Гидроизоляция пола в подвале поможет жить в комфорте

Сегодня большинство подвалов в домах превращены в дополнительные помещения для эксплуатации и хранения, поэтому так важно поддерживать это пространство в надлежащем состоянии. Чтобы не было плесени и влаги, потребуется гидроизоляция пола. Здесь нужна специальная защита как для пола в подвале, так и для фундамента в целом.

Гидроизоляция пола в подвале

Конечно, при проектировании здания и на начальных этапах строительства этот вопрос должен быть решен кардинальным образом. И это рационально, так как речь идет о защите дома в целом, а она в большой степени зависит от гидроизоляции пола .

Без выполнения этой работы для решения проблем с переделками и ремонтом может потребоваться гораздо больше средств, не говоря уже о нервах и потраченном времени.

Что делать в том случае, если вы не так давно приобрели дом и видите, что на гидроизоляцию в подвале нет даже намека? Придется срочно исправлять недоделки строителей. Благо, для этого есть много современных способов.

Сегодня можно, например, провести работу по гидроизоляции изнутри, при этом фундамент даже не затрагивая. Хотя наружная часть работ не помешает. В этом случае гидроизоляция пола, проведенная в подвале, будет комплексной.

Что предпочесть в качестве гидроизоляционного материала?

Результат работ по обеспечению гидроизоляции полов в подвале во многом зависит от правильного выбора материалов. Сегодня высококачественных изоляционных материалов выпускается огромное количество, вот основные их виды:


  • жидкие материалы;
  • специальные составы с вяжущим эффектом;
  • сухие составы в готовом виде (ими можно выполнить проникающую гидроизоляцию);
  • материалы, созданные на основе бентонитовой глины;
  • традиционные современные рулонные материалы (рубероид);
  • специальные металлические листы.

Гидроизоляция – дело хлопотное. Важно тщательно подобрать материалы и выполнить работы качественно, чтобы потом не жалеть о результате.

Способы гидроизоляции подвала

При проведении гидроизоляционных работ в подвале следует исходить от специфики помещения. В каждом случае существует свой способ устранения проблемы и соответствующий ему порядок работы.

Если речь идет о бетонных полах, оптимальным вариантом решения станет использование лакокрасочных материалов в качестве основного гидроизолятора. Способ этот недорогой и практичный. Данный метод поможет справиться с наметившейся коррозией.

Этим же способом можно воспользоваться для обеспечения гидроизоляции железобетонных конструкций. Интересно заметить, что если раньше такая лакокрасочная изоляция производилась специальной битумной мастикой, то теперь применяются особые битумно-полимерные смеси, сюда же можно прибавить резину и полимеры в чистом виде. Гидроизоляция пола с их использованием станет надежней.

Другим вариантом является оклейка поверхностей в подвале специальными материалами для обеспечения гидроизоляции. Такой способ довольно распространен в последнее время. Однако важно отметить, что это лишь предварительный этап. Им нужно воспользоваться перед непосредственной укладкой бетонной стяжки, хорошо еще нанести слой грунтовки.

В качестве гидроизолятора используется рулонный битумный материал, толь или рубероид. Также применяются специальные листы из полимеров. В результате удается достигнуть многослойной защиты.

При этом все слои обязательно проклеиваются между собой битумным материалом или полимерной грунтовкой. Такая гидроизоляция пола поможет сохранить фундамент и обеспечить ему длительный срок эксплуатации.

Одним из вариантов является обеспечение гидроизоляции в подвале с помощью специального пропиточного материала. Такая работа выполняется перед облицовкой полов с использованием плитки, линолеума и даже дерева. Основа пола – бетонные плиты, известняковые блоки или кирпич – щедро покрывается особыми смесями с вяжущим эффектом. В качестве последних может выступать тот же битум или лак на основе полимеров.

Очень эффективным является метод литой гидроизоляции. Его используют для защиты гаражей или полов в подвале домов. Гидроизоляция пола таким способом – это один из наиболее результативных и надежных методов. Он заключается в том, что вся поверхность основания заливается растворами и мастиками, в итоге удается добиться сплошного гидроизоляционного слоя. Существует несколько подвидов такого способа, например, холодная, горячая и асфальтополимерная сплошная гидроизоляция.

Технология проведения гидроизоляционных работ в подвале

Изолировать пол, то есть защитить его путем создания гидроизоляционного слоя, можно по-разному. В основном гидроизоляция пола проводится еще в момент строительства. Но некоторые работы можно провести и позже. При этом, как правило, специалистами рекомендуется производить гидроизоляцию как изнутри, так и снаружи. В этом случае гарантирован надежный результат, так как не всегда, например, может помочь только внутренний слой гидроизоляции.

В большинстве случаев работы по обеспечению изоляции полов в подвале, если они выполняются при строительстве, сводятся к следующему:

  1. На хорошо просчитанную изначально глубину котлована дома ставится фундамент и рассчитывается площадь подвала. Чтобы правильно произвести подсчеты, необходимо взять параметры высоты перекрытий, толщины готового пола из бетона. Если речь идет о гараже, то углубление выполняется на уровень ниже промерзающего слоя земли. Примерно можно рассчитывать на параметры от 0,5 до 1 метра. То есть в этом случае глубина котлована должна быть гораздо больше.
  2. Далее выкапывается котлован. Кроме необходимой глубины рассчитывается еще и специальный отступ примерно на один метр от самого фундамента и стен, вернее, от того места, где их планируется возвести.

Гидроизоляция пола в подвале: схема

Затем готовую поверхность нужно тщательно разровнять и сделать незначительный уклон, который будет идти от центра к внешним сторонам. Далее следует выполнить присыпку глиной до десяти сантиметров толщиной. Все необходимо хорошо утрамбовать. Таким образом обеспечивается «глиняный замок».
  • После этого выполняется работа по устройству дренажной системы. Делаются траншеи глубиной до 50 см. При этом со стороны постройки нужно обеспечить небольшой уклон. На дно каждой из траншей укладывают специальный геотекстильный материал, он должен заходить за край траншеи примерно на 90 см.
  • После чего траншеи полностью засыпаются слоем гравия, достаточно обеспечить до 5 см толщины такого слоя. Далее производится укладка дренажных труб. Работа снова выполняется с обеспечением уклона от 0,5 см на один погонный метр. Вновь нужно все присыпать слоем гравия примерно до 30 см толщиной. Специалисты советуют гравий предварительно хорошо промыть, это не даст трубам засориться.
  • Далее опять все нужно устелить оставшимся материалом из геотекстиля. Трубы выводятся в колодец или сливной коллектор. После всех проведенных работ засыпают котлован слоем из песка и щебня из расчета примерно 15 на 15 см. Поверхность тщательно утрамбовывают.

    На полученное основание нужно раскатать гидроизоляционный рулон, например, рубероид. Его стыки свариваются, а первый слой промазывается мастикой из битума. Далее накладывается следующий слой, с которым поступают точно так же.

    Количество слоев будет зависеть от того, насколько близко к поверхности находятся грунтовые воды. Чем ближе, тем слоев должно быть больше. Обычно это три-четыре слоя.

    Наконец, подготовив опалубку полов, заливают поверхность бетоном.

    Иногда применяется еще один вариант гидроизоляции подвала – посредством жидкой резины. Такой способ изоляции сегодня достаточно востребован. С помощью жидкой резины можно провести все работы быстро и эффективно. За счет закрытия всех стыков и швов возникает надежная мембрана из гидроизоляционного слоя.

    Какой бы материал и способ для обеспечения гидроизоляции ни был выбран, важно соблюдать технологию использования и порядок работ, чтобы защитить фундамент, а следовательно и весь дом, от воздействия влаги.

    По материалам сайта: http://polexpert.ru