Гидроизоляция стен подвала изнутри

Добавлено в Строительство и благоустройство

В данной статье рассматривается способ гидроизоляции подвального помещения на этапе строительства гаража, а также проведение работ, если строительство подвала выполнено без гидроизоляционных работ или требуется их ремонт.

Гидроизоляция пола подвала

В зависимости от пути проникновения влаги, данный вид работ можно разделить на три типа:

Гидроизоляция противонапорная – выполняется, если уровень грунтовых вод выше пола. Выполняется сооружением трехслойного пирога из шламовых растворов.

Гидроизоляция безнапорная – служит для защиты от проникновения влаги, образующейся после наводнений, паводков или атмосферных осадков. Выполняется нанесением на поверхность пола мастик на битумной основе.

Гидроизоляция противокапиллярная – защищает от влаги, проникающей вверх по капиллярам сквозь пол и стены подвала. Дополнительно к этому виду работ выполняется изоляция швов, стыков и трещин.

Гарантированный результат по гидроизоляции подвальных помещений можно достигнуть при условии выполнения на этапе строительства подвала всего комплекса работ, который состоит:


1. Рассчитывается размер и глубина котлована. Учитываем толщину подготовительного слоя и пола, высоту потолка в самом подвале, толщину перекрытия подвала вместе с размером напольного покрытия пола в гараже. Ориентировочная глубина котловая получается 3,3 – 3,5 м.

2. Копаем котлован, отступая по метру от будущих стен для возможности осуществления гидроизоляции стен.

3. Выравниваем дно котлована, делая небольшие уклоны от середины к периметру. Равномерно укладываем слоем в 10 см. глину и утрамбовываем ее. В дальнейшем строительстве она будет глиняным замком.

4. Копаем на глубину 30-50 см дренажные траншеи с уклоном для стока воды.

5. Укрываем дно траншеи геотекстилем, оставляя на краях траншеи 80-90 см.

6. Засыпаем траншею 5 см слоем гравия.

7. Укладываем в траншею дренажные трубы, соблюдая уклон по 0,5 см. на метр погонный, выводя их в смотровой колодец, коллектор или яму. Дренажные трубы должны быть керамическими, пластмассовыми или асбоцементными с перфорацией.

8. Предварительно промытый гравий слоем 20-30 см засыпаем в траншею.

9. Оставшимся геотекстилем укутываем трубы.

10. На дно котлована засыпаем 10-15 см. щебня, затем 10-15 см. песка и трамбуем.

11. Раскатываем рубероид, сваривая стыки газовой горелкой. Промазываем все битумной мастикой и укладываем следующий слой. Если грунтовые воды находятся выше уровня пола, то нужно дополнительно уложить еще 1-2 слоя. Если предполагается в подвале зимой хранить продукты, то утеплять пол нет необходимости. Прохлада от грунта морозное время года поддержит требуемую температуру. Однако в этом случае потребуется утепление пола первого этажа.

12. Устанавливаем опалубку для бетона и заливаем пол. Рекомендуется применять водостойкие жесткие бетонные смеси. Стены также можно сооружать из бетона.

Гидроизоляция стен подвала изнутри

Работа со стенами проходит в следующей последовательности:

1. Цементным раствором (1 ч. цемента/2 ч. воды) оштукатуриваем стены подвала с обеих сторон.

2. В два слоя приклеиваем рулонную гидроизоляцию.

3. Из глиняного кирпича снаружи выстраиваем прижимную стенку для поддержки и защиты рулонной гидроизоляции.

4. Устраиваем глиняный замок, делая отступ от стены не менее 0,5 м. образуя с защитным основанием пола единый слой, что предотвратит влияние грунтовых вод на прижимную стенку.

5. В пространство между стеной и глиняным замком засыпаем грунт, а сверху устраиваем глинощебеночную отмостку. Для отвода поверхностной воды делаем небольшой уклон.

6. Выступающую часть стены с внешней стороны промазываем гидроизоляцией.

Внутренняя гидроизоляция готового подвала

Работа состоит в промазывании битумной мастикой всех стыков, трещин. После этого рекомендуется обработать поверхность стены обмазочной мастикой, а сверху выполняем оштукатуривание цементной смесью. Для жесткости изготавливается из арматуры каркас, крепим и штукатурим.

Изоляция от капиллярного проникновения осуществляется путем образования гидрофобных кристаллов, которые препятствуют проникновению влаги. Технология нетоксична, имеет антибактериальные свойства, что позволяет использовать для обработки помещений для хранения пищевых продуктов.

Проникающая гидроизоляция

Сама работа по проникающая гидроизоляция выполняется одноименным материалом, состоящий из смеси цемента, мелкодисперсного песка и химически активных веществ. Материал проникает в стену и там, за счет текучей структуры и малой величины зерен, кристаллизуется. Проникающая гидроизоляция различается глубиной проникновения и способом нанесения.

Share the post "Гидроизоляция стен подвала изнутри"

По материалам сайта: http://housedb.ru