Гидроизоляция подвала жилого дома усадебного типа

Подвал — помещение особенное. Неправильно встроенная система гидроизоляции способна свести на нет все усилия по возведению этого сооружения. Специалисты советуют уделить процессу пристальное внимание. Если часть подвального помещения находится выше уровня земли, то такое помещение называется полуподвалом. Обычно стоит учитывать то, на каком фундаменте находится ваш дом. Если фундамент каменный, ленточный, то и подвал нужно сооружать одновременно с водружением подвала. Толщина стен подвала обязательно должна быть не меньшей, чем толщина самого фундамента. Полы в подвале нужно изготавливать из бетонной массы в следующих пропорциях. Нужно взять 1 часть цемента марки 300 или 400, 4 части песка и 8 частей щебня. Под фундамент подвала нужно подготовить грунт. Утрамбовка грунта ведется при помощи специальной техники. Заливка пола должна составлять не менее 8 сантиметров ширины. Кстати, многие новостройки Подмосковья, которые представляют собой таун-хаусы, включают и подвальные помещения. Если подвал в них залит неправильно, то сырое ощущение вы ощутите еще при осмотре, поэтому проверять качество изготовления подвала нужно в сухой погожий день.

Что касается самого способа гидроизоляции, то он проверяется при помощи грунтовых вод. Так, если воды весьма высоки, то вокруг подвала необходимо установить кольцевой дренаж. Кроме дренажа важно поставить оклеечную гидроизоляцию. Около двух или даже 4 слоев рубероида нужно поставить на мастику из битума и оклеить пространство. Сам дом лучше поднять на щебеночную прослойку. Грунтовые воды, если они не высоки, не потребуют от вас таких усилий. Дренаж будет отсутствовать, но это возможно только в том случае, если вокруг земля песчаного состава.

В подвале обязательно нужно соорудить хотя бы примитивный обдув, а лучше полноценную вентиляцию. В этом случае вы создаете вентиляционные окошки или продухи. Проем для вентиляции нужно установить в приямке.

После этого нужно подумать об отмостках. Это будут либо глинощебеночные, либо бетонные сооружения с шириной до полутора метров. Глубина подвала не должна превышать высоту фундамента, если дом мансардного типа. Бетонный пол полностью соответствует земляному основанию. Стены подвала нужно в любом случае штукатурить цементным раствором, а потом затирать. Для облагораживания внешнего вида можно пройтись колеровкой с антикоррозийным и противомикробным составом. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы вход в подвал был закрыт дверцей люка двойного типа с утеплителем.

Гидроизоляцию фундамента при строительстве дома производят с целью не допущения проникновения грунтовых вод в стены. При выполнении гидроизоляции фундамента при строительстве домов из камня или кирпича, ее всегда укладывают на высоте от 15 до 25 см от уровня земли. Если же полы укладывают на балки, то гидроизоляцию размещают на 5 - 15 см ниже размещения балок.

Рассмотрим способы, которыми можно осуществить гидроизоляцию фундамента строящегося дома.

Прежде всего, технология гидроизоляции фундаментов заключается в следующем: укладывается слой раствора цемента толщиной от 2 до 3см процентного соотношения 1:2, который железнят и просушивают. Затем стелется один слой рубероида, а далее 2-3 слоя горячей мастики, общей толщиной 7-10мм. Далее насухо настилается 2 слоя гидроизола, нахлест которого составляет не меньше, чем 150 мм. Верх фундамента покрывается битумной мастикой, а на нее наклеивается первый слой гидроизола. После покрытия его мастикой, производится наклеивание уже второго слоя гидроизола.


Если в строящемся доме имеется подвал, то гидроизоляцию фундамента следует проводить на двух уровнях. В фундаменте на уровне пола или ниже его на 13 см проводится первая гидроизоляция, а вторая – в цоколе на 15-25 см выше поверхности отмостки. Если в районе строительства дома высокий уровень грунтовых вод, то гидроизоляцию фундамента и подполья рекомендуется проводить вначале слоем глины высотой 25 см, а затем уже на нее следует укладывать бетон, а на него – саму гидроизоляцию, которую после этого покрывают раствором цемента.

Так как обычно верх фундаментов и цоколей чаще всего не бывает ровным и гладким, то для выравнивания по их боковым сторонам приходится крепить доски с ровными кромками. После заливки пространства в опалубке раствором цемента состава 1:3 или 1:4, его выравнивают, разглаживают, а затем уже производится сама гидроизоляция фундамента.

Грунтовые воды не только размывают основание, но и разрушительно действуют на всю конструкцию фундамента. Чтобы защитить конструкцию фундамента от разрушительного действия поверхностных вод, которые появляются после дождей, таяния снегов, по всему периметру строящегося здания с целью гидроизоляции необходимо устраивать отмостку шириной 700-800 мм. При этом она должна быть на 200 мм шире свеса крыши и иметь уклон в сторону от дома. Также рекомендуется под бровкой отмостки сделать дренаж, с целью отведения поверхностных вод. Кроме того, дренаж способен снизить нагрузку на гидроизоляцию подземной части фундамента (читайте в статье дренаж фундамента если у дома существует водосточная система).

Чтобы защитить от капиллярной влаги места соприкосновения кладки кирпича и бетона, по всему сечению наружных и внутренних стен при осуществлении гидроизоляции фундамента рекомендуется прокладывать гидроизоляционный слой из рулонных материалов. Например, это может быть два слоя из гидростеклоизола на мастике из битума. При фундаменте, состоящем из сборных элементов в доме, имеющем подвал, необходимо гидроизоляцию прокладывать на уровне подвального пола.

Если строительство дома выполняется на сухих грунтах, то, делая вертикальную гидроизоляцию фундамента в наружной поверхности, достаточно ограничиться обмазкой битума два раза.

В том случае, когда уровень грунтовых вод проходит выше глубины закладки фундамента, следует использовать оклеенную гидроизоляцию из рулонных материалов. Можно также сделать под фундаментом слой из щебня, который пропитан битумом. Если же грунтовые воды имеют большой уровень и сильный напор, то лучше всего устроить дренаж, способный защитить фундамент от разрушительного действия воды.

Необходимо отметить, что изложенный выше подход к осуществлению гидроизоляции фундамента строящегося дома, является традиционным, но несколько устаревшим. В настоящее время существует новая технология гидроизоляции подземных сооружений. Эта технология использует свойство состава самостоятельно заполнять пустоты, возникающие при строительстве фундамента дома, образуя при этом кристаллы. Однако такая гидроизоляция фундамента обходится очень дорого.

По материалам сайта: http://kolodcy.com