Способы гидроизоляции подвала

Все знают о большом значении погреба в доме, ведь там хранятся различные продукты после наступления холодов. Поэтому в подпольном помещении должны быть неизменные температурные показатели от +2 до +4°C. Сырость в погребе противопоказана, т.к. может плохо повлиять на сохраняемые в нем запасы и поспособствовать образованию гнили.

Погреб можно образовать как в самом доме, так и за его пределами неподалеку. Часто его организовывают в гараже. В случаях, когда грунтовые воды находятся неглубоко под землей, используются насыпные погреба и хранилища для овощей. Так или иначе, погреб не должен иметь воздействие со стороны воды и сырости.

Сырость начинает господствовать в этом помещении, если грунтовые воды находятся выше уровня пола. Поэтому, для того чтобы они не поднимались так высоко, все основание здания нужно обложить прослойкой из глины толщиной 40 см. Также следует в самом погребе обложить стены кирпичом, оставляя зазор для воздуха толщиной около 8 см. Сверху кирпичной облицовки проделывают отверстие. Оно соединяет воздух в погребе со слоем воздуха между стенами и облицовкой. Такое единое воздушное пространство в будущем помогает в вентилировании помещения. Пол в погребе укладывается, как и стены, слоем глины. На глине устанавливают кирпичные столбцы, а на них кладутся лаги, и только потом настилается деревянный пол. Воздушные пространства между облицовкой стен и полом соединяются.

Все воздушные прослойки погреба должны с помощью отверстий соединяться с вытяжкой, которая оборудуется неподалеку от дымовой трубы печи жилого помещения. Такие отверстия должны быть закрыты на протяжении всего летнего периода. Система вентилирования погреба, устроенная таким образом, оказывает положительное воздействие на среду в погребе, делает ее сухой.

Многие, наверное, сталкивались со случаем, когда в погреб не попадает много воды, но тем не менее поверхности в нем сырые, а потолок обвешан каплями. Причиной этому может быть как неверно установленная система вентиляции, так и недостаточная гидроизоляция.

При установке погреба вне дома, например в гараже, в нем нужно использовать вентиляцию немножко другого плана, нежели в подпольном погребе. Так, погреб необходимо оснастить двумя металлическими трубками, расположенными в разных углах помещения. Первая трубка будет проводить свежий воздух в погреб, а вторая – будет выводить из него пары.

Приточная труба прокладывается в погреб близко к поверхности земли и устанавливается таким образом, чтобы между ней и дном погреба оставалось расстояние от 20 до 50 см. Сверху труба обтягивается сеткой от попадания насекомых.


Труба под вытяжку в погребе размещается в 20-50 см от поверхности потолка. При обустройстве погреба на улице высота трубы должна быть в районе 1,7 м. При размещении погреба под верандой или в гараже, вытяжную трубу нужно располагать на полметра выше самого строения. Над ней в обязательном порядке устанавливается зонт, который оберегает ее и сам погреб от дождей и снега. На трубах в погребе стоит сделать заслонки. Перед наступлением зимы вытяжная труба должна быть отеплена со стороны улицы — это уменьшит наледь и иней. Можно также утеплить трубу с помощью слоя минваты, сверху которой наматывается дополнительно водонепроницаемый материал.

При сильных морозах подвал моментально остывает, поэтому рекомендуется перед наступлением холодов вытяжную трубу прикрыть больше, чем приточную, а также закрыть все заслонки. Также, в случае необходимости, нужно укрыть хранящиеся в погребе продукты. Вытяжную трубу нужно периодически чистить от осадков, инея.

Летняя вентиляция в погребе

Погреб в летний период нужно высушить, используя принудительную вентиляцию, которую можно соорудить с помощью установки вентилятора. Этот способ эффективный, но очень затратный.

При повышении уровня конденсации в погребе рекомендуется создать новую систему задвижек, а также увеличить высоту вытяжной трубы. Если же при таких изменениях в нем останется сыро, то стоит обратиться к проблеме гидроизоляции стен и потолка.

Потолок и стены погреба, сделанные обычно из бетона, зачастую пропускают воду, находящуюся снаружи. В связи с этим подвал необходимо изолировать от поступающей влаги. В этом поможет Пенетрат — специальная система гидроизоляции. Она наделяет бетон свойствами, которые позволяют ему легко справляться с влагой и не пропускать ее. Состав Пенетрата включает в себя такие вещества, как цемент, активные добавки и наполнители. Смесь этих составляющих разводится водой и наносится на стены и на потолок погреба слоем не более 1 мм. Гидроизоляционный материал, легко проникая в пустоты бетона, образует там нанокристаллы. Последние, в свою очередь, разрастаются и заполняют собой пустое пространство, трещины, уплотняют материал и, таким образом, не оставляют шансов влаге попасть в погреб.

Наложив слой Пенетрата на поверхности погреба, нужно выждать несколько дней. Это необходимо для того, чтобы кристаллы, которые образует гидроизоляционное вещество, хорошенько проросли и заполнили пустоты в бетоне. После этой процедуры стены и потолок начинают подсыхать.

Стоит отметить, что есть и другие способы гидроизоляции погреба, однако использование Пенетрата очень удобно. Во-первых, он не так дорого стоит. Во-вторых, производимый в Белоруссии, он является широкодоступным материалом по всему СНГ.

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net