Инъекционная гидроизоляция

Занимаясь более 5 лет гидроизоляцией сухими строительными смесями в заглубленных сооружениях (подвалы, погреба, подземные парковки), мы столкнулись с очень непростой проблемой.

В результате подвижки фундаментных блоков швы сделанные сухими смесями гидроизоляции разрывались. И даже деформация в 1мм давала в последствии трещины, что приводило к просачиванию воды.

Нужно было найти решение, как выполнить гидроизоляцию изнутри, чтобы материалы держали давление воды, и при этом были деформативными (эластичными).

Для решения данной проблемы нами был освоен метод инъекционной гидроизоляции.

Суть этого метода заключается в закачивании специальных жидких составов (смол) под давлением в определенные зоны строительного сооружения. Инъекционный состав мгновенно увеличивается в объеме при контакте с водой, заполняя все пространство шва или трещины, а также возможные пространства вдоль арматуры, вплоть до очага проникновения влаги.

При помощи традиционных гидроизоляционных материалов (в том числе проникающего действия) можно устранить дефекты прямой фильтрации влаги через элементы бетонных сооружений, работая изнутри.

Разумеется, нельзя исключать разные методы гидроизоляции – любую задачу необходимо решать комплексно. В сочетании с инъектированием мы почти всегда применяем другие материалы и технологии, в том числе специальные ремонтные и гидроизолирующие материалы на цементной основе системы Пенетрон.


На основании имеющегося опыта и постоянного мониторинга новой технической информации, нами отработан ряд технологий и технических решений, помогающих эффективно и в сжатые сроки решать значительный круг технических задач по устранению различных дефектов каменных и бетонных сооружений. В первую очередь это касается вопросов гидроизоляции: устранение прямой фильтрации влаги и активных протечек, гидроизоляция «холодных» швов, устройство горизонтальной отсечной гидроизоляции, устройство противофильтрационных завес и т.п. Другой областью применения инъекционных технологий является укрепление элементов конструкций.

Преимуществами инъекционных технологий являются их высокое и стабильное качество, быстрота выполнения и экологичность.

Инъекционная гидроизоляция полимерными составами сравнительно новая, но одна из самых надежных технологий гидроизоляции. Самое важное преимущество такой гидроизоляция в том, что работы производятся преимущественно изнутри сооружения, исключая сезонную составляющую и догостоящие земляные работы. Данная технология отработана и применяется при ремонте подземных паркингов, подземных тонелей (в том числе линий метро), подвалов, пандусов. Во всех случаях проведение земляных работ сильно затрудняется большим заглублением сооружения (тоннели, бомбоубежища, глубокие подвалы), а так же отсутствием места для работы землеройной техники. В условиях плотной городской застройки существуют трудности с вывозом грунта или его промежуточным складированием. Работы по гидроизоляции осуществляются путем закачивания внутрь шва или конструкции, а также по примыканию грунт-конструкция, используемых полимерных материалов под высоким давлением через специальные приспособления (инъекторы).

Инъекционная гидроизоляция преимущественно представляется технологией ремонта заглубленных сооружений и не используется при строительстве. Исключения составляют только строительные ошибки (трещины монолита, нарушение технологии укладки гидроизоляционного ковра, локальные повреждения гидроизоляционного слоя на этапе строительства и т.д).

Инъекционная гидроизоляция очень надежный, но довольно дорогостоящий метод, ввиду высокой стоимости ипользуемых инъкционных полимеров, инъекторов. Данная технология трудоемка, требует применения специального оборудования. В большей степени работы проводятся "вслепую", результаты фиксируется по косвенным признакам, что требует высокой квалификации рабочей бригады. При разработке технологического решнения по гидроизоляции требуется подробное обследование сооружения на предмет оценки применения данной технологии, корректировки типовых схем, правильного подбора оборудования. Это позволит избежать многих ошибок и трудно исправимых последствий. Например, попадание полимера в дренажную систему, инъектирование швов пустотелых конструкций. Помимо "непредвиденного" расхода дорогостоящего полимера, задача может быть вообще не выполнена, а "побочный эффект" приведет к дополнительным дорогостоящим затратам.

Основные типы и область применения инъекционных полимеров:

Полиуретановые полимеры

Применяются при ремонте швов, примыканий, прокачке по площади, остановке напорных протечек. Эффективно используются при устройстве герметичных вводов. В зависимости от типа состава имеют разную плотность. Некоторые виды типы полиуретановых составов гидрореактивны, при контакте с водой способны расширяются до 40 раз, заполняя все поры, пустоты, микротрещины. Имею высокую адгезию (до 100 кг./кв.см) к влажному бетону, кирпичу, стали (в том числе со следами коррозии), полистеролу, полиэтилену, ПВХ, битумным и полимерно-битумным материалам. Готовый состав инъецируется давлением до 50 атмосфер по контакту бетон-бетон, бетон сталь, бетон-полистерол-бетон, бетон-полистерол-кирпич, бетон-грунт, кирпич-грунт. Низковязкие составы эффективно используются для инъектирования в ветхую кирпичную кладку, забутовки фундаментов. После прокачки увеличиваются прочностные характеристики фундаментов (до 300% на сжатие), решется проблема "подсоса" капиллярной влаги. Полимеризация в течении 2- 48 часов.

Основное применение системы:

  • Инъктирование трещин, пустот, с целью ликвидации напорных протечек в бетонных, кирпичных, бутовых конструкциях.
  • Гидроизоляция стен в подвалах по контакту стена-грунт.
  • Устройство гидроизоляции холодных и рабочик швов.
  • Инъектрирование ветхих фундаментов из кирпича и бута с целью увеличения несущей способности.
  • Прокачка кирпичных, бутовых и прочих фундаментов и внутренних стен с целью исключения капилярного подсоса влаги из почвы (устроство "капиллярной отсечки"

Эпоксидные полимеры

Применяются при ремонте трещин, швов, примыканий, не подверженных сдвигам. Эффективно используются для ремонта и укрепления фундаментов, несущих конструкции из бетона и кирпича. Активно применяются для обмазочной гидроизоляции при устройстве новых монолитных фундаментов, бассейнов, резервуаров, эксплуатируемых кровель и террас. Имеют высокую адгезию (до 150-200 кг./кв.см) к бетону, кирпичу, стали. Не используется для работы с полистеролом, ПВХ, полиэтиленом. Для работы с влажными материалами применяется водные дисперсии (эмульсии) эпоксидных составов с сухим остатком не менее 70%. Готовый состав инъецируются давлением до 250 атмосфер. Под высоким давлением полимер вытесняет воду, заполняет все пустоты, способствуют упрочнению материала. Полимеризация в течении 48 часов

Выбор конкретной технологии зависит от разных факторов. Чтобы узнать, что лучше в Вашем случае,звоните – проконсультируйтесь со специалистом +7 965 218 50 36

По материалам сайта: http://www.penetron-77.ru