоляцию для бетона?

Сегодня проникающие составы чаще всего используют, если необходимо изолировать от проникновения влаги фундаменты или подвальные помещения; чтобы выполнить гидроизоляцию бассейнов, иных резервуаров и сооружений для очистки воды. Если возникает необходимость изолировать помещения с повышенной влажностью, в том числе жилые, бетонные конструкции, расположенные под землей.

Важно! При выборе проникающей смеси, следует тщательно изучать рекомендации изготовителя: у различных смесей разное целевое предназначение, особенности нанесения.

Прежде, чем приступить к нанесению гидроизоляционного состава рекомендуется выполнить следующие действия

— очистить бетонную поверхность от веществ, мешающих проникновению гидроизоляционной смеси в поры — пыли, загрязненных пятен масла и т.п.);

— обустроить водосток и заблокировать возможные протечки специальными гидро пломбами;

— отремонтировать разрушенные поверхности при помощи безусадочной смеси (иногда сделать новую стяжку, оштукатурить и выровнять прочным составом);

— в железобетоне при необходимости вскрыть поры, обработав пескоструйным агрегатом и промыв раствором, содержащим соляную кислоту);

— удалить грибок и плесень (если имеются);

— герметизировать места вхождения инженерных коммуникаций.

— выштробить швы и трещины (более 0,3 мм) и заделать их раствором из проникающей смеси.

Эти правила выполняются зависимо от объекта проведения работ. После этих мероприятий выполняется проникающая гидроизоляция для бетона согласно инструкции производителя (на упаковке). Наносят защитный состав кистью или распылителем.

Особенности технологии нанесения проникающих составов

Перед началом нанесения гидроизоляционного состава для бетона его поверхность предварительно смачивают водой: упрощается технология выполнения гидроизоляции. Раствор проникающего гидроизоляционного материала готовят, следуя инструкции производителя. При этом большое количество раствора сразу готовить не следует. Рекомендуется делать столько, сколько сможете использовать за полчаса. Приготовленная смесь наносится при помощи шпателя, кисти или с применением краскопульта (рекомендуется).

Внимание! Проведение работ по гидроизоляции с проникающими смесями требуют профессиональных знаний процесса и специальных навыков. В некоторых случаях необходимо применять и специальное оборудование, следовательно, для проведения этих работ лучше нанять квалифицированных специалистов.

Гидроизоляционная проникающая смесь «Лахта»

По материалам сайта: http://stroim-domik.net