Как не пропустить сырость в дом: гидроизоляция подвального помещения

Подвальное помещение выполняет функцию не только складирования вещей и продуктов, но и выступает дополнительной прослойкой, необходимой для поддержания нормального температурного режима и защиты постройки от сырости. Соответственно, нужно следить за состоянием подвального помещения, дабы ситуация не вышла из-под контроля.

Сырость – пожалуй, главный враг. с которым приходится сталкиваться в подвале. Особенно актуально это в межсезонье, когда поднимаются грунтовые воды. Сырость становится причиной появления грибков, способных нанести серьезный вред не только находящимся в подвале вещам, но и стенам помещения. Ситуация может усугубиться до такой степени, что сырость начнет проникать и в жилые помещения.

Избежать этих неприятностей поможет гидроизоляция погреба, сделанная качественно и с соблюдением необходимых требований.

Содержание

Анализ и демонтаж старой гидроизоляции

Правильная гидроизоляция внутренних стен подвального помещения начинается с очистки от отжившей свой век отмостки.

Отмостка – покрытие вокруг строения – асфальтовая, либо бетонная полоса, необходимая для защиты фундамента от паводков и дождевых вод.

Для проведения работ потребуется перфоратор достаточно большой мощности или же отбойный молоток. В крайнем случае, можно воспользоваться обычным ломом. Вооружившись необходимым инструментом, необходимо сделать траншею в 50-70 см шириной и до нижней плиты здания в глубину (от 70 до 150 см).


Когда старая отмостка устранена, а на ее месте вырыта траншея, необходимо осмотреть состояние старой изоляции стен. Бывают случаи, когда менять гидроизоляцию не нужно, так как основная ее часть находится в хорошем состоянии. Тогда нужно лишь подкорректировать неблагоприятные участки. Делается это тем же материалом, каким выполнена вся гидроизоляция, либо подбирается наиболее похожий материал. Например, битумная гидроизоляция ремонтируется битумной мастикой, а цементная материалами на основе минерало-полимеров. Если необходимо добиться максимального качества, то материал должен быть не только идентичным по составу, но и той же марки.

Если же основная часть гидроизоляции пришла в негодность, то текущим ремонтом здесь не обойтись. Нужно полностью демонтировать старую гидроизоляцию и на ее место уложить новую.

Первое, что нужно сделать – полностью демонтировать старую изоляцию. После этого поверхность очищается щеткой с металлической щетиной, либо болгаркой со специальной насадкой. Очищать нужно не только тонкие слои, но и большие глубинные площади. Стена должна быть очищена до монолитного слоя.

Виды гидроизоляции

В своей реализации гидроизоляция бывает двух видов: вертикальная и горизонтальная. Вертикальная гидроизоляция может быть выполнена двумя способами – окрасочный (на поверхность наносится один или несколько слоев мастики на основе битума) и оклеечный (гидроизоляция выполняется при помощи рулонного материала, в состав которого входит битумная мастика). Для горизонтальной изоляции берется раствор из цемента и песка, который накладывается на стену, а сверху укрепляется рулонным материалом.

В качестве рулонных материалов для гидроизоляции используют Стекломаст, АйСиТекс, Гидростеклоизол, стеклоизол.

При выборе способа гидроизоляции нужно руководствоваться данными об уровне грунтовых вод:

    Если в помещении не предусмотрен подвал, а грунтовые воды незначительны, то укладку производят из цемента и песка слоем от 15 до 35 см. Далее поверхность выравнивают, и наверх укладывается рулонный материал. Строение с подвалом и низким уровнем вод можно оснастить вертикальной, либо горизонтальной гидроизоляцией тремя способами:
      По уровню пола. При ленточном фундаменте поверх плиты укладывается цементный раствор толщиной 20-30 мм. По обрезу фундамента. На выровненное основание укладывается рулонный материал, отступая от поверхности на 20-25 см. Стены окрашиваются мастикой.
  1. Строение с подвалом и высоким уровнем вод. Здесь также есть три способа гидроизоляции:
    1. Укладка цементного раствора на 20-30 мм.
    2. Укладка одного или двух слоев рулонного материала.
    3. Вертикальная гидроизоляция: на битумную мастику укладывается несколько слоев изола, из влажной глины сооружается глиняный замок.

Гидроизоляция битумом

Гидроизоляция с использованием битумной мастики получила широкое распространение. Это бюджетный, простой и эффективный способ защитить помещение от попадания влаги. Лучше всего данный способ подойдет для тех людей, кто не имеют опыта выполнения гидроизоляционных работ. В работе понадобятся следующие инструменты:

    Битумная мастика; Битумный праймер; Строительная кисть; Респиратор; Уайт-спирит.

Перед тем, как приступить к непосредственной укладке, стену тщательно очищают от пыли и песка. Далее наносится слой битумной грунтовки (праймера). Технология проста и не отличается от процесса нанесения обычной водоэмульсионной краски. При намазывании праймера нужно добиться, чтобы стена приобрела насыщенный черный цвет. Для этого может понадобиться нанесения нескольких слоев. Нанесенный праймер, выполняющий роль пропитки, оставляют высыхать.

Для высыхания слоя при температурном режиме в 20 градусов требуется от 20 минут. Средний расход битумного праймера на один квадратный метр составляет 250-300 мл.

Далее поверх праймера наносится битумная мастика. Мастику можно приобрести в качестве готовой смеси. Бывают случаи, когда консистенция слишком густая, поэтому ее можно немного разжижить уайт-спиритом. После тщательного перемешивания мастику необходимо разогреть до температуры от 40 до 500 градусов. Наносить смесь можно кистью или валиком; выравнивать шпателям. Для полного высыхания необходимо 1-2 суток. После этого наносится второй слой. Все, гидроизоляция готова.

Перед тем, как засыпать траншею, можно провести теплоизоляцию для дополнительной защиты от возможного конденсата. Для этого понадобятся листы пенопласта или пенополистерола. Их крепят по периметру всего фундамента.

Проникающая изоляция в подвальном помещении (работы по гидроизоляции). Видео: «Гидроизоляция подвала»

Бывают случаи, когда концентрация конденсата достаточно высока, а грунтовые воды с завидной настойчивостью пробиваются в помещение, поднимаясь при этом выше уровня пола. Все это является сигналом к необходимости проведения капитальных работ по гидроизоляции. Гидроизоляция в этом случае должна быть выполнена изнутри здания и по другим материалам. В данном случае эффективнее и правильнее всего выполнить проникающую гидроизоляцию с использованием пенетрирующих составов.

Пенетрирующие составы в основе своей состоят из кварцевого песка, цемента и ряда необходимых добавок.

На начальном этапе работы по гидроизоляции, как и при внешней изоляции, очищают от прошлых материалов, и основание стены зачищают металлической щеткой, либо болгаркой со специальной насадкой. Если стена имеет кирпичное основание, то швы между кирпичами необходимо зачистить и заполнить смесью, например – «Пенекритом». Все коммуникации. входящие в стену, также обрабатываются.

Полностью подготовленную и очищенную поверхность увлажняют водой. так как наносить проникающую гидроизоляцию можно только на влажную поверхность. Работы по нанесению выполняются кистью с ворсовым покрытием в несколько слоев, каждый из которых должен сначала отстояться.

Таким же способом проводится гидроизоляция пола. Единственное, возникшие при увлажнении лужи нужно удалить. Обработанная поверхность не должна быть подвержена механическим и солнечным воздействиям. На протяжении 10 дней обработанная площадь должна увлажняться с использованием распылителя или полиэтиленовой пленки, которая задерживает влагу. Температурный режим в помещении должен находиться на уровне 50 градусов.

По материалам сайта: http://postroika.biz